Обамина радость [ Редагувати ]

День 6 марта в Соединенных штатах Америки в этом году был "супервторником" – днем, когда американцы выбирают одного из участников президентской гонки. Интрига на этот раз заключалась в том, что, несмотря на очевидное лидерство двух "кандидатов", в гонке участвовало четыре человека. Победил один - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он - удобный кандидат не только для большинства республиканцев, но и для действующего президента Барака Обамы.
Как и кого выбирают американцы?
Избирательная система США непривычна для украинца. Во-первых, президент избирается не прямым голосованием, его избирает Коллегия выборщиков, за последних и голосуют американцы в каждом из штатов. Выборщики в свою очередь заранее обещают голосовать за кандидата от их партии. А вот определяется этот кандидат как раз на праймериз - первичных выборах кандидата от партии. Часто праймериз проходят для кандидата от оппозиционной действующему президенту партии, ведь, как правило, действующий президент баллотируется на второй срок. При этом, в отличие от Украины, в США нет политических "старожилов" – если человек проиграл предыдущие выборы президента, его кандидатура не рассматривается партией на следующих выборах. Выборщики от партии голосуют исключительно за того, кого выбрали "официальным" претендентом на пост президента от партии. В ряде штатов важна позиция кокуса – собрания членов партии, которое и выдвигает кандидатуру. Проигравший праймериз кандидат может все же баллотироваться на пост президента. Правда, в этом случае он будет самовыдвиженцем – партия его не поддержит. Вышеупомянутая система имеет как свои "плюсы", так и "минусы". Основной положительной стороной ее является то, что кандидаты не отбирают друг у друга голоса, от партии во власть идет один человек. Но, в отличие от Украины, рядовые избиратели могут повлиять на выбор этого кандидата. Ситуация, когда партийное руководство сказало "надо", а электорат ответил "есть", в США попросту невозможна. Негативная сторона этой избирательной системы связана с правилом "Победитель получает все": на каждый штат выделяется определенное количество "электоральных голосов". И победитель президентской гонки в штате получает все "электоральные голоса". Таким образом, один кандидат может завоевать симпатию большинства человек в США, но другой – выиграть по "электоральным голосам".
В этом году "праймериз" Республиканской партии США были особенно интересны. Ведь в них принимало участие четыре кандидата. Несмотря на двух явных фаворитов, у остальных кандидатов к утру 6 марта была еще жива надежда завоевать доверие большинства избирателей своей политсилы. В "супервторник" голосовали избиратели 10 штатов, среди которых – Огайо – судьбоносный для республиканцев штат. Ни один не победивший в нем кандидат не становился президентом США. В этом штате борьбу между собой и вели два фаворита – экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Ромни и Санторум являются представителями двух разных течений в Республиканской партии. Первого условно можно назвать "либералом". Он начинал свою карьеру в консалтинговой компании; пребывая на посту губернатора Массачусетса он провел реформу системы медицинского страхования, предвосхитившую реформу действующего президента Барака Обамы, толерантен к однополым бракам и абортам. За последнее и за медреформу Ромни часто критикуют. Кроме того, этот республиканец – мормон, что тоже не добавляет ему популярности среди консервативно настроенных сторонников партии.
Санторум – напротив – ультраконсерватор. Он считает ошибкой разделение церкви и государства (по вероисповеданию Санторум – католик), решительно настроен против однополых браков и абортов, считает "либертарианский" уклон в партии негативным, поскольку, по его мнению, минимизировать роль государства не стоит. Что касается внешней политики, то Санторум – один из "ястребов". Так, он поддерживает нанесение удара по Ирану. "Минусом" Санторума является его относительная безвестность по сравнению с Ромни. Лишь в ходе избирательной кампании о нем узнало большинство республиканцев. Но это не повлияло на финансовую поддержку этого кандидата, которая во много раз ниже, чем поддержка его соперника – Ромни.
В спину Ромни и Санторуму "дышали" два других кандидата – Ньют Гингрич и Рон Пол. Последние – два "старожила" американской политики. Гингрич в свое время возглавил "республиканскую революцию", благодаря которой его партия в 1995 году получила большинство в обеих палатах парламента. Тогда же журнал Time назвал его "человеком года". Но в 1998 Гингрич вынужден был покинуть пост спикера палаты представителей из-за коррупционного скандала. Также "минусом" Гингрича является его личная жизнь – критиковавший в свое время Билла Клинтона за связь с Моникой Левински, он сам не может похвастаться супружеской верностью. Ныне он женат на своей бывшей любовнице, с которой он изменял предыдущей жене. Гингрич пережил два развода. При этом, он все же победил в "родном" штате Джорджия, что означает, что от предвыборной борьбы он не откажется. Последний из четырех – Пол – "дедушка" американской политики. Еще в 80-х он впервые баллотировался на пост президента США. Правда, от Либертарианской партии. Пол носитель довольно непривычных для республиканца взглядов – он выступает против вмешательства США в дела других стран. Во время дебатов с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани он даже заявил, что США отчасти сами виноваты за произошедшее 11 сентября 2001 года. При этом, он решительно выступает за ограничение вмешательства государства в частную жизнь. Что касается экономики, то тут Пол не только за сокращение налогов, но и за возврат к обеспечению доллара золотом и ликвидацию Федеральной резервной системы. Его называют одним из отцов движения "чаепития", ставшего столь популярным на волне экономических неуспехов Барака Обамы. Полу также принадлежит рекорд по сбору пожертвований на компанию он-лайн: за сутки его приверженцы предоставили Полу свыше 4 миллионов долларов. Пол – был самым "слабым" из всех четырех кандидатов.
