Фельдман: Государство должно вернуть верующим то, что принадлежит им по праву [ Редагувати ]
Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной рады принял некорректное решение о том, чтобы рекомендовать парламенту отклонить законопроект №1265 "О возвращении религиозным организациям права на владение или бесплатное пользование культовым имуществом, которое является документами Национального архивного фонда", считает народный депутат Украины Фельдман. Об этом сообщает интернет-издание Вовремя.info со ссылкой на пресс-службу народного депутата.
Во-первых, по мнению Фельдмана, в 20-30 годах прошлого века абсолютно диким образом у религиозных общин было отнято то, что принадлежало поколениям верующих. И сегодня, фактически, государство оправдывает такое поведение экспроприаторов, заявляя, что так будет лучше и для верующих и для самих предметов культа. Такую позицию еще можно было бы как-то понять, если бы в Украине действовал клерикальный режим и если бы государство было эффективным собственником, убежден Фельдман. "Получается что промышленной собственностью, чиновники распоряжаться не в состоянии, а для предметов религиозного культа, лучшего собственника чем государство, у которого нет денег даже на базовое финансирование - не найти. О моральной стороне этого вопроса - я вообще не говорю", - заявил депутат.
"Кроме того, комитет считает, что передача культового имущества религиозным общинам, еще больше усугубит проблему правого статуса документов архивного фонда, признавая тем самым, что на сегодняшний день, есть масса проблем с правовым статусом, которые не решаются уже многие годы. Вообще то, комитет по культуре для того и существует, чтобы на законодательном уровне принимать решения, а не консервировать проблемы. Это естественно, что по мере расширения чьих-то прав, сам правовой комплекс становится более сложным, чем до того", добавляет Фельдман.
В-третьих, в пояснительной записке Комитета говорится о том, что "при возникновении возможности исключения из госимущества каких-либо документов архивного фонда, квалифицированных как культурное имущество, законопроект создает предпосылки для ухудшения условий их сохранения, поскольку эти документальные памятки имеют возраст более 100 лет и должны сохранятся в определенном технологическом режиме, который не могут обеспечить культурные организации". По мнению Фельдмана, это утверждение является спекуляцией, как в правовом смысле, так и с позиций здравого смысла. В соответствии с Положением о Государственном реестре национального культурного наследия и Постановлением Кабмина от 12.08.1992 года № 466, правила учета, охраны, реставрации и использования объектов национального культурного наследия являются обязательными для всех учреждений, предприятий и организаций, а также граждан, в собственности которых находятся объекты национального культурного наследия. "Лично я не думаю, что в областных архивах к религиозной литературе, документам и предметам культа сегодня относятся с таким же трепетом и уважением, как это делают в религиозных общинах. Кроме того, не нужно путать предметы религиозного культа с обычными историческими артефактами - ветхие религиозные тексты требуют чтобы с ними обращались по религиозным канонам. Например, старые свитки Торы, принято хоронить по специальному обряду", - отметил Фельдман.
Фельдман считает "просто гениальным" вывод Комитета по вопросам бюджета о том, что возвращение религиозным организациям права на владение или бесплатное пользование культовым имуществом "увеличит расходную часть госбюджета", сообщает интернет-издание Вовремя.info. В средне- и долгосрочном плане затраты естественным образом уменьшатся. А в краткосрочном - деньги пойдут на давно необходимую инвентаризацию фондов. "Если государство не хочет отдавать безвозмездно все то, что оно отобрало у верующих - пусть тогда специалисты бюджетного комитета придумают как сделать эту услугу платной, но тогда это будет форменным издевательством над людьми", - заявил Фельдман.
Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Александр Фельдман в декабре 2007 года предложил Раде вернуть религиозным организациям право на владение или бесплатное пользование культовым имуществом, которое является документами Национального архивного фонда, как это предусмотрено "Законом о свободе совести и религиозные организации" относительно любого культового имущества, которое в настоящий момент находится в собственности государства.