Украина остается за бортом Европы [ Редагувати ]

"Шансы Украины на членство в ЕС приблизительно равны шансам Мексики, стать 51-ым штатом США", - цитирует Би-би-си комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена. Это освежающе откровенное высказывание прозвучало в четверг 11 сентября, как раз в тот день, когда комиссар встречался в Ялте с президентом Кучмой и представителями парламента.
Действительно, о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС на встрече в Крыму не могло быть и речи. О чем действительно стоило поговорить, так это о тех экономических последствиях для Украины, которые повлечет за собой нынешнее расширение ЕС на восток. По меньшей мере, риторически Союз прилагает все усилия к тому, чтобы избавить будущего соседа от нарастающего страха, связанного с последствиями этого расширения.
Украина только выиграет от того, что ее западные соседи перейдут к единым условиям конкуренции внутри Евросоюза, разъяснила комиссар ЕС Франсуаза Ле Бель еще на прошедшей в начале июня в Киеве конференции об экономических последствиях расширения ЕС. Она пообещала Украине рост показателей экономического роста и экономический подъем в граничащих с новыми странами ЕС регионах. Например, если Украина в будущем будет экспортировать товары в Эстонию или Польшу, их ввоз будет осуществляться по тем же стандартам и предписаниям, которые действуют в Испании или Португалии. Однако остается весьма сомнительной выгода в этом для страны, производственные стандарты которой безнадежно далеки от действующих европейских.
Интеграция Украины в европейские структуры, похоже, остановилась на полпути. Договор о партнерстве с ЕС, заключенный в 1995 году, и вступивший в силу в марте 1998, едва ли дал новый импульс в диалоге между Киевом и Брюсселем. Украинское правительство долго настаивало на предоставлении статуса ассоциированного члена ЕС и признании возможности вступления в ЕС, тогда как Брюссель указывал на первоочередность полноценного выполнения Украиной положений договора о партнерстве.
Тот факт, что в этом вопросе не удалось хоть сколько-нибудь продвинуться, нельзя списывать лишь на слабый интерес Евросоюза. Леонид Кучма, который с 1994 года правит Украиной, о своем решении интегрироваться в Европу до сих пор говорил лишь в своих торжественных речах. На деле же в стремлении правительства дать Украине надежду на европейское будущее есть повод усомниться. Так, авторитетный киевский еженедельник Зеркало Недели, за минувшие три года насчитал более двадцати случаев нарушения Украиной положений договора о сотрудничестве с ЕС. Последнее действительно реформаторское правительство Виктора Ющенко Кучма отправил в отставку в апреле 2001 года.
Собственная позиция Кучмы настолько ослаблена участием в коррупционных аферах и скандалах - его даже подозревают в причастности к убийству журналиста - на сегодняшний день настольно ослаблена, что он моделирует изменения в Конституцию, с целью оставить за собой широкие властные полномочия и по окончании текущего президентского срока.
Давление на СМИ и оппозиционных политиков растет, а нынешнее распределение сил в парламенте, как отмечает украинский журналист Юрий Дуркот, не имеет ничего общего с выборами 2002 года.