Брат Христа оказался подделкой [ Редагувати ]

Древний саркофаг, в котором, как предполагалось, находились кости брата Иисуса Христа - Иакова - оказался подделкой. Такой вывод был сделан Управлением по делам древностей Израиля. Эксперты-археологи установили, что имена, высеченные на каменной плите, были сделаны в современную эпоху. Ученые утверждают, что кто-то пытался имитировать древние буквы. Кроме того, камень, из которого сделан саркофаг, характерен больше для Кипра или Северной Сирии, нежели для территории Израиля.
На каменной урне на арамейском языке было написано: "Иаков, сын Иосифа, брат Иешуа (Иисуса)". Французский археолог Андре Лемье, впервые представивший саркофаг на широкое обозрение, горячо отстаивал мнение, что в нем находятся останки брата Христа, что является вещественным доказательством пребывания Спасителя на Земле. Его оппоненты говорили, что в древней Иудее имена Иаков, Иосиф и Иисус были весьма распространены, так что о реальных доказательствах не может быть и речи. Владелец урны - израильский коллекционер древностей - заявил, что купил ее у одного торговца 15 лет назад. Имени его за давностью лет он не помнил.
Заключение израильских экспертов нельзя считать антихристианскими происками. Археологи разочаровали и иудеев. Они утверждают, что найденная недавно каменная табличка с указаниями по содержанию Иерусалимского храма также является современной фальшивкой.