США: пребывание в Украине Черноморского флота России - не препятствие для вступления в НАТО [ Редагувати ]
США не считают, что пребывание в Украине Черноморского флота России является препятствием для возможного вступления Украины в НАТО.
Об это журналистам заявил второй заместитель государственного секретаря США Стивен Пайфер.
"Я не рассматриваю этот вопрос (пребывание российского флота в Украине) как препятствие стремлениям Украины приблизиться к НАТО", - сказал он. По его словам, отношение между НАТО и Россией за последние 15 лет очень изменились.
"Я не рассматриваю присутствие Черноморского флота в Украине как проблему в этой сфере", - еще раз подчеркнул дипломат.
Пайфер напомнил, что Украина и НАТО заключили План действий, который является основополагающим документом по приближению Украины к Альянсу.
Как сообщалось ранее, в середине сентября 2002 года во время интернет- конференции президент Леонид Кучма высказал надежду, что Украина, Россия и НАТО смогут цивилизованно решить вопрос базирования Черноморского флота России на территории Украины.
После решения Совета национальной безопасности и обороны в мае 2002 года о необходимости вступления Украины в НАТО ряд политиков заявили о необходимости досрочно расторгнуть договор с Россией о сдаче в аренду баз для ее Черноморского флота, который был заключен в 1997 года сроком на 20 лет.
В июле 2002 года министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил, что Украина считает несвоевременным обсуждение этой идеи.
В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.
В ноябре прошлого года на саммите НАТО в Праге Украина и Альянс приняли План действий "Украина-НАТО", а также План целей "Украина-НАТО" на 2003 год.