Криминальное дежавю [ Редагувати ]

В последние месяцы многие из жителей страны ощущают состояние дежавю - на политическом небосклоне появились казалось бы канувшие в политическую Лету личности, вокруг снова начались разборки с применением оружия, правда, несколько сменившие свой характер, да и начали сыпаться валом сообщения о резонансных убийствах. За год прошедший со времени первой годовщины начала событий на Майдане Независимости их набралось больше десятка.
Печальный список
Об одном подобном инциденте передал канал НТН. 21 ноября текущего года правоохранители отрапортовали, что ими пресечена попытка заказного убийства. Раннее они узнали, что в одном из районов Киевской области мужчина готов заплатить за убийство бывшего коллеги. На него заказчик убийства затаил зло еще три года назад. Будущая жертва заняла должность директора на одном из предприятий Киевской области, которую инициатор покушения считал своей. Все это время мужчина вынашивал план мести. Но ничего, кроме убийства обидчика, придумать не смог. Однако далеко не все криминальные истории настолько благополучно заканчиваются.
Как пишет Ирина Золотухина в издании "Украина Криминальная", в марте 2006 года в Запорожье был расстрелян из автоматического оружия предприниматель Владимир Маляр. По подозрению в совершении этого преступления милиция объявила в розыск гражданина Украины Гагика Селижановича Арустамяна. Однако выйти на его след правоохранителям так и не удалось. Так же, впрочем, как и установить заказчиков убийства.
В конце следующего месяца в Запорожье было совершено нападение на депутата Запорожского городского совета от Партии регионов, коммерческого директора ООО "Александр ЛТД" Владимира Розгуляева. В первых числах мая жертва скончалась от полученных ран на больничной койке. До сих пор расследование данного дела так и не сдвинулись с мертвой точки.
В середине первого месяца лета в том же Запорожье убили предпринимателя Юрия Сакварелидзе, известного в определенных кругах как вор в законе Юра Грузин. Причины его гибели также неизвестны.
Кроме того, в первых числах июня в Нежине Черниговской области был убит депутат горсовета от БЮТ Григорий Потельчак. Он стал первым из трех убитых за короткое время членов БЮТ, что дало в последствии руководителям партии говорить о планомерном отстреле оппозиционных бизнесменов. Погибший исполнял обязанности директора Нежинского центрального рынка "Прогресс" и был кандидатом в мэры на выборах 26 марта 2006 года. Этот рынок можно считать роковым для его директоров. В 2003 году предыдущий директор рынка Юрий Лотария также был убит.
Второй "жертвой от БЮТ" стал убитый 11 июня в Ялте депутат Запорожского городского совета от БЮТ Виктор Савкин. Позже правоохранительные органы заявили, что рассматривают версию, связанную с коммерческой деятельностью погибшего. Савкин был учредителем некоторых крупных фирм, связанных с бизнесом на рынке зерна. Как выяснилось, он ранее имел судимость за вымогательство и мошенничество. Потому, по нашему мнению, нет смысла связывать его смерть с политикой.
А 28 октября в Донецке был найден мертвым в собственной квартире учредитель акционерного общества "Дебальцевский завод металлургического машиностроения" Геннадий Быстряков. Бизнесмен получил четыре пули в голову. Прокуратура Донецка считает основной версией убийства хозяйственную деятельность погибшего.
Криминальный Львов
Однако сомнительное первенство по количеству убийств за последнее время, начиная с октября 2005 года, удерживает за собой Львов. За последние 12 месяцев там было совершено четыре убийства и одно покушение. И хотя сравнивать нынешний отстрел предпринимателей с подобным временем на рубеже тысячелетий некорректно хотя бы потому, что в 2001-2002 годах их погибло несравненно больше (пять убитых предпринимателей), чем за рассматриваемый период, тенденция настораживает.
29 ноября 2005 года расстрелян экс-губернатор Львовщины, председатель наблюдательного совета корпорации "Эколан" Степан Сенчук. 30 декабря 2005 года неизвестные подожгли автомобиль вместе с начальником управления транспорта и связи Львовского горсовета Ярославом Вовчаком. Через несколько дней он умер от полученных ожогов. А 17 марта 2006 года при загадочных обстоятельствах умер президент концерна "Богдан", президент футбольного клуба "Карпаты", почетный консул Грузии во Львове Богдан Федоришин. 26 октября 2006 года было совершено покушение на генерального директора ООО "Рынок "Шувар" Романа Федишина. Взрывной волной погибла 14-летняя ученица Сыхивской гимназии. А вот 14 ноября 2006 года расстрелян генеральный директор ООО "Галимпекс-Стеклозеркальный завод" Богдан Дацко, член местной организации Блока Юлии Тимошенко.
После двух последних инцидентов все наконец всполошились. Предприниматели начали пикетировать местное УМВД, предлагая убрать с занимаемой должности местное руководство, а "Пора" и БЮТ - требовать отставки милицейского министра Юрия Луценко. Тот прибыл в столицу Западной Украины и предложил главному львовскому милиционеру Виталию Максимову, замечания к работе которого имелись и раньше, в свойственном ему стиле до Нового Года или раскрыть один из эпизодов, или уйти в отставку.
