Свято место пустым не будет? [ Редагувати ]

Окончательно решить судьбу Десятинной церкви Минкульт и местные власти обещали к концу весны. Но завершить войну концептов в срок не удалось. Историки по-прежнему хотят музей, церковники – собор, а руководство Киева пытается сыграть роль миротворца.
Попытка номер три
Из года в год перспективы то ли музеификации, то ли "реконструкции" (она же – "восстановление" или даже "строительство") Десятинной церкви продолжают будоражить умы не такого уж и узкого круга заинтересованных лиц. Значимость "Десятинки" огромна. Существование построенной за средства Владимира Великого в конце Х века первой каменной церкови на Руси продлилось сравнительно недолго. Пострадавшая от землетрясения, а затем и грабежей во времена княжеских усобиц, святыня была разрушена ордой Батыя в 1240 году. Попытка полномасштабно возродить храм (насколько это возможно при отсутствии четкого представления о том, как именно выглядел оригинал) была сделана уже только в XIX столетии. Но и снова – ненадолго. Вторая версия церкви была снесена советской властью в 1936 году. Но после распада СССР идеи о том, что "Десятинка" заслуживает третьего шанса, зазвучали в полную силу.
Так, например, попытка затеять восстановление церкви была предпринята еще в бытность президентом Леонида Кучмы (сначала речь шла о "воссоздании", потом – о музеификации фундамента) – но без особого результата. Другую "отмашку" в 2005 году дал уже Виктор Ющенко, пообещавший выделить на "музейно-церковный" вопрос 90 миллионов гривен. Тем не менее, за годы правления третьего президента раскопки так и не завершили, финансирование проектов в полной мере власти не обеспечили, да и решение по поводу того, как именно будет выглядеть Десятинная церковь после того, как археологи закончат работать, принять не успели.
Следующий этап окончательного и принципиального разрешения "десятинного" вопроса стартовал уже после того, как президентское кресло занял Виктор Янукович. Свое решение о возрождении храма в ноябре 2010-го принял нынешний глава государства. Но в феврале 2011-го министр культуры отдельно оговорил: пока речь может идти исключительно о консервации руин. В том же месяце столичная власть объявила конкурс на лучшую концепцию восстановления многострадального исторического памятника. В стартовых условиях было прописано, что в результате конкурса его инициаторы рассчитывают на "консервацию и современную музеефикацию аутентичных остатков и следов церкви Богородицы (Десятинной), а также создание архитектурного ансамбля с инфраструктурой музейного комплекса", на территории которого при необходимости можно проводить и богослужения.
Подвести итоги конкурса КГГА планировала в конце апреля, позже предоставив макеты на суд общественности. Но и к середине мая о единстве мнений в Киеве так толком и не вспомнили. Семнадцатого мая стало известно, что комиссия не смогла выбрать один проект из девяти вариантов. Срыв голосования за лучшую идею сопровождался громким скандалом: позиции сторонников разных концепций оказались непримиримы, а противоречащие друг другу проекты-фавориты, по словам некоторых очевидцев, шли "нос в нос". Девятнадцатого мая, после того, как скандал успел набрать заметные обороты, а в ходе повторного голосования самые популярные идеи получили равное количество голосов, комиссия попыталась принять соломоново решение. Было объявлено, что творческим коллективам предстоит объединиться и создать "общий вариант". Но если учесть, что одна версия предполагала создание музея и строительство лишь небольшой часовенки на территории комплекса, а другая – возведение полномасштабного храма над историческим фундаментом, где под музей пока собираются отдать первый этаж, – можно предположить, что достичь консенсуса малой кровью будет не так уж и просто.
В очередь на Десятинную
Последующие события наглядно продемонстрировали, что обобщение позиций может стать делом очень непростым. Через несколько дней после принятия усредненного решения на заповедной с 1940-х годов территории появились строительные вагончики. Их "происхождение" вызвало бурную дискуссию: представители церкви сообщили было, что "обновки" будут задействованы для строительства; киевские власти заверяли, что вагончики нужны для нужд археологов и монахов; но археологи от техники открестились… Официальная версия за несколько дней коррекции не подверглась – "коммунальщики" стоят на том, что рабочие условия создаются исключительно для историков. Но сомнения в правдоподобности этих утверждений не угасают: оппозиционные политики выражают протест за протестом, вице-спикер Николай Томенко уже не в первый раз предложил вынести обсуждение реставрации на местный референдум, а гражданские активисты провели у места раскопок пикет, совмещенный с уборкой территории. Церковь же, тем временем, развеивать чужие сомнения не спешит.
