Алевтина Шевченко: Каждая вторая страдает от насилия в семье [ Редагувати ]

Алевтина Шевченко - консультирующий психолог, колумнист и психолог ТВ-проектов. "Обозреватель" попросил ее рассказать о своем опыте работы с женщинами, пережившими насилие, и поделиться мнением, почему это происходит в Украине.
- Статистика говорит, что насилие в семьях в нашей стране превращается чуть ли не эпидемию.
- Насилие распространено, модно. Человечество сегодня с удовольствием играет в насилие, это такой тренд. Как пример, фильмы, в которых та же “лучшая из лучших” Анжелина Джоли может залепить ногой в ухо так, что мало не покажется.
- В вашей работе вы часто сталкиваетесь с клиентами, пережившими насилие?
- Это обычно идет попутно. Приходят с проблемой в отношениях или какой-то другой, а потом выясняется, что к этой проблеме "пристегнут" какой-то вид насилия: физическое, психологическое. Сейчас и в сексе часто играют в насилие.
- Кто чаще обращается с этой проблемой женщины или мужчин?
- Чаще, конечно, женщины. А вот мужчины даже не осознают, что подвергаются насилию. Например, у них постоянно вызывают чувство вины: ты должен обеспечить, а ты не обеспечил, ты должен заняться со мной сексом, а ты не занялся, и так далее. Мужчины чаще занимаются физическим насилием, а женщины - психологическим. Между тем, уголовный кодекс у нас пока за психологическое насилие не наказывает, только - за физическое.
- Если взять статистику по вашим клиенткам, сколько из них страдает от насилия в семье?
- Каждая вторая. Если есть действительно проблема, что бьет муж, то с этой проблемой, наверное, надо идти в социальные службы или милицию, а не к психологу. Но у нас в милицию обращаются достаточно редко. Женщина скрывает, боится свой синяк показать соседке. Извращение в чем состоит? Женщина чувствует себя виноватой за то, что на нее напали, ее побили! Она чувствует стыд. А мужчина, к сожалению, чувствует безнаказанность. Сейчас возьми подъезд любого, даже самого фешенебельного дома, и там полно таких семей.
- Считается, что если мужчина тебя один раз ударил, то ударит еще. Вы согласны?
- Думаю, да. Это для него какой-то способ сбросить напряжение. Это, безусловно, означает, что женщина самое слабое звено. Но безнаказанность - одна из первых причин, по которой он это делает. Я могу долго рассказывать, что есть вирус насилия, что мужчину, который бьет членов своей семьи, самого заразили этим вирусом в детстве. Он может думать, что никогда не поднимет ни на кого руку, потому что его маму лупил его папа, а потом в какой-то момент этот вирус все равно проявляется. Насильник - это всегда тот, кто инфицирован в детстве вирусом насилия.
- Я вот разговаривала с известным демографом, так вот по ее мнению, женщинам еще с детского сада внушают, что они ущербные.
- Вторичные, я бы сказала. Женщина пока еще находится в "детской" позиции. Как это? Она не полностью самостоятельная, не полностью берущая на себя ответственность.
- Мужчины чаще избивают женщин, потому что они физически сильнее…
- Начнем с того, что тестостерон бушует в мужчинах больше. В словах они не так сильны, как прекрасный пол. Вот и используют доступные им средства доминирования. Но при этом - у нас не принято об этом говорить - но бывает, что и женщины бьют мужчин. Этого меньше и это не выходит как социальная проблема. Вот пример: приходит ко мне клиентка, а у нее страшные на запястьях синяки. Спрашиваю "Что это?", отвечает, что муж побил. Я тогда интересуюсь, почему так странно расположены синяки, а она радостно отвечает "Я его била, а он меня держал". И она вся в синяках после того, как в бешенстве, в истерике нападала на него.
- То есть получается, если женщину бьют, она сама виновата?