Бывшего губернатора области, члена агарной партии Степана Сенчука расстреляли из автомата, когда он остановил машину у АЗС на окраине Львова при выезде из города в направлении Брюховичей и попытался заправиться. Киллер, который подъехал на автозаправочную станцию вслед за своей жертвой, разрядил в него всю обойму и бросил автомат на месте преступления. Как пишет "Главред", все тут же решили, что жертва направлялась на какую-то тайную деловую встречу. С кем была эта встреча - до сих пор не выяснено.
Степан Сенчук был связан с аграрным сектором - основал крестьянский банк "Днистер", стал владельцем и совладельцем нескольких сахарных заводов. А в 2001 году он основал корпорацию "Эколан", которая вскоре монополизировала на Львовщине почти все производство и продажу молочных продуктов, хлебопекарных изделий, выращивание и продажу рыбы. Кстати, после убийства Сенчука выяснилось, что со счетов концерна, наблюдательный совет которого он возглавлял, таинственно исчезло 3 миллиона долларов.
Считается, что бывшего губернатора убили из-за бизнес-разборок, в пресс-службе Львовской милиции сообщили, что уже есть конкретные люди, по которым ведется работа. Дело было передано в Генеральную прокуратуру, сейчас оно, по некоторым данным, возвращено на доследование в областную прокуратуру, хотя, по слухам, нити этого убийства тянутся в Киев. Виталий Максимов обвиняет в затягивании расследования своих коллег из прокуратуры. Начальник львовской областной милиции заявил, что Генпрокуратура пытается найти крайних в руководстве львовской милиции, о чем будто бы свидетельствуют ее действия относительно дела по убийству экс-губернатора Степана Сенчука: "Объясните мне, может, я чего-то не догоняю, извиняюсь за такую терминологию. Генеральная прокуратура ... тихонько отправляет ее на областной уровень. Сейчас что уже, в районный передадим, Сенчука? Что, так много таких дел? Еще очень много у меня вопросов".
Следующее резонансное убийство случилось 20 декабря 2005 года. Тогда неизвестные подожгли автомобиль начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Ярослава Вовчака. Работник исполнительной власти по своей привычке утром выезжал на служебной "Волге" со двора своего дома. Водитель остановил машину, потому что дорогу преградил какой-то человек. В то же время ее облили горючей смесью и бросили внутрь зажженную зажигалку. Автомобиль мгновенно вспыхнул. Через неделю от полученных ожогов Вовчак скончался в больнице.
Как пишет "Главред", смерть Вовчака в первую очередь связывают с местом его работы. Тем более, что в городе транспортное направление считалось одним из самых коррумпированных, а именно Вовчак занимался выдачей лицензий перевозчикам и распределял маршруты. Ранее милиция утверждала, что преступления уже на грани раскрытия. Виталий Максимов в свое время заявил журналистам, что в смерти Вовчака был заинтересован один известный львовский предприниматель, который в прошлом году взял огромный кредит для покупки автобусов для пассажирских перевозок по городу. А Вовчак сделал все, чтобы этот человек не получил лицензию, за это и погиб. Но тем не менее убийство до сих пор остается нераскрытым.
Не менее интересным является смерть президента концерна "Богдан" и футбольного клуба "Карпаты" Богдана Федоришина при невыясненных обстоятельствах 17 марта 2006 года. Однако самым интересным для общественности является ситуация с покушением на жизнь депутата Горсовета от БЮТ Романа Федышина, директора самого большого сельскохозяйственного рынка в Украине "Шувар". Не успел Луценко пригрозить Максимову отставкой, как он отрапортовал о поимке преступников.
20 ноября Министерство внутренних дел Украины задержало заказчика, организаторов и исполнителей покушения: "Буквально сегодня задержаны и свидетели, и исполнители, и организаторы подрыва господина Федишина... и заказчик", - сказал министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, милиция ведет активную работу в раскрытии преступлений, однако изменилась атмосфера в стране. "С моей точки зрения, тут есть проблема, связанная со сменой общей атмосферы в стране... Атмосфера изменилась, поскольку стало понятно, что где-то, по какой-то цене, по каким-то протеже можно договориться... И стали убивать руководителей", - заявил министр внутренних дел.
Однако и здесь нет уверенности, что арестовали нужных людей. По обвинению в организации взрыва милиция задержала человека, который не имеет отношения к преступлению. Об этом на пресс-конференции во Львове заявил правозащитник Анатолий Комаров, глава общественной организации "За права человека": "Человек, которого задержали как одного из исполнителей покушения на бизнесмена, имеет к этому далекое отношение - он кое-что об этом знал". По словам Комарова, задержанный сам пришел в милицию, чтобы рассказать, что знает о покушении на Федишина. Однако после этого он был задержан, а затем якобы сознался в организации взрыва. "Задержанный на суде уже начал говорить, что принимал участие в преступлении, но при этом он плакал и был в совсем неадекватном состоянии. Я не могу знать, что принудило этого мужчину говорить такие слова, но думаю, ни для кого не секрет, как умеет работать наша милиция", - заявил Комаров.
Итак, итоги подведем. Из более чем десятка вышеописанных эпизодов, один пострадавший был "регионалом", один - приверженцем партии Литвина, а трое - "бютовцами". Однако правоохранители не признали, что убийства были совершены по политическим мотивам. Потому приверженцам Юлии Владимировны не стоит пенять на своих оппонентов в политике. Скорее наоборот, им стоить в этом винить лишь себя, ведь благодаря их попустительству у многих граждан сейчас возникает дежавю.