Independent: Возвращение на чернобыльские поля [ Редагувати ]

Смелый план разрешить крестьянам вернуться в зараженную сельскую местность вызывает в Украине разногласия. Некоторым украинским чиновникам кажется, что наступил подходящий момент начать реабилитацию земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, пишет издание The Independent.
Автор публикации Шон Уолкер напоминает, что после взрыва реактора советское правительство сначала постаралось скрыть масштаб аварии, однако затем эвакуировало более 300 тысяч человек, в том числе целый город Припять. Была оцеплена и закрыта зона в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва, на еще более обширной территории до сих пор запрещено заниматься сельским хозяйством. По разным оценкам, от последствий радиоактивного облучения погибли от 9 до 250 тысяч человек.
В зоне отчуждения сегодня живет всего несколько сотен человек, в основном пенсионеры. Что касается других подвергшихся заражению территорий, то, как говорилось в резолюции Генассамблеи ООН от 2007 года, на протяжении 20 лет к местному населению относились как к жертвам, что создало "атмосферу апатии". Из-за нее алкоголизм и курение в отдельных районах теперь представляют собой более значительную угрозу заболевания раком, чем собственно радиация.
Исполняющий обязанности главы МЧС Украины Михаил Болотских заявил, что в настоящее время разрабатывается ряд программ с целью определить, "какие территории можно использовать частично, какие - в полном объеме". Пресс-секретарь ведомства Светлана Бородина поспешила разъяснить, что "речь идет о местах, где уже сейчас живут люди", подчеркнув, что на данный момент никаких конкретных планов нет - "мы просто хотим понять, можно ли эту землю использовать в принципе". Посвященный данному вопросу доклад должен появиться в марте следующего года, отмечает издание.
В будущем правительство Украины также планирует открыть зону катастрофы для массового туризма. Уже сегодня несколько "специализированных агентств" устраивают туристам однодневные экскурсии к реактору и в Припять. "Есть спрос - нужно людей пускать. Пусть смотрят", - сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога.