Литой мир [ Редагувати ]

Операция "Литой (расплавленный) свинец" в секторе Газа завершена. Завершена весьма невнятно, без победителей и побежденных. От давно запланированного обеими сторонами столкновения однозначно выиграли лишь третьи силы.
Цифры
Цифры операции, по данным русскоязычного еврейского ресурса NEWSru.co.il выглядят так: 10 погибших военнослужащих ЦАХАЛа (четверо – под "дружественным огнем") и три гражданских лица. Около двух сотен израильтян (150 военных) ранено. Также получили ранения до 5400 палестинцев, еще 1300 убито, из них – не менее 159 детей (по данным UNRWA - Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам).
По информации Министерства обороны Израиля, среди убитых палестинцев – не менее полутысячи боевиков ХАМАС и еще несколько сотен членов других арабских экстремистских группировок. Чтобы понять уровень человеческих потерь для этого движения, нужно знать, что его активистов, подготовленного костяка организации, готовых достаточно умело воевать, не так и много – от 500 до 3 тысяч, если верить информации еженедельника "УТ". Кроме того, бомбами были засыпаны десятки туннелей, соединяющих Сектор Газу и Египет, а также уничтожены сотни ракетных установок.
А еще в ходе боевых действий было повреждено до 22 тысяч зданий и около 80% сельхозугодий этой самой густонаселенной территории планеты. Общая сумма урона оценивается в 1,9 миллиарда долларов. Также 1,5 миллиарда долларов было истрачено Израилем на саму операцию.
Однако хотя большинство хамасовских ракет было уничтожено, как и три ключевых лидера движения, далеко не все довольны финалом операции.
Результаты
Большая часть заявленных израильским политическим руководством целей не было достигнуто. Не ликвидирована полностью верхушка ХАМАС, прячущаяся в лабиринтах под госпиталем "Шифа". Не взят под контроль ключевой туннель "Филадельфийская ось". С его помощью, по оценкам экспертов, ХАМАС может восполнить свои материальные потери в течение трех-четырех месяцев. Да, и не найден ставший уже символической фигурой капрал Гилад Шалит, который находится в плену у палестинцев уже два года. После сворачивания операции многие рядовые израильской армии чувствовали себя обокраденными – им не дали довести небольшую победоносную войну до конца.
Сама по себе эта операция в военном плане очень интересна. Она началась, как и Ливанская война, без объявления. И хотя все ее ждали, начиная с середины 2007-го, израильтяне таки смогли усыпить бдительность противника благодаря слаженной работе израильской идеологической машины, которая удачно взаимодействовала с местной прессой. А ей лидеры ХАМАС изрядно доверяют. Вообще, разведка играла очень большую роль в этой войне. Именно благодаря ей, считает российский военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, ЦАХАЛу удалось избежать больших потерь.
Правда, в ходе "Литого свинца" оказалось, что палестинцы также интенсивно готовились к войне. Они создали большое количество "липовых" пунктов запуска ракет, между которыми "кочевали" квалифицированные расчеты артиллеристов – выстрелили и за несколько минут передислоцировались на соседний пункт, пока их не накрыли бомбы.
С другой стороны стало ясно, что роль авиации и цифровых технологий сильно переоценена. Хамасовцы доказали своими действиями, что ВВС для ликвидации сопротивления на земле явно недостаточно. Зачисткой жилых кварталов занималась уже пехота. Против ЦАХАЛа достаточно успешно воевали также несколько тысяч герильясов в составе соединений по 15-20 человек.
Еще одним выводом операции может стать то, что в войнах 21 века активно используется информационный элемент. До середины операции мировое общественное мнение колебалось. Кого поддерживать – "угнетенных", но таких храбрых палестинцев, или же бравых и атакующих израильтян? Чаша весов начала крениться в пользу первых только после ошибочных расстрелов международной школы ООН и дислокаций телевизионных журналистов. В остальном же идеологическая машина Министерства обороны Израиля учла ошибки Ливанской кампании и информационных утечек не допускала.
Гордиев узел
Вообще, "Литой свинец" не был чем-то непредсказуемым. Стороны конфликта двигались к операции по заложенному годы назад сценарию не в силах свернуть с этого пути. Судите сами: ХАМАС с облегчением дождался конца ноября 2008-го - окончания перемирия с Тель-Авивом. Ведь опыт показывает: если нет запуска "Кассамов" и "Градов" по Израилю – популярность исламистов в бедном по сравнению с Западным берегом реки Иордан (ЗБРИ) секторе Газа падает в противовес их оппонентам из светской ФАТХ Махмуда Аббаса. Потому другого выхода, кроме обстрелов, у ХАМАС не было. Иначе шиитский Иран перекрыл бы им финансовую и материальную поддержку.
С другой стороны, у израильтян также особо не стоял вопрос, рубить гордиев узел или нет? Премьер Эхуд Ольмерт не участвует в досрочных выборах в Кнессет 10 февраля, потому спокойно взял на себя ответственность. Тем более повод есть – две тысячи выпущенных с территории СГ по Израилю ракет за последние 28 месяцев. После удачного для него финала операции, рейтинги центристской "Кадимы" и левой "Аводы", членов правящей коалиции, пошли вверх.
