Дело Чорновила живет [ Редагувати ]

В ночь с 1 на 2 июня следователи из Генеральной прокуратуры произвели эксгумацию тела одного из творцов украинской независимости, погибшего в 1999 году, лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Такие действия следователей вызвали у некоторых родственников лидера украинских националистов удивление – их никто ни о чем не предупреждал. Между тем, возобновление дела по факту 12-летней давности "аукнется" на отечественной политической арене.
Два года спустя
2 июня сестра Вячеслава Чорновила Валентина принесла цветы на его могилу. Однако вместо привычной асфальтовой дорожки к могиле она увидела следы раскопа. "Я поняла, что это подкоп, чтобы вытащить гроб. Я сразу же бросилась к дирекции кладбища... Меня начали успокаивать и говорить, что есть такие вещи, о которых нужно, чтобы никто не знал", - отметила она. Позже высказался и младший сын Чорновила – Тарас. По его мнению, следует допустить к делу жену его отца – Атену Пашко и других близких, в частности – сестру. "Я выставлял условия – согласуйте со всеми родственниками, есть Атена, Валентина. С ними, прежде всего, необходимо было согласовать. Этого не произошло", - сказал он в интервью "Радио Свобода". В 2009 году народный депутат дал согласие на эксгумацию тела своего отца. И этим согласием воспользовались лишь два года спустя. Притом, повторного разрешения от Чорновила-младшего в ГПУ не слышали – 1 июня он отмечал свой день рождения и "физически не мог ответить на все звонки". Отчего же прокуратура так долго тянула?
Дело о гибели лидера Народного руха уже несколько раз закрывали и открывали вновь. Причина одна – соратники и родные Чорновила не верят в то, что известный диссидент и политик погиб в результате несчастного случая. И каждый раз выступают с новыми заявлениями, о вероятных доказательствах его убийства. Вот и на этот раз два народных депутата Украины – Ярослав Кендзьор и Иван Стойко - заявили, что располагают информацией о том, что смерть Чорновила и его водителя Евгения Павлова наступила не в результате ДТП, а потому, что их добил неизвестный. На черепах Чорновила и Павлова, по словам Кендзьора, судмедэксперты обнаружили следы четырех линейных ударов, которые могли быть нанесены извне. "Осмелев после долгих лет, они (судмедэксперты – ред.) нам предоставили информацию, почему они не подписали протокол судмедэкспертизы. Оказывается, они видели следы абсолютно нетипичные для последствий автокатастрофы", - сказал Кендзьор в марте 2011. В результате – дело о гибели лидера НРУ в который раз открыли. "Уголовное дело по факту гибели Чорновила находится на расследовании главного следственного управления Киева. По этому делу проводятся необходимые экспертизы", - сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев 31 марта. Однако родственники погибшего милиции не доверяли, в результате чего в апреле дело передали в ведение Генеральной прокуратуры Украины. И вот – результат. Эксгумация Черновола проведена фактически без предупреждения его родственников. "Действия Генеральной прокуратуры относительно проведения эксгумации тела Вячеслава Максимовича Чорновила вызывают вполне обоснованную обеспокоенность и вопросы к правоохранительным органам", - сказала народный депутат Украины Лилия Григорович, которую Атена Пашко уполномочила представлять интересы в ГПУ. Помимо Григорович, помогать Пашко будет и другой народный депутат – Николай Кульчинский.
Пока в ГПУ оправдываются. "Необходимость проведения этой экспертизы обусловлена тем, что были определенные противоречия в уголовном деле. Также на этом настаивали народные депутаты, близкие родственники", - заявил прокурор Киева Анатолий Мельник. Однако возобновление дела Чорновила может иметь весьма далеко идущие последствия. Ведь если будет доказано, что лидера НРУ убили, автоматически встанет вопрос – кто?
