25 лет назад начался показ "Санта Барбары" [ Редагувати ]
Сериал, который своей популярностью просто взорвал весь бывший Советский Союз - "Санта Барбара". 25 лет назад на американском телевидении начали показ этой "мыльной оперы". Её показали практически во 100 странах, но самый большой успех был на постсоветском пространстве.
Телезрители с головой погружались в эту богатую американскую сказку. Героев воспринимали как своих родственников. Всего в фильме - 2 тысячи 137 серий. Чтобы посмотреть все - без перерыва на обед и сон, - понадобится 60 суток. А можно вспомнить всё сейчас - в сюжете Натальи Ковалевой.
Мегапопулярность "Санта Барбары" подтвержадают анектоды, которые рассказывали в то время: "Собирется украинец эмигрировать в Америку, его спрашивают - а куда именно? В "Санта Барбару", конечно - я ж там всех знаю".
Это - самые первые кадры "Санта Барбары". Пока еще никто не догадывается, что впереди - ещё две тысячи сто тридцать шесть серий.
То, что эта история может так затянуться, не догодывался и Сергей Подгорбунский, тогда директор росийского телеканала. Именно благодаоря ему "Санта Барбара" оказалась на постсоветских телеекранах.
За несколько дней в Лос-Анджелесе Сергей Александрович вместе с колегами пересмотрел сотню кассет с американскими сериалами - ничего не понравилось. В том числе и "Санта Барбара":
Сергей Подгорбунский, директор росийского телеканала (1990-1996):
И вдргу я усек, что этот сериал по сути, по напонению - это напомнаеть нашу замечательную комунальную квратиру, только разбросанную по "Санта Барбаре".
Когда уже показали больше ста серий, российские продюсеры решили проверить уровень популярности сериала. Запустили газетную утку - якобы "Санта Барбару" больше показывать не будут. Тогда даже высшее телевизионное начальство возмущалось, не то что обычные зрители.
Переводчик Владимир Чекурда вспомнает - телефоны в киевской телекомпании разрывались - зрители просили вернуть русский! Но тогда в Киеве пошли на хитрость - обогнали российское телевидение по сериям и таким образом перемананили зрителей. Но все хорошоее рано или поздно заканчивается, и "Санта Барбара" тоже не стала исключением.
Владимир Чекурда:
Была у меня бабушка, покойная ныне, и когда прекратили сериал "Санта Барбара" она позвонила и сказала, что все ее село готово сброситься по гривне лишь бы продолжали показ "Санта Барбары", они готовы платить по гривен в месяц.
Сериал так полюбили, что американские названия постепенно перекочевали в украинский быт.
Например, эти львовские маршрутки за 1,5 гривени без обмана довезут вас до "Санта Барбары".
Это микрорайон во Львове. По-другому его уже здесь и не называют. А все дело в архитектуре этого гастронома - кому-то показалось, что его арки очень похожи на те, что в "Санта Барбаре".
Смекалистые книгоиздатели напечатали все серии "Санта Барбары". У Андрея - полное собрание сочинений. Он - участник фан-клуба этого серила.
Андрей Пазинич:
Молодое поколение тоже смотрело его, не только бабушки и дедушки, на этом сериале, можно сказать, даже росли.
Эта та самая последняя 2137 серия. Ее украинские телезрители так и увидели - сменилось руководство телекомпании, которая покупала сериаал. Всё закончилось свадьбой. Хэппи энд. Хотя поклонники из советских многогоэтажек продолжают надеятся, что сказка о богатой "Санта Барбаре" обязательно будет иметь продолжение.
Наталья Ковалева, Оксана Кодунова, Сергей Еременко, "Подробности", телеканал "Интер".