Беларусь. В кинотеатрах перед показом блокбастеров молодежи "промывают мозги" [ Редагувати ]

В минских кинотеатрах приготовили для зрителей идеологические сюрпризы. Нет, фильмы еще не прерывают и эпизоды, на предмет их соответствия генеральной линии, не комментируют (как это было с зарубежным кино на видео в советские времена). Зато в крупных кинотеатрах перед непосредственно самим фильмом стали крутить документальную ленту "Минск - моя столица".
"Минск - моя столица" снят студией документальных фильмов "Летапiс" киностудии "Беларусьфильм", и его можно было увидеть по телевидению в канун Дня независимости. Лента в ярких патриотических красках рассказывает о белорусской столице в контексте глобальных изменений, происходящих в стране в целом. А видеоряд фильма при этом недвусмысленно намекает на главного творца всех этих преобразований: вот он на одной масштабной стройке, вот на другой - не менее значимой, вот он там, а вот он здесь. Короче, он повсюду.
Современная молодежь, которая и составляет в основном зрительскую массу, к такому не привыкла - чтобы перед "Терминатором" или "Халком" зрителю, как выражается сама молодежь, "мозги парили". Родители им, видимо, не рассказывали о своих культпоходах в кинотеатры и про удлиненные сеансы, когда глаза уставали от разных пропагандистских киножурналов еще до начала самого фильма. Но если родители терпеливо сидели, то дети молчать не хотят. По свидетельству очевидцев, реакция на показ "Минск - моя столица" была более чем бурной. Зрители свистели, топали ногами, некоторые даже порывались сдать билеты и вернуть деньги. Недовольство зрителей вполне понятно. За что, спрашивается, деньги уплачены? За то, что и по телевидению без конца крутят? Так кинотеатр - это не телевизор, на другой канал не переключишь. Вот этим, видимо, и привлек киноэкран обслугу пропагандистской машины.
Молодежь не шибко жалует нынешнюю власть, которую такое положение вещей, естественно, не устраивает. Зря что ли в вузах ввели курс идеологии? Но лекцию-то хоть прогулять можно. А из кинотеатра, когда на билеты и на пиво с чипсами уже потратился, не очень-то и разбежишься. На недавнем совещании по идеологии, которое прошло 13 августа, Александр Лукашенко раскритиковал предложенный план построения системы государственной идеологии. Еще одна "вертикаль", уже идеологическая, ему, конечно, не нужна. Но работы в этом направлении никто не отменял. Вот и мечутся ответственные лица - кто в лес, кто по дрова: устраивают интернет-дискуссии, проводят новые совещания с руководством крупных предприятий или потчуют посетителей кинотеатров пропагандистскими роликами.