Путин и Буш прибыли в Китай [ Редагувати ]

Внимание средств массовой информации всего мира сейчас приковано к Китаю. Лидеры 21 государства, включая президентов США, России и Китая, съезжаются в Шанхай для участия в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Это первый наиболее представительный форум мировых лидеров, который собирается после начала антитерророристической операции США в Афганистане.
Обычно подобные саммиты, проходящие раз в год, предназначены для обсуждения актуальных вопросов экономического сотрудничества стран- членов АТЭС. Однако нынешний, похоже, может стать ареной серьезных политических баталий.
18 октября в Китай прибыли президенты США и России. Встреча Джорджа Буша, Владимира Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя будет ключевым событием саммита.
Американский президент намерен сообщить руководителям России, Китая и других азиатских государств, что поддерживает их усилия по борьбе с терроризмом в своих странах, и попытается переубедить Путина и Цзяна, выступающих категорически против американских планов по созданию Национальной системы противоракетной обороны.
Китай - хозяин форума, ещё накануне высказал пожелание не превращать шанхайскую встречу в выездное заседание антитеррористической коалиции, под руководством США. По мнению китайских руководителей, события в Афганистане не должны отодвинуть на второй план важнейшие вопросы экономического развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как заявил в своём выступлении министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань, последствия терактов в США 11 сентября уже сказываются на темпах экономического роста по всей планете.
Именно этой проблеме лидерам следует уделить максимум внимания. Впрочем, и сам Китай не прочь решить в рамках форума один политический вопрос - прощупать реакцию Вашингтона на возможные шаги по возвращению мятежного Тайваня, как говорят здесь, "в лоно Родины".
США и Россия намерены использовать форум АТЕС для обсуждения ряда актуальных тем. Американские дипломаты еще до его начала распространили в кулуарах проект резолюции с осуждением терроризма, которую Вашингтон желал бы оформить как итоговый документ заседания. Кроме того американское руководство намерено предложить странам Азии и России совместно участвовать в восстановлении Афганистана. Правда заручиться поддержкой всех участников форума Джорджу Бушу будет не так просто.
Наиболее щекотливым этот вопрос станет для лидеров Индонезии и Малайзии, которые относятся к войне с террористами далеко не однозначно. С Владимиром Путиным американский президент намерен продолжить дискуссию по вопросу договора о Противоракетной обороне. Он попытается убедить российского лидера в том, что это соглашение уже устарело. А в случае несговорчивости, США готовы разыграть "чеченскую карту". Об этом заявил американский госсекретарь Колин Пауэлл, сразу по прибытии в Шанхай. В то же время России Владимир Путин, возможно потребует от Вашингтона определенные дивиденды за беспрецедентную поддержку операции в Афганистане. Так Кремль выступает против планов Соединенных Штатов и Пакистана ввести в состав послевоенного афганского правительства умеренных политиков из Талибана.
Кроме того, Россия попытается добиться, чтобы её действия в Чечне рассматривались в контексте всемирной компании против терроризма. Но больше всего Москву интересуют экономические вопросы - ускорение процесса вступления в Мировую торговую организацию, пересмотр отношений с финансовыми кредиторами. Российские политики полагают, что со своей стороны они сделали уже достаточно, чтобы рассчитывать на понимание и поддержку ключевых участников форума АТЕС.