Эксперт: НЗФ "выталкивает" отечественных производителей марганцевой руды на зарубежный рынок [ Редагувати ]
Проводимая новыми собственниками ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) политика ориентации на импортную марганцевую руду "выталкивает" отечественных производителей руды на зарубежные рынки. Об этом сказал заместитель председателя ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" (ОГОК) Илья Туз.
По его словам, в июле этого года на Никопольский завод ферросплавов, который ранее потреблял до 80% производимой на ОГОКе руды, не было отгружено ни одной тонны продукции.
По словам Туза, это является следствием целенаправленной политики, которую проводят новые собственники НЗФ. "Нам не остается ничего иного, как переквалифицироваться с украинского на зарубежные рынки сбыта", - отметил Туз.
По его словам, планируется, что уже к концу года объемы экспорта производимой на ОГОКе руды возрастут с 20 до 50%. При этом наиболее вероятными рынками сбыта продукции ОГОКа станут Россия и страны Восточной Европы.
"Очень неприятно, что в то время, когда на высшем уровне говорится о первостепенной важности развития внутреннего рынка, некоторые украинские собственники предпринимают действия по развалу этого рынка", - отметил Туз.
Напоминаем, что Илья Туз уже заявлял о том, что, несмотря на декларации НЗФ о готовности заключить договор с ОГОКом относительно поставки руды, конкретные шаги в этом направлении так и не были предприняты.
По информации Туза, ОГОК предлагал приобрести НЗФ руду по цене 60 долларов США за тонну, в то время как НЗФ закупает за рубежом руду по цене 70-75 долларов.
Убытки Орджоникидзевского ГОКа за первое полугодие 2003 года составили 10 миллионов гривен.
Как отметил Туз, общие объемы реализации произведенной на предприятии руды сократились наполовину. Из-за этого в апреле 2003 года на предприятии было закрыто 2 из 7-ми добывающих карьеров и 2-е из 4-х обогатительных фабрик.