Да, и в том, что операция якобы не была доведена до конца, нет ничего удивительного. Ведь нужно было оставить хоть какую-либо администрацию – не восстанавливать же в самом деле самим разбомбленную территорию! У главных вдохновителей операции был один дедлайн – 20:00 по вашингтонскому времени 20 января 2009 года. Это время начала инаугурации 44 президента США Барака Хусейна Обамы. Видимо, представители стратегического партнера попросили не заставлять начинать его деятельность в Овальном кабинете с ближневосточных проблем. Ведь есть вопросы и поважнее – кризис, например. Недаром же все 23 дня операции Обама избегал прямых комментариев ситуации.
22 января администрация ХАМАС приступила к исполнению своих прямых обязанностей в секторе Газа. Команда Исмаила Хании уцелела, и теперь пытается сохранить лицо перед избирателями и донорами. Впереди восстановление СГ, продолжение внутрипалестинской борьбы с ФАТХ и, естественно, возобновление ракетных ударов по Израилю.
Недаром же ЦАХАЛ хоть и вывел войска и демобилизовал резервистов, но далеко передислоцироваться не собирается – ведь в будущем вполне возможен "Литой свинец - 2".
Дипломатия
Что касается международной дипломатической игры вокруг палестино-израильского конфликта, то здесь у каждого свои цели и задания.
Руководство Израиля в лице Эхуда Ольмерта, Ципи Ливни и Эхуда Барака провели операцию "Литой свинец", подготовившись таким образом к выборам и обезопасив на какое-то время свою территорию от обстрелов. Ключевое слово здесь - "на какое-то время". Понятно было еще до начала боевых действий, что проблему противостояния можно разрешить лишь с помощью создания полноценного палестинского государства и последующей социально-экономической стабилизации палестинского общества.
Именно в этом контексте израильтяне, и не только они, сейчас делают ставку на ФАТХ, обосновавшуюся на ЗБРИ и ее лидера Махмуда Аббаса, считая их способными объединить под своим руководством всех палестинцев. Потому перестает выглядеть странным тот факт, что умеренные арабские режимы Египта и Иордании фактически дали добро Израилю на "умиротворение" ХАМАС – авангарда персидско-исламской революции на Ближнем Востоке.
Ведь главной стратегической целью персидского Тегерана является не столько уничтожение еврейского государства, сколько исламская фундаменталистская революция во всех арабских странах. Потому шиитские лозунги команды Хании несколько диссонируют в суннитской среде и этим невыгодны арабским государствам, уже фактически примирившимся с существованием государства Израиль. Именно поэтому ХАМАС и не пошел на перемирие по египетскому сценарию – данный ход был бы равносилен отказу от поддержки Ирана.
Что касается действий ООН, то события в ходе операции в очередной раз показали фактическое бессилие международных организаций в критический момент. Относительно реакции США, можно констатировать, что ныне стороны ожидают официальной инициативы свежеиспеченного хозяина Белого дома. Пока же эксперты считают, что глобально новая администрация вернется к методе "голубиной" дипломатии под руководством Клинтон.
Что же до ЕС, то европейцы, в частности президент Франции Николя Саркози, судорожно пытаются активизировать свои миротворческие действия. Евросоюз часто обвиняли в недостаточной работе дипломатов на фоне хорошей финансовой помощи. Теперь же французы и немцы намерены обогнать американцев по части инициатив. Так, в прессе появилась информация о желании Парижа провести на своей территории очередную ближневосточную мирную конференцию.
Эта идея диссонирует с желанием Кремля устроить аналогичное мероприятие в Москве. В ходе операции российская дипломатия пожинала плоды своей ошибочной ближневосточной политики поиска диалога с ХАМАС – организацией, которую многие страны признали террористической. Попытка присвоить себе роль адвоката арабского мира явно стала не очень удачной для России. Команда Исмаила Хании с одной стороны просто использует Кремль в целях собственной международной легитимизации. С другой стороны, исламисты не обращают внимания на советы из Москвы.
Зато активизировались на Ближнем Востоке Турция и Азербайджан. Баку хоть и является столицей мусульманского государства, но выступает стратегическим партнером Тель-Авива. А турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган недавно совершил турне по региону, продвигая свои мирные инициативы, включая размещение в Газе миротворческого контингента. Он посетил Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет и Сирию. А в Дамаске даже оставил своего главного политического советника Ахмеда Давутоглу. Следует напомнить также, что именно Анкара является основным посредником в непрямых сирийско-израильских переговорах. Арабские державы и Иран сейчас очень осторожны, ведь наметилась тенденция улучшения отношений с Западом. Потому ради ХАМАС никто ссориться не собирается.
Также о готовности оказать помощь Газе уже заявили многие арабские страны. Однако пока не ясно, кто именно и как будет получать выделяемые средства. Так, власти Саудовской Аравии, планируют передать 1 миллиард долларов для Газы именно Аббасу. В то же время на саммите Лиги арабских государств было принято решение о выделении сотен миллионов долларов "администрации ХАМАС". При этом Израиль твердо намерен не допустить того, чтобы средства на восстановление Сектора достались команде Исмаила Хании. Иначе существует вероятность, что деньги будут использованы отнюдь не в мирных целях, и весь ущерб, нанесенный ХАМАСу в ходе "Литого свинца", будет стремительно восстановлен…