Выпускники медунивеститетов не против поработать в селе [ Редагувати ]

Из 4-х тысяч выпускников медицинских вузов 2007 года больше половины пройдут последипломную практику в селе. И только после этого приступят к работе в больницах и поликлиниках. В Минздраве уверяют, что недовольных таким требованием гораздо меньше, чем два года назад, когда отработать в сельской местности по известному приказу номер 81 должны были все выпускники.
Эту комнатку студенты-медики называют распределительной. Именно здесь решается судьба сотен будущих эскулапов. По новым правилам всех выпускников киевского медуниверситета поделили на три равные группы. Одни останутся в Киеве, другие уедут в областные и районные центры, кто-то - в село. Отличников в село отправляют только по желанию. И таких, говорят, немало.
То ли дело 2005-й. Тогда экс-министр Николай Полищук подписал приказ номер 81.
Этот документ будущие врачи запомнят навсегда. Кроме принудительной отправки на деревню приказ повлек за собой ликвидацию целого ряда специальностей. Это стало полной неожиданностью для студентов, которые решили стать акушерами, онкологами, окулистами, травматологами.
Недовольные студенты бастовали по всей стране. Искать выход из ситуации пришлось уже другому министру. Появился новый приказ - номер 621, который частично исправил положение. И сейчас недовольных практически не осталось.
Распределение идет одновременно по всей Украине. Направление получат свыше 4 тысяч дипломированных специалистов. Больше половины поедут лечить сельских жителей. Минздрав обещает зарплату в тысячу гривен, амбулаторию, оснащенную современным оборудованием, машину и квартиру. Правда, останутся ли молодые медики дольше положенного срока, прогнозировать не берется ни кто, ни сами выпускники, ни те кто их распределяет.