Доллар уходит под воду [ Редагувати ]

22 мая в течение дня доллар все время колебался около отметки 1.17. До исторической отметки 1.18 остался всего один цент. Именно столько европейская валюта стоила в момент своего запуска на валютный рынок. Большинство аналитиков склоняется к тому, что во второй половине года стоит рассчитывать на курс 1.20, опровергая скептиков, утверждающих, что уже слишком поздно перекладывать свои активы в евровалюту.
Во время последнего выступления в Конгрессе США председателя ФРС и главного "управляющего" мировой валютой Алана Гринспена американские законодатели попросили прояснить позицию американских денежных властей относительно доллара.
Председатель от ответа ушел, сославшись на существующую между американскими административными ведомствами договоренность. Согласно ей только министр финансов имеет право комментировать поведение доллара. Представители организации, эмитирующей "зеленых" президентов США, такого права не имеют. Теоретически это может означать наличие разногласий между разными ведомствами. В противном случае Гринспен мог говорить более открыто. Практически же Гринспен скорее всего действительно придерживается теории свободного плавания американской валюты. Так же как и Джон Сноу, и его предшественник министр финансов Пол О'Нил. Это сильно бьет по теории заговора американских властей, которые сознательно топят американскую валюту, дабы поддержать американских производителей. Доллар действительно находится в свободном плавании и тонет в полном соответствии с экономическими законами.
В отличие от демократической администрации его просто не держат на плаву. Исторического максимума курс евро по отношению к доллару достиг 4 января 1999 года. Через пять дней после официального запуска единой европейской валюте. Тогда же началась история его падения, которая достигла кульминации - исторического минимума 25 октября 2000 года. Тогда за одно евро платили 83 цента. Переломным моментом стало появление наличной валюты, которая стала играть характер резервной в карманах многих людей. С начала 2002 года начинается история подъема европейской валюты, которая резко ускорилась с апреля 2002 года.
Другим фактором падения доллара стала меньшая привлекательность долларовых активов для иностранных инвестиций. До недавнего времени на эту страну приходилась львиная доля иностранных капиталов. Но сегодня до одной трети американских производственных мощностей просто не используются. Фактически страна находится в стадии перепроизводства.
Говорить о дополнительных инвестициях в этой ситуации пока преждевременно. В то же время процентные ставки на европейском долговом рынке гораздо более привлекательны по сравнению с американскими, и президент Европейского Центробанка всячески пытается остановить силы, лоббирующие их снижение.
В Economist Intelligence Unit полагают что дальнейшее снижение учетной ставки ФРС безусловно приведет к дополнительному оттоку капитала с долгового американского рынка. Вчерашнее выступление Гринспена несколько остудило пыл участников рынка, ставящих на понижение уже в этом июне.
По прогнозам Economist Intelligence Unit курс евро во второй половине 2003 года составит 1.20 доллара (против предыдущего прогноза 1.14). Но здесь не исключают и скачка - до уровня 1.30. Похоже, курс 1.20 становится новым прогнозным консенсусом для большинства аналитиков. В этой ситуации люди начинают осторожно говорить о возможности большего использования евро в качестве резервной валюты.
В российском Центробанке так не считают. Поэтому, видимо, первый зампред Банка России Олег Вьюгин, не ожидает резких движений на мировом валютном рынке". В противном случае сложных вопросов избежать не удастся.
Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что показатель экономического роста США значительно превышает значения европейского. Но этот фактор, очевидно, уже находится в цене евро.
Что же касается положительных результатов реального американского сектора, они могут быть стерты падением фондового рынка.
Этот сценарий в подразделении EIU маловероятным. Но возможным.