НГ: Торги за МИД [ Редагувати ]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня выехал с рабочим визитом в Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель, временно отстранившись таким образом от острых дебатов по поводу представленной им накануне в Верховную Раду кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел. Как известно, скандал вокруг главы украинского внешнеполитического ведомства давно стал достоянием международной общественности и стал причиной отказа Евросоюза вести переговоры относительно подписания договора между Киевом и Брюсселем о расширенном сотрудничестве.
Кроме Огрызко в числе кандидатов на пост руководителя внешнеполитического ведомства Украины назывались экс-министр иностранных дел Константин Грищенко и заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый. Главными критериями, которыми руководствовался президент Ющенко, подавая кандидатуру нынешнего и.о. министра иностранных дел, - это профессиональные качества и «преемственность внешнеполитического курса», проводимого недавним шефом МИДа Борисом Тарасюком. Впрочем, последнее явно не добавляет шансов кандидату на продержку антикризисной коалицией.
Логично, что фракции БЮТ и "Наша Украина" сразу же объявили о готовности поддержать любую внесенную президентом кандидатуру. Однако, как известно, их голосов недостаточно для принятия положительного решения - президент и премьер-министр Виктор Янукович уже начали очередные политические торги. Депутат от фракции "Партии регионов" Владимир Зубанов заявил, что голосование за кандидатуру Огрызко возможно лишь при условии обоюдного компромисса коалиции и президента. "Партия регионов" не скрывала, что готова утвердить неугодного ей министра, но взамен президент должен отозвать из Конституционного суда претензии по поводу неконституционности Закона о Кабинете министров.
Как заявил "НГ" директор Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко, кандидатура Огрызко еще до вторника была предметом торгов, однако после очередного всплеска «холодной войны» между президентом и премьером стало понятно, что шансы на его утверждение тают на глазах. "С одной стороны, Огрызко - неполитическая фигура, которая, возможно, и устроила бы премьера и президента, однако в начале недели Ющенко пошел на открытый союз с Тимошенко и все-таки внес Закон о Кабмине на рассмотрение в КС. Кроме того, может сказаться и российский фактор - Москва настороженно относится к Огрызко, являющемуся не просто сторонником европейской интеграции, а ярым приверженцем евроатлантической интеграции", - заявил эксперт "НГ". Директор международных программ Центра им. Разумкова Александр Чалый считает, что принципы и приоритеты Владимира Огрызко и Бориса Тарасюка во многом сходны, и антикризисной коалиции, в случае поддержки кандидатуры Огрызко, будет сложно объяснить, почему был отправлен в отставку бывший министр.
Депутат от "Партии регионов" Вячеслав Чорновил считает, что поверхностное отношение президента Ющенко в вопросе назначения главы внешнеполитического ведомства вызывает крайнее удивление. "Создается впечатление, что президент умышленно вносит непроходную кандидатуру. Не было проведено консультаций с фракциями, с нарушениями регламента были поданы документы на Владимира Огрызко. Со стороны это выглядит как попытка обвинить потом Верховную Раду, которая не проголосует за кандидатуру Огрызко, в дестабилизации ситуации", - заявил Чорновил "НГ".
В зависимости от того, какое решение примет парламент, станет понятно, намерены ли президент и премьер договариваться или же Ющенко готовит контрнаступление.
Ирина Кожухарь