Украина страдает от жары и пожаров [ Редагувати ]
Такой жары не было даже в середине лета. В полдень практически на всей территории Украины столбики термометров показывали +40. Температурная норма превышена на 10-12 градусов. В ближайшие три дня зной отступать не собирается.
В центральных, северных и восточных областях днем воздух прогреется до 37-39 градусов. На юге и в Крыму +35-37. Немного прохладнее будет на западе: от 26-ти до 28-ми.
Аномальная жара стала причиной лесных пожаров. На всей территории Украины объявлен пятый самый высокий уровень пожарной опасности. В Харьковской области сгорело 100 гектаров лесных угодий. В Крыму огонь уничтожил 50 гектаров зеленых насаждений. А в Запорожской области пострадали 12 гектаров хвойного леса.
Сюжет от наших региональных корреспондентов.
Масштабный пожар в Харьковской области тушили почти двое суток. к этому часу остались лишь небольшие очаги возгорания. Пламя, которое угрожало населенным пунктам локализовано. По неофициальной информации, огонь бушевал на площади в триста гектаров.
Село Красный Шахтер находится на опушке леса. Именно ему больше всего угрожал огонь. Пламя бушевало всего в двух с половиной километрах отсюда и впервые так близко подошло к домам, рассказывает Сергей Гордиенко. Поэтому местные жители помогали бойцам МЧС. На защиту леса вышли более 30 добровольцев.
Сергей Гордиенко, житель села Красный Шахтёр:
- Никто никого насильно не гнал, предложили - и все. Все сорвались и поехали на пожар. Ветками, лопатами - все что подручное, все в руки брали и тушили.
Председатель сельсовет говорит, что просто чудом никто не пострадал. Из-за огня взорвались боеприпасы времен Второй мировой войны.
Михаил Чегринец, председатель заводского сельского совета:
- Люди розставлені були і стали ми тушить, землею прикидати. Взагалі десь ми півтора кілометра пройшли, спасли десь гектара три. Коли проходили бої, осталися снаряди - вони взривалися, три рази взривалися три снаряди, але ніхто не постраждав.
В местном лесничестве рассказывают, что огонь уничтожил около ста гектаров леса. И это только предварительные данные. Горели, в основном, молодые деревья. Теперь, чтобы восстановить хвойную посадку, понадобится не менее 50 лет.
Юрий Кучинский, лесник изюмского лесничества:
- Лет десять уже не было такого. В этом массиве не было. В этом массиве было подобное в 1987-м году. Еще сейчас выясняем, какая площадь, нельзя сразу замерить. И соседи помогали, и Донбасс, Красный Лиман, если вы видели. Вертолеты работали, наводили, корректировали, и два самолета МЧС заливали.
С огнем боролись почти двое суток. Задействовали даже авиацию. Пожару присвоили пятый, самый высокий уровень сложности. По предварительным данным, убытки лесничества оценивают в 600 тысяч гривен. Работники лесхоза предполагают, что это был поджог, ведь возгорание началось сразу в нескольких местах.
Сергей Желтоног, сотрудник Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства:
- Было сообщено об одновременном возникновении восьми лесных пожаров по одной линии. То есть если оценивать ситуацию, скорее всего, можно утверждать об умышленном поджоге.
Во время ликвидации пожара пострадал один человек. Это лесничий, который первым бросился тушить пламя. У него сильные ожоги рук и спины. Сейчас он находится в больнице. Журналистов к пострадавшему не пускают. Но врачи уверяют, что жизни пациента ничего не угрожает.
На этой неделе запорожские пожарные поднимались по тревоге 282 раза. 72 пожара в полях и лесах произошли только за последние сутки.
Больше всего пострадало Крутояровское лесничество, что в двадцати километрах от областного центра. Огонь охватил порядка 13 гектаров. Чтобы локализовать пламя, потребовались силы почти ста человек, 14 единиц техники и целый день напряженной работы.
Евгений Савиных, начальник Запорожского райотдела ГУ МЧС в Запорожской области:
- Еще повезло, что ветер дул в сторону дороги, то есть пожар дошел до дороги и, можно сказать, остановился. Только в одном месте он перекинулся на поле, там стерня сгорела порядка 15 гектаров.
Сейчас стихия дает о себе знать - локальными вспышками. Где приходится задействовать технику, где просто работать лопатой, а где и заливать пламя водой из пластиковой бутылки. Главный лесничий Запорожской области Анатолий Корицкий - на ногах вторые сутки.
Анатолий Корицкий, главный лесничий Запорожской области:
- То есть не дали перерасти в пожар. Вот видите, это низовой, подстилка горит. Если бы это все перешло в пожар верховой, было бы то же, что в Херсоне. Мы не смогли бы его остановить потом без авиатехники, без спецсредств. Своими силами, силами МЧС не смогли бы.
Назвать точную причину возгорания пока никто не может. Среди версий - умышленный поджог. В управлении МЧС обеспокоены, ведь впереди выходные и люди отправятся на пикники. К тому же, начинается сезон охоты, который редко обходится без посиделок у костра.