Австралия и Новая Зеландия ввели запрет на участие в скачках клонированных лошадей [ Редагувати ]
Австралия и Новая Зеландия ввели официальный запрет на участие в скачках клонированных лошадей, а также клонированных борзых собак в собачьих бегах. Такое решение было единодушно принято на встрече представителей организаций, занятых в скачках и собачьих бегах, из Австралии, Новой Зеландии и стран Азии, которая состоялась в Мельбурне.
Участники встречи заявили о поддержке производителей лошадей, которые выступили с резким протестом против предложения клонировать лошадь Гаммалайт, бывшего австралийского чемпиона по гонкам в конских упряжках. Предложение было сделано австралийской компанией "Клон Интернэшнл", известной в области клонирования домашнего скота.
Несколько месяцев назад компания получила исключительные права на использование на территории Австралии и Новой Зеландии технологии американской компании "Джерон Корпорэйшн", которой была создана овечка "Долли". Компания объявила о планах использовать клетки высокопородистых животных для производства "животных-чемпионов", способных давать высокое потомство или обладающих прекрасными физическими характеристиками.
Однако, по словам министра по скачкам штата Виктория Роба Халлса, клонирование противоречит традиции и самому духу скачек, одним из главных элементов которых является неопределенность, то есть невозможность с совершенной точностью определить победителя.
"Мы не хотим, чтобы результаты скачек устанавливались в лаборатории", заявил Роб Поллок, президент организации по гонкам в конских упряжках. Австралийские представители выразили надежду, что другие страны последуют примеру Австралии и Новой Зеландии и также запретят участие в подобных мероприятиях клонированных животных.