RBC daily: Миттал ищет подходы к Януковичу [ Редагувати ]
В понедельник, 6 марта, в Киеве состоялась первая встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича с Лакшми Митталом, владельцем сталелитейной компании Arcelor Mittal и украинского комбината "Криворожсталь", пишет в среду, 7 марта, RBC daily, РФ.
После обсуждения инвестиций в экономику Украины Янукович предложил индийскому миллиардеру войти в совет по инвестициям при кабмине, хотя еще в октябре упрекал Миттала в невыполнении инвестиционных обязательств и грозил расторгнуть с Arcelor Mittal договор о покупке комбината. О каких именно инвестициях шла речь, не уточняется, однако известно, что Миттал намерен получить еще один криворожский актив - Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), отвоевав его у российских компаний "Металлоинвест" и "Смарт-групп".
Лакшми Миттал приобрел "Криворожсталь" (сейчас "Mittal Steel Кривой Рог") в октябре 2005 года за 4,8 миллиарда долларов. Инвестиционные обязательства по договору о покупке завода предполагали сохранение персонала, увеличение зарплат и улучшение условий труда. Однако в 2006 году проверка Фонда госимущества Украины выявила, что с комбината было уволено 1638 человек, нарушены и другие обязательства. 13 октября 2006 года Виктор Янукович пригрозил: если Миттал их не выполнит, правительство может расторгнуть договор. Тем не менее с марта 2007 года Arcelor Mittal собирается сократить еще 6 тысяч работников бывшей "Криворожстали", в основном инженеров и лиц предпенсионного возраста.
Тем не менее, вчера ряд украинских СМИ сообщили, что правительство довольно работой Arcelor Mittal. По словам директора киевского Центра исследований гражданского общества Виталия Кулика, компания смягчает инвестиционную политику: индексирует зарплаты, вкладывается в экологию и намерена сохранить часть социальной инфраструктуры "Криворожстали". Для Лакшми Миттала, известного своей жесткостью по отношению к непрофильным активам, такое поведение нетипично. Эксперты полагают, что это может быть связано с его попытками заполучить КГОКОР. Интерес Миттала к КГО
КОР легко объясним: комбинат строится для снабжения "Криворожстали" сырьем. Однако в июле 2006 года "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Смарт-групп" Вадима Новинского выиграли тендер на достройку КГОКОР, а Arcelor Mittal проиграла его.
В конце февраля Arcelor Mittal предложила Индустриальному союзу Донбасса (ИСД) и Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММК) создать консорциум для завершения строительства комбината. Таким образом Миттал решил привлечь политический ресурс: руководители ИСД - глава Совбеза Украины Виталий Гайдук и олигарх Сергей Тарута - являются экономической опорой президента Виктора Ющенко, а владелец ММК Владимир Бойко входит в ближайшее окружение спикера Верховной рады Александра Мороза.
В понедельник представитель "Mittal Steel Кривой Рог" Фрэнк Панир заявил, что переговоры о консорциуме уже ведутся и что будущие партнеры настроены положительно. Однако источники РБК daily в ИСД и на ММК эту информацию не подтверждают. В ИСД заметили, что "играть против "Металлоинвеста" на фоне переговоров о слиянии союза с "Газметаллом" Алишера Усманова было бы странно".
Правительство Украины вряд ли станет пересматривать итоги тендера по КГОКОР. "Введение Миттала в совет по инвестициям не означает, что этот вопрос обсуждался на его встрече с Януковичем", - сказал РБК daily депутат Верховной рады Алексей Плотников. Не подтвердили это и в PBN Company, представляющей интересы Arcelor Mittal в Украине. По мнению Виталия Кулика, встреча также не означает, что влияние Миттала на Януковича выросло и что претензии к его компании сняты. "Совет по инвестициям - консультативный орган, куда входят многие держатели серьезных активов, - сказал эксперт. - Вхождение туда Миттала я бы рассматривал, как попытку наладить формальный диалог".