Война в Ираке становится тяжелым бременем для экономики США [ Редагувати ]

Очередное нападение на американских военных в Ираке. Неизвестные из гранатометов обстреляли базу сил коалиции в Тикрите. По предварительным данным, жертв нет. 4 сентября в Ирак прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд. Цель визита - пообщаться с солдатами и командованием. Перед вылетом глава Пентагона признался, что для обеспечения безопасности, в страну необходимо отправить дополнительные войска - хотя бы одну дивизию.
Пополнять контингент Вашингтон планирует за счет военных из других стран. Американцы - подчеркнул глава Пентагона, в Ирак больше не поедут. Официальное объяснение - их там и так более чем достаточно, 140 тысяч. Бюджетный комитет США подсчитал, что уже к концу года страна не сможет содержать такое количество военных, не говоря о новеньких. Впрочем, есть еще одна причина - психическое состояние солдат. Только по подтвержденным данным, с начала иракской компании 10 человек покончили жизнь самоубийством. Специалисты объясняют это тем, что военные живут в постоянном страхе - боятся нападений партизан.
Давит на психику и то, что солдаты не знают, когда смогут вернуться домой. Уже сейчас в Ираке работает "группа по контролю за стрессами". 100 психиатров постоянно проводят тренинги и семинары.
Несмотря на эти проблемы, Вашингтон взял на себя обязанность обеспечивать мир и стабильность в стране. Так что сейчас, по словам аналитиков, единственный способ не ударить в грязь лицом - принять в Совете безопасности новую резолюции и привлечь к миротворческой миссии другие государства. Документ довольно заманчив. Страна посылает свои войска, а Вашингтон отдает больше полномочий ООН. 4 сентября, например, министр обороны России Сергей Иванов заявил - если такая резолюция будет утверждена, вполне возможно, в Ирак отправятся и российские миротворцы.