Их работа охранять и быть готовыми ко всему [ Редагувати ]

Государственная служба охраны. О деятельности её сотрудников редко прочитаешь в передовицах газет или увидишь в первом сюжете вечерних новостей. Их работа - быть готовыми ко всему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В течении трех минут они прибудут туда, откуда поступил сигнал тревоги. Для того, чтобы обеспечить нашу безопасность они приложат все усилия, а если возникнет необходимость, то и не раздумывая пожертвуют собой.
Август 98-го года. Автобус, в котором находились 30 предпринимателей, направляется в Одессу. Бизнесмены едут за товаром. Группу сопровождают сотрудники ГСО. На трассе Харьков - Одесса машину останавливают люди в форме работников Госавтоинспекции и спецподразделения "Беркут".
Анатолий Романов, инспектор спецподразделения "Титан" УГСО в Харьковской области: "Ну, все как обычно. В принципе, на трассе едешь, ГАИ останавливает, а зачастую останавливает с "Беркутом".
Чтобы узнать, по какой причине остановили автобус, к работникам ГАИ вышел инспектор группы сопровождения Анатолий Романов. Но тут сотрудник "Беркута", мимо которого проходил Романов, неожиданно ударил его прикладом автомата по затылку. А потом - сбил с ног. С этого и началось нападение.
Анатолий Романов, инспектор спецподразделения "Титан" УГСО в Харьковской области: "Он сразу прикладом бьет в голову сзади, валит с ног. Когда сбили с ног, тогда уже упал. Начали там, ногами били. Рука потянулась за автоматом. Они к голове приставили свой автомат. Хочешь жить - не рыпайся. Встаешь, чтобы руки видели. Но в тот момент у меня еще был с собой еще пистолет. Это у нас обязательное является. Автомат и пистолет. В суете, они видно спешили, не обратили внимание на пистолет".
Люди в форме, держа дуло автомата у головы Романова, завели его в автобус и приказали водителю съехать с дороги. Деваться было некуда, пришлось подчиниться. И вдруг по непонятной причине свет в салоне погас - буквально на мгновение. Преступники отвлеклись, но опытному сотруднику охраны хватило этого времени, чтобы воспользоваться ситуацией.
Анатолий Романов, инспектор спецподразделения "Титан" УГСО в Харьковской области: "Я попытался выбить автомат. Он начал стрелять. Я был ранен в ногу, ну и в этот момент я воспользовался своим табельным оружием. Пистолетом. - В кого первого начали стрелять? - В упор. Того, который стрелял и рядом находился один. А потом, он, когда автобус остановился, они как тараканы со всех сторон. Я даже сразу не смог разобраться, сколько их".
Будучи раненым, Анатолий Романов отстреливался от семи вооруженных преступников, и при этом руководил действиями водителя автобуса. Главным в тот момент было уйти от преследователей и как можно скорее сообщить о случившемся в милицию. На трассу возвращаться опасно. Неизвестно, какие еще сюрпризы могут там ожидать. Поэтому решили ехать проселочными дорогами.
Анатолий выполнил свою задачу в полной мере. Сотрудники ближайшего райотдела милиции, к которому примерно через час подъехал автобус, сделали все, чтобы задержать нападавших. Ранение оказалось не очень серьезным, и Романов вскоре вернулся в строй. К сожалению, не все подобные истории заканчиваются хепиендом. Нередко чтобы задержать преступника сотрудники охраны жертвуют жизнью.
Первое апреля 95-го года экипаж Дзержинского районного отдела ГСО в Харькове, во главе которого был Виктор Малько, получил тревожное сообщение - стрельба на охраняемом объекте. Дело было днем. Группа задержания отправилась по указанному адресу. Через две минуты автомобиль остановился возле нужного дома.
Вячеслав Луговой, младший инспектор ГЗ ОГСО при Дзержинском РО ХГУ: "Приехали, вышли. Начали подниматься по лестнице. Везде тишина в доме. Подошли именно к той квартире, на которую посылали. А за дверью послышался не плачь - вой. Позвонили. Нам открыли двери, мы увидели мужчину с огнестрельными ранениями, он уже был мертв".
Водитель автомобиля, на котором прибыла группа задержания, стоял у подъезда, контролируя возможные пути отхода преступников. По рации Виктор Малько отдал приказ - срочно вызвать скорую помощь, так как в квартире раненный.
Николай Чесноков, капитан милиции: "Я блокировал подъезд. Минут через 5 - по рации - старший Витя Малько передал, чтобы я вызвал скорую помощь. Что там еще человек живой. Потом, опять же, минуты через две, он вышел уже, сказал, что сын ему сказал приметы преступников, но сказал, что там уже труп, ну это он сказал, чтобы успокоить сына. Вызываем скорую. Сели мы в машину и начали преследовать".
