Японские корабли помогут США в Афганистане [ Редагувати ]

Японский эсминец "Икадзути" отправился 3 февраля из порта Йокосука (префектура Канагава) в Аравийское море помогать США в антитеррористической операции в Афганистане.
Это - уже четвертый японский корабль, взявший курс на Индийский океан. Ранее из Йокосуки для оказания поддержки антитеррористической операции США отбыли эсминцы "Кирисима" и "Харусамэ", а также корабль-заправщик "Токива".
По заявлению Управления национальной обороны Японии, эсминец "Икадзути" водоизмещением 4550 тонн будет сопровождать тяжелый транспортный корабль "Симокита", который отчалит с военной базы Курэ (префектура Хиросима) в Индийский океан во вторник, 4 февраля.
Корабль "Симокита" водоизмещением 8900 тонн сначала возьмет курс на Таиланд, где загрузит местные войска и строительное оборудование.
Япония и США связаны тесным военным союзом, ради которого Токио пошел на направление за рубеж своих вооруженных сил вопреки антивоенной конституции. Вместе с тем, в этом сотрудничестве не всегда все идет гладко.
Как передало агентство Киодо цусин, городской совет города Окими (префектура Хиросима) 3 февраля отклонил план городского главы предоставить один из близлежащих необитаемых островов войскам США для проведения ночных учений американских военно-воздушных сил.
Теме американского военного присутствия в Японии в воскресенье, 2 февраля, была посвящена встреча главы японского МИД Иорико Кавагути и губернатора Окинавы Кэйити Инаминэ.
На Окинаве, составляющей примерно один процент всей японской территории, находятся 26 из 48 тысяч американских военнослужащих, размещенных в стране.
Глава МИД Японии, в частности, обещала добиваться от Соединенных Штатов выполнения требований японской стороны по уменьшению загрязнения окружающей среды вооруженными силами США и снижению уровня преступности среди американских военнослужащих.