У австралийских коал закончился корм [ Редагувати ]
В Австралии пытаются придумать, что делать с сумчатыми мишками-коалами, обглодавшими все эвкалипты на острове Кенгуру. За последние 5 лет коалы на острове расплодились с 5 до 33 тысяч. И теперь сумчатым мишкам, пищу которых составляют листья эвкалиптовых деревьев, не хватает пропитания.
В связи с этим комиссия специалистов в области взаимовлияния диких животных и окружающей среды представила правительству штата отчет. В нем говорится, что спасти растительную среду острова и популяцию коал можно, лишь сократив их численность на острове на 20 тысяч особей. Если не сократить численность этих животных, в ближайшем будущем на острове останутся лишь обглоданные деревья, и он будет заполнен трупами коал, умерших голодной смертью, предупредили экологи.
5-летняя программа стерилизации этих сумчатых животных и переселения их в другие районы страны не принесла результатов. Поэтому, считают специалисты, не остается ничего другого, как сократить численность коал на острове путем их уничтожения, что позволит восстановиться деревьям и спасет всю популяцию коал.
Однако правительство штата Южная Австралия отвергло предложение экологов о массовом уничтожении коал на острове Кенгуру. Как заявил министр окружающей среды штата Иан Еванс, коалы - это символ Австралии, и их массовое убийство может весьма отрицательно повлиять на туристическую отрасль и испортить имидж страны.
По мнению генерального директора Фонда австралийских коал Дебры Табарт, самым правильным путем решения проблемы будет увеличить численность деревьев на острове. "Если бы правительство согласилось с нашим предложением о посадке деревьев, сделанном 6 лет назад, этим деревьям было бы 7 лет, и на острове не было бы такого бедственного положения", - заявила она.