"Взгляд": Депутат нон грата [ Редагувати ]

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя вечером в четверг. Депутата остановили сотрудники правоохранительных органов и предъявили ему документ о запрете въезда в Украину сроком на год, так что ночевать ему пришлось в аэропорту. Затулин объяснил газете ВЗГЛЯД, за что его не любит Украина и сколько ей придется заплатить за эту нелюбовь.
"Я прилетел с друзьями чартерным рейсом на теннисный турнир "Большая шляпа", который традиционно проводится в Крыму накануне Дня Военно-морского флота, – сообщил Затулин газете ВЗГЛЯД Симферопольского аэропорта, где он ожидал депортации. – Вчера поздно вечером мне изуродовали паспорт отметкой "Запрещен въезд на территорию Украины сроком на один год". При этом не объясняют причин отказа во въезде. Всем этим занимаются пограничники и ссылаются на правоохранительные органы. Что за правоохранительные органы – не объясняют".
Затулин также уточнил, что ночевать ему пришлось на стульях в аэропорту. Утром от депутата потребовали, чтобы он купил себе билет до Москвы, однако делать это Затулин наотрез отказался. "Я не собираюсь оплачивать свою депортацию, – заявил он. – И вот только что мне сообщили, что билет до Москвы мне все же обеспечит МИД Украины".
Начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов в свою очередь пояснил, что Затулин не был допущен на территорию Украины по требованию Службы безопасности Украины.
Между тем посольство России в Украине направило в МИД республики ноту в связи с произошедшим. Посол Украины в России Константин Грищенко в пятницу был вызван в МИД РФ для обсуждения ситуации с задержанием российского парламентария.
В приватной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сотрудники украинских спецслужб рассказывали, что у них есть черный список российских политиков, чье присутствие в Украине вызывает опасения. В этом списке был и Константин Затулин.
Напомним, что в 2006 году депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин уже получал статус персоны нон грата в Украине. "В июне 2006 года Служба безопасности Украины запретила мне въезд на год по совершенно надуманному поводу, – напомнил Затулин. – В 2007 году, когда истек срок, запрет был автоматически снят, а после встречи двух президентов Москва и Киев решили отказаться от этой позорной практики".
Однако летом 2007 года Россия и Украина обменялись ударами: во въезде в Россию было отказано депутату Верховной рады Петру Порошенко, а вскоре после этого – советнику президента Ющенко Николаю Жулинскому.
Этому предшествовал отказ во въезде лидеру Международного евразийского движения Александру Дугину. Он был выдворен из страны Службой безопасности Украины с формулировкой "за создание предпосылок для вмешательства во внутренние дела Украины и совершение противоправных действий, связанных с посягательством на государственный суверенитет и территориальную целостность страны".
Еще раньше украинская сторона отказывала в праве въезда Владимиру Жириновскому и Эдуарду Лимонову.
"А недавно они осмелели настолько, что запретили въезд Лужкову, – возмущается Затулин. – Что уж говорить обо мне, которого украинские спецслужбы регулярно одолевают своим вниманием".
Напомним также, что Затулин является координатором депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины. На днях депутат вернулся из Киева, где в течение нескольких дней участвовал в организованной Институтом стран СНГ конференции, посвященной 1020-летию Крещения Руси. "Никаких претензий ко мне не предъявлялось, и никаких встреч с СБ Украины у меня не было, – говорит он. – Я уж порадовался, что они отстали, но, как видите, долго радоваться не пришлось".
Более того, как сообщает агентство УНИАН, СБ Украины возбудила против Затулина и представителя Института стран СНГ Кирилла Фролова уголовное дело по статьям 14 и 294 Уголовного кодекса республики. Якобы Затулин и Фролов "пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси".
Смоленская площадь уже пообещала "выразить на официальном уровне отношение к этому вопиющему проявлению недружественного отношения к видному общественному деятелю и депутату парламента России".
"Особенно озадачивает позиция украинских властей в свете тех договоренностей, которых мы достигали раньше о том, чтобы покончить с негодной практикой черных списков и прекратить заниматься такого рода упражнениями. Видимо, у наших уважаемых коллег и партнеров слова расходятся с делом. Это вызывает недоумение", – заявил по этому случаю замглавы МИД РФ Андрей Денисов.
Сам Затулин объяснил, почему его не любят в Украине.
"В России очень мало людей, которые серьезно и постоянно занимаются Украиной, – заявил он. – А я отношусь к числу этих людей. В Украине сейчас проводятся военные учения, которые вызвали протесты в Крыму. Меня относят к компании "обычных подозреваемых", и раз я сюда приехал, значит, это неспроста, значит, на всякий случай надо меня не пустить. Но на самом деле я приехал играть в теннис и не собирался участвовать ни в каких протестных акциях".
Депутат подчеркнул, что его "сочувствие на стороне протестантов", но вмешиваться в эти вопросы он не собирался.
Кстати, в августе 2007 года депутат направил иск в Страсбургский суд по правам человека. Затулин оценил компенсацию за моральный ущерб, причиненный Службой безопасности Украины, в 100 тысяч евро.
"Я убедился в том, что в Украине бороться в судах с СБУ невозможно, – заявил депутат. – Сейчас иск находится в Европейском суде, и я надеюсь, что последние обстоятельства ускорят процесс".
Затулин выразил уверенность в том, что это дело он выиграет, а 100 тысяч евро он направит на поддержку русского образования в Украине.