Королевская лоббирует программу развития Донбасса - политтехнолог [ Редагувати ]
На Донбассе растет количество неопределившихся в своем выборе избирателей, которые уже не будут голосовать за "своего" лидера Виктора Януковича. С такой оценкой визита В.Януковича в Луганскую область выступил заместитель Директора АМС Алексей Голобуцкий.
"Добасс постепенно меняет свои приоритеты. В последнее время среди жителей Донбасса резко увеличивается количество так называемых "отказников", не желающих оглашать свои политические предпочтения и неопределившихся в своем выборе. В условиях почти тотальной политической монополии ПР это может означать одно - эти избиратели в большинстве своем не будут голосовать за Януковича. Характер визита Януковича, его неизменная риторика подтверждает тот факт, что ему нечего предложить местным избирателям. В регионе, где 18 лет власть находится в руках одних и тех же сил, оппозиционная риторика выглядит надуманной и "притянутой за уши". В то же время, другие представители региона, обладающие большей подвижностью и качественно иным подходом к развитию региона, способны предложить новое видение стратегического движения вперед. К примеру, недавняя инициатива Королевской - программа "Новый Донбасс" - свидетельствует о том, что регион может и должен развиваться не по инерции и случайным стечениям обстоятельств, а благодаря новым, продуманным подходам. Не исключено, что "Новый Донбасс" Королевской положит начало новой тенденции в регионе, когда вокруг конкретной программы развития начнут объединяться люди, невзирая на то, что инициатива эта исходит от представителя БЮТ", - считает эксперт.
По мнению Голобуцкого, раздавленные нищетой простые жители Донбасса не питают иллюзий по поводу "нищенствующего" в Киеве руководства Партии регионов, поэтому готовы менять приоритеты партийных симпатий в обмен на возрождение промышленной мощи региона и улучшение своего уровня жизни.
"Общественная инициатива "Новый Донбасс", инициатором которой стала луганчанка, представительница БЮТ Наталья Королевская, свидетельствует о том, что система партийного кураторства над тем или иным регионом постепенно будет терять свою актуальность и уходить в прошлое, как пережиток. Все активнее будут развиваться принципы здорового непартийного лоббизма, основанного на принадлежности либо интересу к тому или иному региону. Главное для Донбасса с его мощностями - это не партийное покровительство на словах, а реальная программа развития. Плохо, что она до сих пор не была предложена лидерами ПР, и хорошо, что отдельные представители БЮТ задумываются о регионах, выходцами из которых они являются", - отметил Алексей Голобуцкий.