У ВИЧ-инфицированных появилась новая надежда [ Редагувати ]

Новая методика комбинированной антиретровирусной терапии позволяет восстанавливать уровень иммунитета ВИЧ-положительных пациентов до уровня здоровых людей.
К такому выводу пришли специалисты в результате исследования Королевского свободного центра по лечению вируса иммунодефицита человека и Королевского свободного университетского колледжа "Лондонские медицинские школы".
Сегодня Европейская комиссия обнародовала результаты этого исследования.
Оказалось, что благодаря применению новой методики количество иммунных клеток СD4, от потери которых страдают ВИЧ-положительные люди, может увеличиваться до количества соответствующих клеток у здоровых людей.
В исследовании приняли участие 1835 ВИЧ-положительных пациентов, многие из которых имели уровень клеток СD4 около 200 на микролитр крови, при том, что нормой считается около 1000 клеток СD4 на микролитр.
На протяжении года терапии у многих людей это количество увеличивалось, по крайней мере, на 100 клеток на микролитр.
По результатам исследования, это увеличение может длиться на протяжении пяти лет терапии и даже после этого периода. Многие ВИЧ-положительные пациенты, которые имели на начало терапии свыше 350 клеток на микролитр, на протяжении трех лет достигли уровня клеток такого, как у здоровых людей.
Исследование является элементом длительного проекта EuroSIDA, направленного на поиск путей лечения и профилактики ВИЧ/СПИД. Еврокомиссия финансирует проект с 1994 года.