В Крыму делают ставку на этнографический и исторический туризм [ Редагувати ]

В Крыму заканчиваются последние приготовления к курортному сезону. Специалисты говорят, что в этом году отпускников будет много как никогда. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, Балканах и юге России отпугнула отдыхающих. В Крыму ожидают и большого наплыва иностранцев. Поэтому, помимо традиционного оздоровления, ставка будет сделана на этнографический и исторический туризм.
Евпатория готовится к курортному сезону. Реконструкция исторической части города близится к завершению: коммунальные службы восстанавливают фасады, ремонтируют тротуары, приводят в порядок пляжи. Главное новшество этого лета - этнографический туризм. В скверах и на набережной появятся новые скульптурные композиции: греческая ротонда и отдыхающий Геракл. А герои киммерийской и таврской мифологии будут установлены на центральной улице, рядом с древними изваяниями, так называемыми скифскими бабами.
Сегодня во всем мире растёт интерес к истории античного мира. Именно на это делают ставку городские власти. Евпатории - 2500 лет. Уникальный климат западного побережья Крыма ценили еще древние греки.
Андрей Даниленко, евпаторийский городской голова: "У нас ветры меняют направление два раза в день. Утром дуют с моря вечером с полей. Происходит естественная ингаляция. Главное, что за эти годы мы сумели сохранить уникальную лечебную базу".
Еще не так давно Евпатория считалась исключительно детским курортом. Мелководные пляжи западного побережья Крыма - идеальное место для семейного отдыха
Михаил Гирич, директор санатория ''Таврия'': "Особенности евпаторийского курорта в сочетании солнечных дней, есть грязелечебницы, минеральная вода. Его особенности в том, что он круглогодичный".
Но мало кто знал, что здесь, всего в пятистах метрах от моря, на берегу солёного озера Мойнаки находились закрытые здравницы Министерства обороны Советского Союза. В санаторных картах здешних отдыхающих специальные отметки, свидетельствующие о принадлежности к секретному контингенту российских атомщиков, ставились вплоть до начала перестройки.
А в конце семидесятых здесь разработали уникальную методику реабилитации военнослужащих, получивших дозу радиоактивного облучения или пулевые ранения. Для лечения таких больных врачи используют уникальные сакские грязи, бассейны с минеральной водой, морские ванны. Этот опыт сегодня перенимают кубинские медики, врачи из Аргентины, Бразилии, Кореи. В общем одному из старейших городов полуострова есть, что показать.