Молдавия решила вести собственную игру [ Редагувати ]

Посольство Румынии в Молдавии опровергло информацию кишиневских СМИ, согласно которой в нынешнем году основным импортёром товаров из Приднестровья - стала Румыния.
На днях президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Бухарест в принятии товаров со старыми таможенными печатями; объявленных правительством Молдавии недействительными ещё с сентября прошлого года. Он оперировал данными Торгово-промышленной палаты Молдовы; согласно которым Румыния импортировала из Приднестровья товаров на общую сумму в 44,8 миллиона долларов США. И вот сегодня Молдова принесла Румынии официальные извинения. Оказалась; что партия импортированной Румынией проволоки стоимостью $38,6 тысяч долларов была засчитана Торговой палатой со стоимостью в 38 миллионов долларов.
Но далеко не все инциденты в этом регионе исчерпываются так просто. На фоне зашедшего в тупик переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, всё громче звучат голоса тех политиков, которые призывают решить приднестровскую проблему с позиции силы - при поддержке военно-политических структур США и НАТО.
В молдавском парламенте принят к рассмотрению проект закона " О противодействии экстремизму", который предусматривает применение государством любых мер, в том числе и силовых, для пресечения действий тех лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Молдовы, создают незаконные вооруженные формирования и узурпируют государственную власть. На недавнем пражском саммите НАТО президент Молдовы Владимир Воронин призвал "использовать механизмы Североатлантического альянса" для свержения администрации Игоря Смирнова.
При этом молдавский лидер выражает надежду на то, что приглашение в НАТО соседней Румынии благоприятно скажется на поведении этой страны в отношении Молдовы. Прямое обращение Кишинева за помощью к НАТО шокировало Москву. В Кишинев срочно прилетел первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников, который в весьма жесткой форме сообщил Воронину о недоумении российской стороны.
Как известно именно Россия, совместно с Украиной, являются коспонсорами приднестровского урегулирования и нынешний демарш молдавского лидера фактически равнозначен отказу от их посредничества. Тем временем Владимир Воронин собирается с визитом в США, куда его пригласил Джордж Буш.
В ходе переговоров в Вашингтоне будет обсужден весь спектр экономических проблем Молдовы и рассмотрены возможности оказания американской помощи этой стране. По мнению наблюдателей, по итогам этого визита следует ожидать более активного вовлечения США в процесс разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Примечательно, что именно в канун американо-молдавского саммита, посольство США в Молдове сообщило о передаче молдавским силовым структурам очередной партии американской военно-технической помощи.