Компьютерные фирмы 50 лет обманывают покупателей [ Редагувати ]

Компьютерные фирмы много лет обманывали потребителей. И, наконец, группа ребят из Лос-Анджелеса это заметила.
Несколько жителей Лос-Анджелеса внезапно поняли, что их обманывают. Что производители жестких дисков и компьютерные фирмы, вставляющие эти диски в свои ПК, сговорились с целью обдуривания покупателей. Был составлен коллективный иск в суд. Так родилось дело "Ланчо Дэн, Адам Селкоуитз, Тим Сван и Джон Захабиан против Apple Computer Inc., Dell Inc., Gateway Inc., Hewlett-Packard Co., IBM, Sharp Corp., Sony Corp. и Toshiba Corp.". Не правда ли, не слабый список ответчиков?
Суть иска вкратце такова. Вполне взрослые и опытные люди вдруг совершенно случайно обнаружили, что информация в рекламных материалах упомянутых компаний не соответствует действительности.
Емкость жестких дисков, устанавливаемых в производимых ими компьютерах "существенно искажена". Естественно, в сторону завышения.
Что имеется в виду. Как известно, в обычной жизни приставка "кило" означает умножение на тысячу, "Мега" - на миллион, а "Гига" - на миллиард. В компьютерной же индустрии немного другие традиции. Там 1 килобайт = 1024 байт, 1 Мегабайт = 1024 кбайт, 1 Гигабайт = 1024 Мбайт. Так для ПК более естественно. Компьютер штука глупая, до десяти считать не умеет, оперирует с "ноликами" и "единичками" в двоичной системе счисления.
Соответственно, операционная система ПК указывает пользователю объем жесткого диска именно в этих, увеличенных компьютерных единицах. А вот в рекламных материалах емкость жестких дисков указывается производителями в общепринятой десятичной системе счисления. На этом "тонком" моменте и подловили проницательные граждане США нерадивых производителей.
Давайте немного посчитаем. Для примера возьмем 1 доллар США и 1 байт компьютера. Доллары будем считать в человеческой десятичной системе, а байты -- в компьютерной. Тогда 1 килодоллар равен 1000, а 1 килобайт равен 1024 байт. 1 Мегадоллар равен 1 000 000, а 1 Мегабайт -- 1 048 576 байт. Наконец, милый сердцу Гигадоллар равен, страшно подумать, 1 000 000 000. А вот 1 Гигабайт при этом - это целых 1 073 741 824 байт.
Что это означает на практике. Если вы покупаете компьютер или просто жесткий диск с заявленной емкостью 120 Гбайт, то машина, будь она неладна, увидит только около 112 "своих" Гбайт. Целых 8 Гбайт как бы бесследно растворились в электронном хаосе. А ведь на 8 Гбайт можно тысячи картинок и прочей музыки понаписать!
Непорядок! Даже удивительно, что никто раньше не додумался, что это расхождение - отличный способ попить кровушки у компьютерных гигантов. Почто, дескать, обманываете. Мы вам, понимаешь, выложили доллары за 120 Гбайт, а вы нам только 112! А ну-ка сдачу отслюнявьте! Плюс еще за моральный ущерб - у одного нашего товарища чуть "инфаркт миокарда" не случился, когда он обнаружил пропажу.
Истцы требуют ни много, ни мало, наложить в судебном порядке запрет на подобного рода рыночную практику. Конечно, шансов на столь радикальное решение не очень много - адвокатская команда у гигантов компьютерной индустрии не самая слабая.
Впрочем, в истории Америки случались и еще более удивительные судебные прецеденты. Любопытно другое. Даже если предположить, что иск будет удовлетворен, что от этого изменится? Потребителям придется покупать диски на 112 Гбайт за те же деньги. Какая разница? Все уже привыкли к условности 120 Гбайт.
Ведь привыкли же мы в Украине к тому, что наши операторы сотовой связи указывают цены без учета налогов. Конечно, всегда находятся недовольные с аргументами типа "вы бы еще на колбасу в магазине такие ценники прилепили". Между прочим, в современных супермаркетах на чеках сумма налога указывается отдельно.
Одни создают видимость меньших цен, другие - больших объемов. А потребителям, порой, даже приятно заниматься самообманом. "Я купил диск на 120 Гбайт всего за Х долларов". Или "У меня минута разговора стоит всего Y центов".
С другой стороны, у каждого своя работа. Вот и на этот раз - энергичные и не ленивые люди решили подзаработать. Не получится, ну и Бог с ним. А вдруг прокатит?