Лукашенко обещает улучшить ситуацию в Беларуси за месяц [ Редагувати ]
А вот ситуацию на валютном рынке соседней Беларуси власти страны обещают стабилизировать через полтора-два месяца. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. Сейчас в стране действует запрет на продажу валюты населению. Напомню, кризис в республике продолжается с весны, когда рухнула национальная валюта. Инфляция в Беларуси превысила уже 40 процентов. Рекорд нынешнего года на европейском континенте. Из Беларуси, Лариса Задорожная.
Новый пируэт белорусской финансовой системы. Валюта для населения теперь есть только на "черном рынке". Курс скачет, обуздать его не может ни Центробанк, ни президент Лукашенко, обращаясь к народу с экранов телевидения.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
- Люди добрые, а вам зачем валюта. У нас же белорусские рубли. Покупайте. И обувь, и одежду. Отпуска говорят. В Египет захотели.
Официальный курс это 5000 тысяч рублей за доллар. На теневом рынке он почти в два раза дороже. Торговли нет, обменные пункты один за другим закрываются. Это уже хаос, а не экономика, говорит Станислав Богданкевич, в прошлом главный банкир Беларуси.
Станислав Богданкевич, бывший глава Центробанка Беларуси:
- Лукашенко сказал, идите к спекулянтам. Находите. А милиции сказал: ловите и садите.
Валюту государство добывает, где только можно. Вот, например, заправки. Расчет на иностранцев. Они должны платить за бензин только долларами или евро.
Это снято на мобильный телефон. С телекамерами в магазины не пускают. Очередь теперь уже в "стратегический" объект, занимали с трех часов ночи.
То, что мясо бывает социальным, Беларусь узнала неделю назад. Оказалось, оно стало валютой. Производителям теперь выгоднее продавать не в своих магазинах, а отправлять в соседнюю Россию. За рубли, только не белорусские, а российские. С таким усердием, что для своих уже не хватает.
Дефицит докатился и до рынков. Здесь тоже появились пустые прилавки. Шикарное сало в Беларуси теперь синоним к дорогому. Здесь оно стоит в два раза больше, чем в магазине. Ценники продавцы меняют почти каждый день.
Для белорусских властей 2011 год действительно неудачный. Он преподносит не только продовольственные сюрпризы. Но и политические. Оппозиция после сезона отпусков готовится продолжить акции протестов. Власть ищет новые способы борьбы на идеологическом фронте. "Мы требуем перемен" Виктора Цоя, теперь запрещенная песня. Обозреватель "Радио свободы" Инна Студзинская говорит, что фм-станции получили целый список с музыкальными табу.
Инна Студзинская, обозреватель "Радио свободы":
- Ляпис трубецкой потому, что резко ребята очень резко выступают. И попали, почему-то, российские писатели: Виктор Ерофеев, Успенский.
Готовясь к бурной протестной осени, Совет министров подал в парламент законопроект.
Наказываться будет... цитата: "массовое бездействие". Это реакция на летние акции, когда белорусы выходили на улицы: просто стояли и молчали..
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Правила для иностранных журналистов тоже ужесточили. Раньше мы спокойно могли снимать на этой площади. Теперь ближе, чем на 300 метров к зданию белорусского парламента нам запрещено.
Лариса Задорожная, Владимир Самченко, Подробности, Телеканал "Интер", из Беларуси.