Компания Dell выступила против экспорта отходов электроники [ Редагувати ]

Американская корпорация Dell официально запретила экспорт вышедших из употребления компьютеров под своим брендом (а также мониторов и комплектующих) в развивающиеся страны в целях утилизации, сообщает АР.
У корпорации Dell есть несколько программ, направленных на сбор у населения устаревшей техники собственного производства. За пять лет было собрано и использовано в качестве вторсырья 130 миллионов килограммов компьютерно-электронной рухляди.
Некоторые американские компании поддерживают вывоз устаревшей электроники за пределы страны - и подвергаются за это жесткой критике со стороны экологических организаций, поскольку в действительности многие развивающиеся страны не заботятся о правильной утилизации подобной техники. Кроме того, зачастую старые компьютеры раздаются или продаются населению, которое тем самым подвергается опасности, эксплуатируя ненадежное оборудование.
Экологические организации Greenpeace и Basel Action Network проследили судьбу электронных отходов, отправляемых в Китай, Гану и Нигерию. Выяснилось, что компьютеры, телевизоры и прочие бытовые приборы утилизируются путем простого измельчения или сжигания, в результате чего местные жители вынуждены дышать парами ртути, свинца и прочих ядовитых веществ. По оценке экологов, 50-80% старого электронного оборудования, собираемого в США для утилизации, заканчивает жизнь подобным образом.