Эксперт: Украинская ГТС стоит 61 миллиард долларов [ Редагувати ]

Рыночная стоимость газотранспортной системы Украины составляет 61 миллиард долларов. Об этом ZN.UA сообщила член Американского общества оценщиков, член Института оценки США Людмила Симонова.
По ее словам, оценка стоимости украинской ГТС была осуществлена с помощью двух основных подходов — затратного и доходного.
Затратный подход позволяет определить стоимость путем расчета затрат на дату оценки, которые необходимо понести для строительства аналогичной новой ГТС, за вычетом износа, обесценившего активы с момента ввода их в эксплуатацию. Доходный подход основан на превращении доходов, которые могут быть получены в будущем от использования (эксплуатации) активов, в его стоимость, то есть на капитализации потока доходов от эксплуатации актива по ставке капитализации, характеризующей возврат капитала от вложения средств в аналогичные активы, разъясняет эксперт.
"Для расчета с использованием доходного подхода будем исходить из тарифа, установленного для транспортировки газа по магистральному газопроводу через территорию Украины в размере 2,89 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, и объемов транзита для четырех магистральных трубопроводов в 110 миллиардов кубометров в год. Умножив тариф транспортировки на расстояние прокачки по каждому трубопроводу, поделив на 100 километров и сложив, получаем общий доход от транзита газа европейским потребителям через украинскую ГТС в сумме 3,711 миллиарда долларов в год. Другой статьей дохода является транспортировка газа украинским потребителям, тариф на которую НКРЭ не так давно установила в размере 302 гривен за тысячу кубометров. Учитывая, что годовой объем прокачки на внутренний рынок составляет около 40 миллиардов кубометров природного газа, доход от использования ГТС украинскими потребителями составит 1,51 миллиарда долларов в год", - заключила эксперт.
Согласно подсчетам эксперта, суммарный доход от внешней и внутренней транспортировки газа составит 5,221 миллиарда долларов в год. При этом суммарный валовый доход от использования ГТС за вычетом ежегодных инвестиций в модернизацию составит 4,935 миллиарда долларов. Таким образом, чистый доход как разница между валовым доходом и затратами составит 4,087 миллиарда долларов. Для перевода чистого дохода в стоимость в этом исследовании применено понятие периода окупаемости — он установлен на уровне 15 лет (Как в случае с газопроводом Nord Stream). Тогда стоимость ГТС, рассчитанная с помощью доходного подхода, составит 61,3 миллиарда долларов, резюмирует эксперт.
"Для расчета стоимости с применением затратного подхода проанализируем стоимость 1 километра аналогового трубопровода "Северный поток". Подсчет позволяет получить стоимость затрат на 1 километр трубопровода "Северный поток" для одной нитки — 10,1 миллиона долларов на километр. Для определения стоимости украинской ГТС при условии, что ее бы строили сегодня, будем учитывать, что общая длина магистральных трубопроводов составляет 22,16 тысячи киметров. Тогда стоимость строительства новой ГТС (стоимость замещения) составит 111,5 миллиарда долларов", - заявила эксперт.
"Необходимо учесть тот факт, что украинская ГТС уже эксплуатируется некоторое время и в процессе этой эксплуатации происходит ее износ, что приводит к необходимости проведения капитальных ремонтов и модернизации. После вычитания износа из стоимости замещения получаем стоимость ГТС на уровне 47,2 миллиардов долларов", - отмечает эксперт.
"При этом предпочтение эксперты обычно отдают доходному подходу, так как затратный подход использует технические параметры, которые в современных условиях могли бы значительно отличаться от тех, что использовались 20 лет назад. Доходный подход в этой оценке опирается на такие достоверные данные, как тарифы на транспортировку газа, протяженность основных трубопроводов, объемы транзита в прошлом, фактические затраты и независимый прогноз капитальных инвестиций", - пишет эксперт.