Группа задержания бросилась в погоню за преступниками. Но никто точно не знал, какой путь для отхода они избрали. Маршрут преследования определял старший в группе. К тому же, о приметах нападавших почти ничего не было известно. Быстрая и правильная оценка ситуации позволила безошибочно определить маршрут, который выбрали преступники.
Вячеслав Луговой, младший инспектор ГЗ ОГСО при Дзержинском РО ХГУ: "Он буквально только выскочил. Приехали оперативные работники, сотрудники райотдела. Ну вот, буквально они приехали, и сразу уже Витя его заметил. Начал по рации докладывать, что вижу подозреваемого, преследуем. В заднее боковое стекло увидели, что двое молодых людей поднимаются и по приметам попадают. Старший решил, чтобы я остановил машину, развернулся и проверить у них документы".
Молодые люди, увидев, что на них обратили внимание люди в форме, попытались скрыться во дворе соседнего дома. Опытному водителю не составило труда настичь подозреваемых. Когда преступники поняли, что от преследования не уйти, они бросились врассыпную. В руке одного из нападавших блеснул "ствол", и Виктор Малько решил ехать за ним. На приказы остановиться бандит не реагировал. Стрелять же было опасно. Во дворе играли дети. Началась погоня. Преступник понимал, что так просто ему не уйти. И он укрылся в подъезде одного из домов.
Николай Чесноков, капитан милиции: "Мы, когда гнали преступника, я его машиной уже придавил к подъезду, ему деваться уже некуда было, и Витя заскочил в подъезд. Дверь за ним захлопнулась, пока я машину глушил. Ключи забирал из замка зажигания. Надо делать так, чтобы преступник не смог машину угнать или еще кто. И в этот момент я услышал выстрел".
Стрелял преступник. Он хладнокровно дождался, пока Виктор войдет в подъезд.
Николай Чесноков, капитан милиции: "В самом тамбуре в подъезде лежал старший. Из-под головы, из под воротника, кровь очень быстро растекалась. То есть из маленькой становилась все больше и больше".
В последствии врачи установили - пуля задела височную область, поэтому рана была смертельной. Виктора не успели даже довезти до больницы. Преступник же не собирался останавливаться. Движимый одной лишь целью - уйти от преследования - он решительно бежит вверх по лестнице.
Вячеслав Луговой, младший инспектор ГЗ ОГСО при Дзержинском РО ХГУ: "Ну подтянулись основные силы, а преступник забежал на 5 этаж этого подъезда, позвонил в квартиру, но наивные люди открыли дверь. Он говорит: за мной гонятся хулиганы. Они впустили, мол, по доброте душевной, в квартиру, тогда он достал пистолет и сказал: вы у меня заложники. Ну, подтянулись основные силы. Приехали бойцы спецподразделения. Они заняли свои места. И начались переговоры. Переговоры тянулись около 2-х часов. И тогда по телефону начальник милиции города, генерал Музыка договорился до того, что преступник выбросил пистолет через окно. Как потом оказалось, пистолет просто заклинил, и он ничего уже не мог сделать. И сдался".
Позже, во время следственного эксперимента, подозреваемый скажет, что Виктор Малько действовал тактически грамотно. Не сразу вбежал в подъезд, а передвигался очень осторожно, однако позиция, занятая преступником, позволяла ему хорошо видеть работника ГСО и метко прицелиться.
Благодаря самоотверженной работе сотрудника службы охраны, поимка этого бандита привела к раскрытию преступной группировки, которая, помимо краж и грабежей, совершила и ряд заказных убийств.
Главное в работе государственной службы охраны - прибыв на место происшествия, быстро и правильно оценить ситуацию и принять наиболее оптимальное решение. Именно так было в том же Харькове 2-го сентября 99-го года. В этот день на пульт централизованного наблюдения поступил сигнал о том, что преступники напали на отдел ювелирных изделий одного из магазинов.
На подобные происшествия, как правило, отправляются две группы задержания. Объекты такого рода в базе данных ГСО значатся как особо важные. Обе группы прибыли на место раньше, чем планировали. Но грабители все же успели скрыться. По словам продавца, преступники действовали очень быстро и организованно.
Андрей Крестьянников, младший инспектор ГЗ ОГСО при Дзержинском РО ХГУ: "Прибыв на место, там уже стояла 1-я группа. Продавец объяснила, что были похищены ювелирные изделия. Ворвались двое в масках, вооруженных людей, как она сказала, вооруженных большим пистолетом. Похитили ювелирные изделия и скрылись. Указав направление. Оставив на месте происшествия милиционера Ищенко, я с водителем Шевченко отправились на поиски подозреваемого по горячим следам".
