Евгений Головаха: Надо уметь проигрывать [ Редагувати ]

Осуждение Юлии Тимошенко к семи годам заключения должно вызывать беспокойство на Западе, свидетельствуя о конце "открытой" политики в Украине. Такое мнение озвучил давеча научный директор негосударственной исследовательской организации Freedom House Кристофер Волкер в интервью "Радио Свобода". В свою очередь основатель международной антикоррупционной организации Transparency international Петер Айген заявил: "Есть большая опасность того, что правовой системой злоупотребляют, чтобы нападать на политических оппонентов". Напомним, в своем последнем отчете за 2010-й Transparency international назвала украинскую судебную систему наиболее коррумпированной в мире.
В целом, вердикт в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко вызвал то еще "землетрясение" в информационном глобальном мире. Свою обеспокоенность "политизированным судебным процессом" выразили ряд стран, а в Белом доме и вовсе потребовали освободить бывшую главу украинского Кабмина.
"Соединенные Штаты решительно поддерживают цели украинского народа касательно становления демократической и процветающей европейской державы и остаются сторонниками укрепления двухстороннего сотрудничества, основанного на общих ценностях и общих интересах. Украина, однако, не сможет достичь этой цели без удвоения усилий по защите и укреплению демократии и верховенства закона для всех граждан страны", - сказано в спец заявлении Администрации американского президента. Кроме того, в релизе Белого дома отмечается: "Именно по этим причинам США призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства, и считают, что она должны иметь неограниченную возможность полной мерой принимать участие в политической жизни, в том числе, в парламентских выборах следующего года".
Тем временем в Европейском парламенте, в связи с обвинительным приговором в "деле Тимошенко", уже заявили о необходимости отмены визита президента Януковича в Брюссель. Поездка украинского президента в бельгийскую столицу, напомним, запланирована на 20-е октября.
О последствиях резонансного "газового дела" - как на внешней арене, так и на внутри политической площадке "Обозреватель" поговорил с известным социологом, заместителем директора Института социологии НАН Украины Евгением Головахой.
- Евгений Иванович, многие эксперты, после вынесения приговора Юлии Тимошенко все чаще употребляют словосочетание "точка невозврата". При этом смысл вкладывают самый разный. Говорят, например, что массовые акции протеста в нашей стране на неопределенное время исчезнут как вид. Что вы можете по этому поводу сказать?
- Действительно, само по себе решение порождает массу проблем – как усиление внутриполитического противостояния, так и осложнение отношений на внешнеполитической арене. Поэтому в стране будет довольно-таки тяжелая атмосфера. Но что касается невозможности проведения массовых социально-политических акций… Это трудно предсказать. Такие акции оживляются, как правило, к выборам. И если сейчас их не будет, то ближе к выборам, я думаю, будет наблюдаться существенное оживление общественно-политической жизни, в том числе, в протестных формах.
Однако в каком-то смысле точка невозврата есть, но не с точки зрения невозможности массовых акций социально-политического толка. Скорее, с точки зрения того, что уже нельзя будет вернуться к той ситуации, в которой Украина находилась на протяжении 20-ти лет, когда лидера основной оппозиционной силы заключают в тюрьму. Такого у нас, в общем-то, еще не было. И когда ссылаются на опыт западных стран, где к суду привлекают президентов и вице-премьер-министров, необходимо учитывать существенные различия между нашей страной и теми государствами, где это происходит. Там нет сомнений в том, что это не сведение политических счетов, а просто способ держать власть в постоянном тонусе, не давая ей возможности нарушать закон. А у нас все это воспринимается сквозь призму возможного "удушения" оппозиции. Как свидетельствуют социологические опросы, большинство граждан считают, что это не акт возмездия, а акт политического преследования.
- Кроме того, тут необходимо учитывать такой далеко немаловажный факт, как уровень недоверия украинцев к отечественному правосудию.
- Да, и это, безусловно, тоже. Там определенное доверие к судебной системе все-таки есть. Да что говорить! В любом случае, такого недоверия, как у нас, даже близко нет нигде в тех странах, где происходили процессы в отношении бывших первых лиц государства.
- Вы несколько ранее сказали о том, что решение суда по "газовому делу" порождает массу проблем, в частности, приведет к осложнению отношений на внешнеполитической арене. К каким именно осложнениям, на ваш взгляд?
- Как известно, целый ряд государств не приемлют такого рода приговоры. К примеру, Германия, Швеция категорически настроены в этом отношении. Конечно, это понижает уровень нашей интеграции с европейским сообществом. И в этом смысле приговор, безусловно, нанесет существенный удар по интересам Украины.
Если апелляционный суд изменит это решение, то, конечно, это будет сигналом, что у нас есть независимая судебная система. Я думаю, именно такое решение изменило бы коренным образом отношение к Украине. Да и внутри страны, это показало бы, что есть у нас разные ветви суда, и не все они зависимы и т.д.
- Как вердикт по делу Юлии Тимошенко, на ваш взгляд, может отразиться на положении дел в оппозиционном лагере?
- Если у нас есть серьезная политическая оппозиция, то это должно их мобилизовывать. Нет? Это приведет к их дальнейшей деморализации. В первые месяцы после поражения, наблюдалась полная деморализация оппозиции, что деморализовало и их сторонников. И это – очень печальные последствия проигрыша. Надо уметь проигрывать. К сожалению, испытание оппозицией они не прошли. А это, в том числе – следствие провала правления "оранжевой" власти (к которой относится и Тимошенко). Огромное всеобщее разочарование и привело к таким последствиям.
- Многие ли граждане после вынесения приговора г-же Тимошенко ощутили страх, мол, теперь я, может, и хотел бы выйти на какой-то протест – не выйду, раз ее посадили… А милиции нынче, к слову, больше чем протестующих.
- Для многих, думаю, это будет и таким сигналом. Но я не думаю, что в такой степени этим процессом удастся запугать людей. Все-таки есть 20 лет опыта жизни в других условиях, люди за это время должны научиться действовать самостоятельно, отстаивая свое гражданское достоинство. А определенная часть да, будет запугана, мол, если с ней так можно сделать, то с кем из нас, нет?
- Каким образом финал "газового дела" отразится на рейтинге экс-премьера?
- Трудно сказать. Да, у нас привыкли жалеть. В момент ареста Тимошенко, где-то 2% рейтинга у нее добавилось. Но как это повлияет именно сейчас? Я думаю, какой-то определенный подъем будет. Однако я считаю, что это все-таки очень существенно скажется на результатах парламентских выборов.
- Скажется, в плане негативных результатов Партии регионов?
- Да. Почему? Потому что очень существенно поднимется уровень подозрительности по отношению к этой политической силе, что она, таким образом (когда лидеры оппозиции находятся в тюрьме), хочет узурпировать власть. Поэтому я считаю, что решение апелляционных инстанций могло бы сыграть позитивную роль с точки зрения как внешнеполитической, так и внутриполитической ситуации.