После ожесточенной борьбы в праймериз 6 марта победил все же наиболее "проходной", собравший, к тому же, самые большие средства для проведения предварительных выборов Ромни. Впрочем, ему рано расслабляться. В любом случае, после "супервторника" кандидатуру победившего должны будут поддержать на августовском съезде Республиканской партии 1144 делегата-выборщика. Но уже сейчас понятно - Ромни придется несладко.
Стоит ли Обаме и Украине беспокоиться?
"Супервторинк" оказался хорошим днем лишь для одного из четырех кандидатов-республиканцев - Митта Ромни. В судьбоносном штате Огайо по последним борьба между Ромни и Санторумом была ожесточенной. По данным подсчета 50% голосов побеждал второй. Но чем больше голосов считали, тем меньше шансов оставлось у Санторума на победу. Еще до выбора опросы показывали, что Ромни получит большинство в 7 из 10 штатов, где проходило голосование. Что же касается результатов именно праймериз, то Ромни получил большинство голосов в Огайо, Айдахо, Массачусетсе, Вирджинии и Вермонте. Санторум получил большинство в Оклахоме, Северной Дакоте и Теннеси. Что касается двух других кандидатов, то они, ожидаемо, пользуются меньшей популярностью. В штате Вирджиния их кандидатуры даже не выносились на голосование. Правда, Гингричу удалось все же получить большинство голосов в "родной" Джорджии. Пол пока не выбился в лидеры ни в одном из штатов, но до последнего сражался за лидерство с Ромни в Аляске.
За праймериз с напряжением следили не только в штабах кандидатов-республиканцев, но и в президентской администрации. Глава США Барак Обама уже определился со своими симпатиями. Ему, безусловно, по духу гораздо ближе Ромни, которому во вторник в ходе пресс-конференции президент пожелал удачи. "Правда-правда, желаю", - добавил Обама, отвечая на вопрос о том, как он воспринимает критику со стороны Ромни, назвавшего Обаму "самым беспомощным президентом США после Джимми Картера". Такая поддержка не случайна. Во-первых, взгляды и политика Обамы и Ромни в некоторых моментах достаточно близки. Во-вторых, если Ромни станет основным соперником Обамы, последнему не составит большого труда его победить. Опросы показывают, что за действующего главу США готовы проголосовать 53%, в то время, как за Ромни - 43%. Но даже если борьба и будет, то это будет борьба между двумя либералами, один из которых – Ромни – может лишиться поддержки части избирателей Республиканской партии. Да и даже в случае проигрыша Обамы его политика в социальной сфере (в частности, в сфере медицинского обслуживания) с большой долей вероятности может быть продолжена, что маловероятно в случае победы других кандидатов от республиканцев.
С напряжением следят за праймериз в США и в Украине. В отечественной прессе уже не раз появлялись публикации о том, как изменится отношение Штатов к нашей стране, если в США станет президентом республиканец. Одни наблюдатели считают, что в этом случае нашей стране следует приготовится к санкциям, а оппозиция – получит значительную поддержку. Другие, напротив, отмечают "родство душ" Республиканской партии и Партии регионов. Однако, судя по основным проблемам во внутренней и внешней политике США, будущему президенту, к какой бы партии он ни принадлежал, после победы будет не до Украины. Первой и основной задачей его будет справиться с затяжным экономическим кризисом в США. Что касается внешней политики – то на носу война или обострение отношений с Ираном. Кроме того, опасения в США вызывает и победа Владимира Путина на президентских выборах в Российской Федерации. В таких условиях, Украина явно не будет включена в повестку дня будущего американского президента по меньшей мере несколько месяцев после его избрания на пост.
Возвращаясь к США, следует отметить, что Ромни рано расслабляться. Ему противостоит сильное консервативное лобби внутри Республиканской партии. Очень неплохие результаты Санторума, в том числе и в промышленных центрах лишь усилили позицию республиканских консерваторов. И теперь для Ромни главное удержать плоды своей победы в супервторник, сумев договориться с партийными группами влияния. Время у него - до августа.