NASA утвердили проект ракеты-носителя Ares I [ Редагувати ]

В центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (Алабама, США) в среду завершилась защита эскизного проекта носителя NASA Ares I, один из важных этапов в программе освоения космического пространства Constellation. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
По планам космического агентства США, Ares I должна, начиная примерно с 2015 года, осуществлять выведение на орбиту Земли нового пилотируемого космического корабля Orion, предназначенного для доставки экипажей и небольших грузов на Международную космическую станцию (МКС). В дальнейшем модификация Ares I будет использоваться при выполнении миссий к Луне и другим планетам.
В NASA за 35 лет это первая защита эскизного проекта ракеты для пилотируемых полетов. По мнению более 1000 экспертов из различных центров агентства, проводивших оценку проекта Ares I, конструкция ракеты полностью отвечает требованиям, поставленным NASA.
Поэтапная защита проекта позволяет глубоко изучить все аспекты проекта конструкции ракеты-носителя, а также определить недочеты и устранить их до перехода к фазе производства. Следующий шаг - это защита рабочего проекта, во время которого каждый компонент ракеты будет проходить еще более тщательную проверку с точки зрения его взаимодействия с другими элементами Ares I.
Между тем, NASA планирует совершить первый испытательный полет Ares I уже в 2009 году. Миссия Ares I-Х позволит провести комбинированную проверку компонентов, систем и наземных комплексов ракеты-носителя. До 2020 года NASA планирует завершить строительство тяжелой ракеты-носителя Ares 5, в задачи которой войдет доставка лунного модуля Altair на Луну.
Интересно отметить, что согласно требованиям NASA, вся авионика Ares, в том числе система мониторинга, бортовые компьютеры, контролеры полета, коммуникационное оборудование и прочие компоненты должны управляться софтом, распространяемым по лицензии GPL. Помимо авионики будущих космических аппаратов, NASA намерено перевести на открытое ПО и центр управления полетами, который будет координировать старты Ares и Orion.