Как рассказала продавщица, грабители убегали через двор одного из банков. По рации поступило сообщение: сотрудник ГСО, работающий в этом банке, на мониторе камеры наружного наблюдения видел двух мужчин, бегущих по территории. Описание соответствовало внешности разыскиваемых. Понимая, что преступники стремятся в людное место, где можно легко затеряться в толпе, старший второй группы решил начинать перехват.
Владимир Русанов, начальник ОГСО при Дзержинском РО ХГО: "Использовав так называемый маневр к задержанию, наша группа перекрыла пути отхода в зеленую зону. В зеленой зоне у нас находиться источник вода "Шатиловская", очень много народу всегда, и преступники пытались туда скрыться. Там большой массив зеленых насаждений, там можно затеряться".
И все же Андрею удалось настичь одного из грабителей - когда тот обернулся, чтобы выстрелить в своего преследователя.
Андрей Крестьянников, младший инспектор ГЗ ОГСО при Дзержинском РО ХГУ: "У преступников при себе был обрез охотничьего ружья 12 калибр, из которого они выстрелили в потолок в магазине предупреждающим, что это ограбление. Испугавшись и вот. Пистолет, кстати, был очень в таком, в боевом состоянии, и он был на ремешке, прикреплен на ремешке. И они рассчитывали, что придется скрываться и чтобы оружие не мешало, и его не надо было прятать. То есть он мог из него стрелять, и, если потребуется, тут же перемахнуть через стену".
Второго преступника через некоторое время задержали сотрудники уголовного розыска. В сумке, с которой грабитель пытался скрыться, были найдены похищенные ценности. Хозяевам магазина возвратили изделия из золота и других драгоценных металлов на общую сумму в 56 тысяч гривен.
Правонарушители не всегда пытаются скрыться от охранников, приехавших по сигналу тревоги. Иногда на них преступники - нападают. Практически всегда это заканчивается печально для самих же бандитов. 6 июля 2002 года. Харьков. На пульт централизованного наблюдения поступил сигнал тревоги - проникновение в квартиру.
Это произошло около трех часов ночи. Характер - проникновение через дверь. Так как время было позднее, к бригаде, принявшей вызов, присоединился еще один экипаж. В доме, где сработала сигнализация, два лифта и отдельный выход с лестничной клетки. Нужно было перекрыть все возможные пути отхода преступников. Двое сотрудников заняли лифты, третий поднимался по лестнице к квартире. Злоумышленники не могли успеть покинуть здание.
Максим Пасько, командир отделления ГЗ ОГСО при Орджоникидзенском РВ УМВДУ в Запорожской области: "Поднявшись на пятый этаж на лифтах, мы увидели, что замки охраняемой квартиры высверлены. Это было впервые в моей практике. Либо выбивают дверь, либо подбором. А тут полностью высверливали сердцевину замка. И, зная все правила инструкции да и закон Украины о милиции, я привел табельное оружие к бою. Первая дверь была приоткрыта. Вторая, была закрыта. Предвидя, что в квартире кто-то находится, я оставил напарника охранять квартиру".
Водители обеих автомашин расположились так, чтобы максимально контролировать периметр здания. Поднявшись на лифте на самый верх, старший группы начал этаж за этажом проверять все лестничные клетки.
В это время сотрудник из вспомогательной группы, поднимаясь по лестнице с фонарем в руках, натолкнулся на человека, который осторожно спускался. Увидев милиционера, он оттолкнул его и побежал вверх. На окрик: "Стой, милиция", - не реагировал. Охраннику не оставалось выбора - преследовать. Прием рукопашного боя заставил неизвестного с грохотом растянуться на площадке между этажами.
Максим Пасько, командир отделления ГЗ ОГСО при Орджоникидзенском РВ УМВДУ в Запорожской области: "Напарник, который шел по лестнице, задержал преступника. Тогда он не знал о проникновении в квартиру. Я поднялся на 12 этаж и стал осматривать каждый этаж. В левой руке был фонарик, в правой - пистолет. Спустившись до 10 этажа, возникла экстремальная ситуация: я увидел человека, который прячется".
В тусклом свете старший группы задержания увидел руку, торчащую из-за угла мусорной шахты. Стал так, чтобы свет полностью освещал его.