- Нет. Тут есть двойственность. С одной стороны, есть вполне юридическое понятие, не говоря уже о психологическом, "виктимное поведение". Если женщина шла в короткой юбке, на каблуках в два часа ночи по темному парку и на нее напали – это виктимное поведение, поведение потенциальной жертвы, провоцирующее насильника. Но! За насилие у нас по всем канонам несет ответственность тот, кто его осуществляет и причиняет. И это - справедливо, сила предполагает ответственность. Ребенок зачастую не имеет психического ресурса, не имеет того, что можно противопоставить насилию. Его ставят в положение объекта и что-то с ним осуществляют, и он думает, что это нормально. У него еще нет самостоятельного видения и понятия о ситуации. А когда он вырастает, то продолжает вести себя соответствующе.
- Как женщине вести себя?
- Показывать, что она не самое слабое звено. Ведь зачастую на женщине просто "срывают зло", как в басне о волке и ягнёнке. Не будьте ягнятами! Мне нравятся женщины, которые формулируют проблему как "Мы с мужем подрались". Это равноправная позиция. Это женщина, которая себя жертвой не чувствует и она может дать сдачи. Иногда советую в случае, если обе стороны такие интеллигентные, воспитанные и не могут реализовать свое напряжение, говорю, когда вот такое напряжение, давайте имитируйте драку, надевайте боксерские перчатки, играйте… Не душите в себе желание совершить насилие, но осуществляйте его в безопасных, социально приемлемых формах. Лучше сказать: как врезал бы сейчас тебе, чем реально ударить.
- Это если семья интеллигентная, с тормозами в голове, а если семья иная? Если муж бьет и еще матом кроет?
- Это такая более примитивно-организованная особь и она, вернее, он понимает такие вещи как милиция, огласка, чувство вины. Многие женщины просто не осмысливают ситуацию, что выгоднее уйти, пока ребенок маленький, пока она молодая и красивая, и найти себе нормального мужчину. Они идут по какой-то накатанной колее - мама терпела и она будет. Воспроизводит привычную для нее модель поведения.
- Когда к вам приходят, как вы помогаете?
- Каким-то образом нужно выдернуть себя из этого круга. Что делают психотерапевты? Укрепляют Эго, поддерживают личность, чтобы человек нашел в себе психический ресурс изменить свою несчастную жизнь. Объясняют, что это не нормально - жить с тем, кто тебя лупит, а нормально - уйти от него. Бывает, что женщина приходит в женский центр, а ее спрашивают "Ты что? Как ты можешь жить так?", а она широко открывает глаза и спрашивает "Да? А что это необязательно, что муж издевается?". Она всю жизнь прожила так и видела, что так же живет и соседка Маша. Жила в таком месте, где все так делали, и считает, что это норма.
- Женщины сами виновны?
- Я не могу повторить эту фразу. Она не виновата, но несёт ответственность. Ответственность за качество собственной жизни. А женщину просто ставили в положение объекта, и она привыкла себя ощущать не вполне живым человеком, не вполне равноправным. Как героиня пьесы "Бесприданница", которая кричала: "Я - вещь. Я - вещь". Вещь, которую продают, могут ударить, переставить в другой угол.
- В Украине и России уровень насилия в семьях одинаков. В Европе меньше?
- Думаю, там полиция лучше работает. Там немного насилия меньше, потому что напряжение в обществе меньше. Но оно тоже есть. И маньяки, которые девочек держат по 10 лет в подвалах, есть у них. У нас народ несчастен, ниже психологическая культура, уровень уважения к каждой отдельной личности, и в этой среде насилия больше. У нас в реальности если и приезжает милиция, то они говорят "Это ваше семейное дело, вы и разбирайтесь". Или женщина потом забирает заявление, не хочет, чтобы муж сидел в тюрьме. А детей кто кормить будет? В развитых странах заявление уже не заберешь. Насилие – это как вирус. В Африке, например, одни вирусы живут, в Австралии другие. Мы такая себе психологическая Африка и у нас водится такой вирус.