Во Франции опять национальная забастовка [ Редагувати ]
Во Франции - общенациональная забастовка. Участники акции выступают против экономической политики нынешней власти. Тысячи людей вышли на улицу с транспарантами. Согласно опросу общественного мнения, 75 процентов французов поддерживают протесты.
Во Франции опять черный четверг. Второй за менее, чем два месяца. Крупнейшие профсоюзы страны объявили общенациональную межотраслевую забастовку. Профсоюзные лидеры уверяют, что 19 марта в забастовке принимают участие больше людей, чем 29-го января. А центр Парижа полностью парализован демонстрантами.
В колоннах демонстрантов на парижских улицах - флаги профсоюзов и политических партий соседствуют с самодельными плакатами и транспарантами.
Причем последних, говорит Валери - больше, чем на предыдущей акции, 29 января. Сама она - аспирантка и сотрудница лабораторий одной из клиник Парижа. Валери нарисовала свой собственный плакат и смастерила трещотку. Сегодня вместе в коллегой Бернаром вышла на демонстрацию - протестуя против сокращений и ухудшения условий труда в своем институте.
Валери и Бернар, сотрудники лаборатории клиники им. Робера Дебре:
- Мы против сокращений рабочих мест в сфере научных исследований. В сфере исследований, а также - образовании и здравоохранении. Мы хотим, чтобы в будущем у нас была возможность работать в науке, чтобы исследования и дальше финансировались.
На железной дороге из-за забастовки отменили треть поездов дальнего следования и более половины пригородных. Отменены и многие авиарейсы. Но неудобства не смущают большинство французов: согласно последним опросам общественного мнения, три четверти населения поддерживает акцию протеста. Причина - экономическое положение многих жителей Франции ухудшается, и винят они в этом действующую власть. Поэтому требуют от правительства не уступок, а смены курса.
Франсин Бланш, секретарь профсоюзного объединения CGT:
- Чтобы выйти из этого кризиса - надо повысить зарплаты, сохранить рабочие места, надо, чтобы все сервисы - государственные, муниципальные - смогли нормально работать. Если помочь только крупным фирмам - это просто помочь людям, которые организуют безработицу.
Сегодняшняя акция протеста - действительно межотраслевая: перед колонной, в которой идут студенты, преподаватели и врачи - колонны железнодорожников, сотрудников авиакомпаний, работники как бюджетного, так и частного сектора. Представители пофсоюзов обещают в случае неуступчивости властей - продолжать протесты. Участники сегодняшней акции предупреждают: если их требования проигнорируют - это может привести к серьезным последствиям. Шарль Сулье судит об этом и как социолог, и как участник протестов.
Шарль Сулье, преподаватель социологии, участник протестов:
- Возможно, что тогда протесты радикализуются, и станут неконтролируемыми. Здесь очень много людей, и многие недовольны нынешней политикой. Просто пока это недовольство не вырвалось на поверхность.
После сегодняшней демонстрации Валери заберет свой плакат домой. Исследовательница уверена - он ей скоро опять пригодится.
Максим Буткевич, Владлен Ноль, французское бюро телеканала "Интер".