Максим Пасько, командир отделения ГЗ ОГСО при Орджоникидзенском РВ УМВДУ в Запорожской области: "Я подал команду: "Стой". Между нами было примерно два метра. Он мою команду проигнорировал. И выбежал на меня. В правой руке держал нож. И наносил удар снизу вверх, как раз мне в бок. Я опустил пистолет и стрелял в ногу. Подозреваемый продолжал движение. Мне пришлось отойти, чтобы избежать удара. И он упал передо мной".
Услышав раздавшийся выстрел, на помощь товарищу поспешил и сотрудник, который задержал неизвестного на лестничной клетке. Немедленно были вызваны работники местного райотдела милиции и скорая помощь. Ранение в ногу оказалось легким, и уже в скором времени подозреваемые отвечали на вопросы милиции. Детальный разбор ситуации убедил следователей, что у сотрудника ГСО не оставалось выбора.
Василий Пятницкий, начальник УГСО при УМВДУ в Запорожской области: "Это всегда тревожно. Хотя в последнее время все чаще и чаще приходится применять оружие. Нашим нарядам. Тревожное событие, когда применяют оружие, особенно когда ранят. Поэтому, когда меня подняли утром, у меня было настроение такое тревожное. Когда обстановка прояснилась, что это действительно был преступник. Он задержан был, то настроение несколько повысилось. После этого испытываю чувство удовлетворения, поскольку мои подчиненные избавили человека, который жил в этой квартире, избавили от неприятностей, возможно от трагедии".
Стоит упомянуть, что государственная служба охраны не ограничивает свое внимание теми объектами, которые охраняет. Патрулируя территорию, сотрудники ГСО помогают работникам других подразделений милиции. К примеру, никто из них не проигнорирует уличную потасовку и другие правонарушения.
Полтавская область, город Лубны. Экипаж государственной службы охраны патрулировал территорию одного из районов. Внимание охранников привлек молодой человек, который посреди ночи - было около трех - переносил через дорогу какие-то вещи. Сначала - алюминиевые уголки, затем - тяжелые свертки. Членов экипажа охраны это не могло не заинтересовать.
Олег Алексеев, начальник ПЦО ОГСО при Лубенском горрайотделе УМВДУ в Полтавской области: "Группа разделилась. Один пошел вдоль ограждения парка, второй прошел вдоль магазинов. Скрытно подошли к месту, куда сносились предметы, увидели, что предметы носятся из магазина стройматериалов по улице Гомана, один нарушитель сносил предметы, другой находился в магазине. Выносили замки, алюминиевые уголки, электродрель, болгарку, газовый счетчик был.
Чтобы никому из злоумышленников не удалось скрыться, группа разделилась. Милиционер-кинолог с собакой отправился за челноком - тем, кто выносил украденное. Еще один сотрудник отправился задерживать того, кто находился в помещении магазина. Водитель, тем временем, чтобы не спугнуть преступников, припарковал автомобиль за углом соседнего здания.
Иван Ступка, милиционер водитель ГЗ ОГСО при Лубенском горрайотделе УМВДУ в Полтавской области: "Значить, машину ми замаскували приблизно метрiв за 150 вiд самого магазину. Iз вiдповiдальними знаходились в машинi. Хлопцi пiшли їх затримувать. Коли ми почули окрик: "Стiй мiлiцiя", - старший наряд операцiї нам передав, щоб негайно видвигались до магазину".
Увидев оскалившегося пса, челнок застыл на месте с поднятыми руками. Второго убедил не сопротивляться наведенный на него ствол автомата. Примечательно, что этот объект не находился под охраной ГСО. Однако сражались за него охранники, как за свой.
На сегодняшний день под охраной ГСО находится более ста тысяч объектов. И число заказчиков с каждым годом растет. Первое правило, которым руководствуются сотрудники ГСО, - клиент никогда не услышит здесь "мы этого не можем".
Владимир Шаповал, начальник департамента ГСО при МВД Украины: "Физическая охрана людей. Более 200 человек мы охраняем. Охрана магазинов, баз, предприятий, путепроводов, нефтепроводов, все что имеется на территории Украины. Те, которые к нам обращаются, мы обеспечиваем охраной. Нет таких объектов, которые бы мы сказали, что мы не можем охранять. Есть физическая охрана. А есть заказчики крупные, которым мы обеспечиваем полный комплекс услуг. И физическую, и техническую охрану и физическую вольнонаемную, и сопровождение грузов, и инкассацию в местах, которые не осуществляет охрану Нацбанк".
На днях государственная служба охраны отпраздновала свой юбилей - 50 лет. Все эти годы подразделение совершенствовалось. Программа "Криминал" поздравляет всех сотрудников Государственной службы охраны с юбилеем и желает, чтобы мощь своего оружия им приходилось демонстрировать в основном в тренировочных целях.