Где взять ипотечный кредит? [ Редагувати ]

Большинство банков в настоящее время свернули программы жилищного кредитования. Это одна из причин падения цен на недвижимость. Корреспондентам издания "Деньги" удалось отыскать восемь банков, готовых выдать ипотечные кредиты в том или ином виде. Только один из них оказался крупным, остальные семь - это средние и мелкие банки по объему активов.
Как удалось выяснить, "Кредитпромбанк", банки "Аркада", "Киевская Русь" и "Меркурий" кредитуют только покупку недвижимости в строящихся домах, где сам банк выступает партнером застройщика.
А вот "Индустриалбанк", "Укрбизнесбанк", "Первый Инвестиционный Банк" и банк "Львов" дают своим заемщикам полную свободу выбора. Главное, чтобы жилье было достроенное и ликвидное. При этом, "Укрбизнесбанк" и банк "Львов" готовы профинансировать даже покупку недостроеной "первички", но только с условием предоставления дополнительного залога.
Более охотно банки кредитуют в гривнах, сообщает издание. Разброс ставок в нацвалюте очень велик - от 15% до 30% годовых. Кредиты в долларах и евро выдают далеко не все. А ставки по ним колеблются от 16% до 22% годовых. Заметно сократились сроки кредитования. Большинство банков оформляют ипотеку максимум на 10-15 лет, а некоторые ограничиваются тремя годами.
Заметно повысили банки требования к величине собственного взноса заемщика. В среднем, чтобы получить ипотечный заем, нужно иметь на руках около 30-50% стоимости недвижимости.
Номинально требования к платежеспособности заемщиков не изменились - это подтвержденные доходы, которых за минусом ежемесячных расходов заемщика будет хватать на погашение кредита. Но теперь кроме декларирования этого принципа банки еще и не выдают кредиты тем, кто не может документально подтвердить свои доходы или не имеет достаточных "чистых" доходов для погашения ссуды.
В ближайшее время ситуация на рынке ипотечного кредитования вряд ли улучшится - таков вывод экспертов. Большинство банков не планируют возобновлять ипотечные программы в ближайшем будущем. Банки, которые продолжают кредитовать, серьезно ужесточат требования к заемщикам.
При этом, кредитные ставки будут держаться на довольно высоком уровне - 25-30% годовых в гривнах и 16-20% в иностранной валюте. Все это сделает ипотечное кредитование малодоступным для большинства потенциальных заемщиков. Такая ситуация продержится, по-видимому, в течение ближайших двух-трех лет, заключает издание.