"Привет" из прошлого
Вячеслав Чорновил был одним из самых влиятельных политиков в Украине. Первые президентские выборы в независимой Украине проходили под знаком борьбы Леонида Кравчука с Вячеславом Чорновилом. Тогда Кравчук победил. Но Чорновил оставался влиятельной политической фигурой. Фактически, он был самым влиятельным и авторитетным человеком среди украинских националистов. Его политическая сила обладала достаточным весом, и раскололась на две партии именно после смерти Чорновила. Гибель лидера Народного руха Украины была выгодна слишком многим. "Гибель лидера Народного руха Украины в сомнительной автокатастрофе в 1999 году является одним из наиболее резонансных и политизированных уголовных дел, расследование которых до сих пор должным образом не завершено, а предыдущие действия правоохранительных органов по этому делу не заслуживают никакого доверия", - считает Григорович.
Одним из главных подозреваемых в гибели Чорновила является экс-президент Украины Леонид Кучма. По крайней мере, в этом уверены соратники погибшего. Сын погибшего политика тоже подозревает экс-президента. Но не его одного, а вместе с… заменившим его на посту Виктором Ющенко. "Среди людей, к которым у меня есть вопросы, которых я считаю, что обязаны допросить не только Леонид Кучма, не только люди из его администрации, но также и Виктор Ющенко, которого я лично подозреваю и вижу среди основных", - сказал в марте 2011 года Тарас Чорновил. Мотивация Кучмы и "людей из его администрации" понятна. Несмотря на то, что в январе 1999 года Чорновил отказался участвовать в выборах, а от Народного руха должен был идти Геннадий Удовенко, Чорновил мог передумать. Выдвижение Удовенко было одним из факторов, спровоцировавших раскол в "Рухе" под предводительством Юрия Костенко. И именно смерть лидера НРУ позволила расколу произойти, что явилось причиной превращения некогда влиятельной политической силы в мелкую политпартию, вынужденную входить в блок с другими для того, чтобы попасть в парламент. Пойди Чорновил на выборы, и победа Кучмы могла быть под вопросом. Не секрет, что в 1999 году Запад Украины выбирая между Кучмой и лидером украинских коммунистов Петром Симоненко, поддержал первого не из-за симпатии к его политической программе. Это было классическое "протестное голосование": Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области во втором туре отдали за Кучму свыше 90% голосов избирателей. Для сравнения – "родная" Днепропетровская область дала всего 56%. Будь Чорновил жив, еще не известно, с кем пришлось бы Кучме бороться во втором туре и прошел бы он во второй тур вообще.
Стоит подчеркнуть, что вызовы Кучмы на допрос в ГПУ по делу о "пленках Мельниченко" так ничем внятным и не завершились: никто не сообщил – виновен ли Кучма в инкриминируемых ему преступлениях или нет. С другой стороны – доказательства, а именно – пленки Николая Мельниченко, вызывают много сомнений в подлинности. А теперь над экс-президентом нависла еще одна опасность - в случае, если следствие признает, что Чорновила убили, Кучма – один из первых подозреваемых.
Что же касается Ющенко, то до гибели Чорновила он вряд ли мог претендовать на лидера объединенной "национальной демократической оппозиции". "Он (Чорновил – ред.) его считал ничтожным, слабым лидером для украинского государства. И он очень мешал объединиться вокруг Ющенко", - заявил в январе 2011 года член совета партии "Великая Украина" Василий Романишин в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ". "Все уже понимают, что это была не случайность, это было заказное убийство. Я думаю, единственные, кому это было выгодно - это спецслужбы США. Сделано это было для того, чтобы расчистить политическое поле для Виктора Андреевича Ющенко", - сказал Романишин. Интересно, что недавно Ющенко начал заявлять о том, что и его, вслед за Тимошенко, может преследовать власть. С другой стороны, у власти может возникнуть искушение поставить окончательную точку в деле Чорновила, чтобы "замести следы". Так, считает нынешний лидер НРУ Борис Тарасюк. И это тоже правдоподобно - для того, чтобы Ющенко и Кучма (которым, по сведениям оппозиционных политиков, "регионалы" дали гарантии безопасности) были полностью в безопасности, дело Чорновила необходимо закрыть. В любом случае, возобновление дела Чорновила может иметь весомые последствия для политической жизни Украины – осталось лишь дождаться результатов экспертизы.