Россия нарушила конвенцию по химическому оружию? [ Редагувати ]
Опытный специалист по химическому оружию Джонатан Такер, работающий в Институте мира в Вашингтоне, замечает, что применение БЗ или аналогичных средств в операции по освобождению заложников в Москве явилось бы нарушением конвенции по химическому оружию, которую Россия подписала в 1997 году. Конвенция делает исключение для таких средств, как слезоточивый газ, хотя граница между ними и запрещенными веществами довольно расплывчата.
"Вещи вроде слезоточивого газа, действие которого быстротечно, разрешены, - говорит Такер, - но реагент, который выводит человека из строя на несколько часов, точно запрещен".
Если россияне "применили в этой ситуации что-то помимо слезоточивого газа, - вторит ему бывшая сотрудница совета национальной безопасности США Элайза Харрис, - то это вполне может составлять нарушение конвенции по химическому оружию. Но на самом деле сейчас еще слишком мало информации, чтобы говорить наверняка".
Против варианта газа БЗ говорит то, что он крайне непредсказуем и часто приводит людей в состояние большого возбуждения, каковую цель вряд ли ставили себе россияне, напуская его на террористов. Как пишет "Лос-Анджелес таймс", американские ученые всегда предупреждали, что установить точную дозировку спецсредств с тем, чтобы они выводили людей из строя, но не убивали их, крайне трудно. На войне это роли не играет, но при наличии заложников калькуляции другие.