Глобальное потепление сыграло на руку альбатросам [ Редагувати ]

Изменения в скорости и направлении движения воздушных масс в Южном полушарии, связанные с глобальным потеплением, помогают странствующим альбатросам более эффективно охотиться и выращивать потомство.
Странствующие альбатросы, знаменитые самым большим среди птиц размахом крыльев, в последние десятилетия находятся под угрозой исчезновения. Их численность на островах Крозе (это юг Индийского океана), где живёт основная популяция, к 1980-м годам сократилась более чем вдвое. Ещё одно резкое падение численности пришлось на 2000-е. Но тут вдруг оказалось, что у альбатросов ещё есть шанс поправить свои дела, и шанс этот, что удивительно, предоставлен глобальным потеплением.
Группа орнитологов из Германии и Франции сорок лет изучала популяцию альбатросов, отмечая изменения в массе тела, динамике полётов, плодовитости и пр., которые происходили у птиц параллельно с изменениями в окружающей среде.
Оказалось, что альбатросы с успехом используют перемены в направлении ветров, вызванные глобальным потеплением. Как пишут исследователи в журнале Science, за последние полсотни лет западные ветры, дующие в Южном полушарии, ускорились и немного сместились к Южному полюсу. Считается, что изменения произошли из-за выброса парниковых газов в атмосферу.
Но, как оказалось, это сыграло на руку странствующим альбатросам. Бóльшую часть жизни эти птицы проводят в парящем полёте, а потому сильно зависят от направления и силы ветра. По словам учёных, в последнее десятилетие альбатросы стали летать быстрее, чем в 90-х годах. А это значит, что теперь они добывают то же количество пищи за меньшее время. Кроме того, их воздушные пути из-за перемен в направлении ветра сместились ближе к островам, где они гнездятся.
Напомним, одними из самых крупных летающих птиц на земле считаются странствующий и королевский альбатросы (Diomedea epomophora). Размах их крыльев может достигать 3,7 метра , что является абсолютным рекордом. Взрослые птицы могут достигать веса в 11 килограмм, что сравнимо с весом крупного лебедя.