Позиция церкви от месяца к месяцу особых изменений не претерпевает – в УПЦ (МП) идею о возрождении храма традиционно считают "хорошей". При этом вопрос о конфессионной принадлежности результата гипотетического строительства открывать, похоже, никто не собирается – претензии на московскую "прописку" отстроенной церкви если и обсуждаются, то, судя по всему, не в эшелонах власти.
Решение о возрождении храма было принято Синодом, да и, если судить по ряду заявлений, необходимость "музеификации" в УПЦ (МП) воспринимается как временное затруднение, которое несколько осложнит строительство, но вряд ли сможет ему помешать. Всерьез пересматривать свое право на святыню с впечатляющей историей представители Московского патриархата вряд ли захотят. Особенно с учетом того, какая подготовительная работа – а это несанкционированное строительство на территории заповедника деревянного храма, а затем и создание Десятинного мужского монастыря – была уже проведена. Более того, представители церкви рассчитывают на дальнейшее развитие своих инициатив. "Мы написали прошение на имя президента Украины и в другие инстанции, чтоб нам передали какое-то помещение или землю, потому что растет число братии, все больше детей и взрослых ходят на занятия в воскресную школу. Рядом с нами Национальный музей истории Украины, где, безусловно, ведется большая работа, но где в огромном зале стоит, к примеру, всего одна ваза. Сегодня у нас есть огромный "Мистецький арсенал", и вполне возможно перенести экспонаты из музея истории в "украинский Лувр". К тому же, очень редко можно увидеть, что в музее есть посетители, а храм - всегда полон. Поэтому нельзя говорить, что людям, мол, нужны музеи, а не новые храмы", - поясняет наместник Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря архимандрит Гедеон (Харон).
Убежденность представителей УПЦ (МП) в будущем "Десятинки" мало противоречит некоторым особенностям манеры "географического" расширения влияния этой церкви. Попытки построить "часовенку" (причем зачастую – нелегально), дабы застолбить территорию, а потом уже дальше "развивать идеи", уже давно вошли у "канонической церкви" в привычку. Так, например, приуроченная ко Дню крещения Руси постройка небольшого деревянного храма на набережной Днепра должна обернуться созданием "крещального комплекса прямо в водах Днепра с баптистерием для крещения полным погружением"… На слуху и другие случаи, когда строительно-организационные "аппетиты" Московского патриархата в Киеве становились объектом критики. Лишь недавно затух скандал, который спровоцировала попытка форсированного выселения музеев и прочих "притонов" из Киево-Печерской лавры. Далеко не у всех горожан вызвал понимание и проект строительства "самого большого в Европе православного собора" и сопутствующей инфраструктуры – на территории парка, да еще и с привлечением средств из местного бюджета. Если судить по периодически вспыхивающим акциям протеста, такие инициативы вряд ли добавляют популярности иерархам УПЦ (МП) за пределами круга прихожан этой церкви. Но стремление обратиться за советом к общине у властей, дающих добро, возникает не слишком часто.
Несмотря на то, что на Банковой стандартно придерживаются позиции "Все конфессии важны", религиозные предпочтения многих представителей высшей власти не заметить довольно сложно. С момента инаугурации Виктора Януковича, благословленного на президентство патриархом Кириллом, позиции УПЦ (МП) заметно укрепились. Такая демонстрация религиозных предпочтений вызывает не только критику власти со стороны некоторых других религиозных организаций, но и политические конфликты. Ориентация главы государства не столько даже на руководство Украинской православной церкви, сколько на главу всей РПЦ, регулярно порицается в национально-демократических кругах. А история с возрождением в той или иной форме Десятиной церкви может оказаться неплохой практической проверкой того, насколько далеко простирается понимание и поддержка "президента и других инстанций", адресованных отдельно взятой конфессии, в благополучии которой теперь уже редко приходится сомневаться.