Власти Египта убеждены, что акула возле Шарм-эш-Шейха ищет рыбу, а не людей [ Редагувати ]

Министерство экологии Египта в понедельник опровергло появившуюся в СМИ информацию о существующей опасности нападения акул на людей у берегов курортного города Шарм-эш-Шейх на Красном море.
"Никакой опасности абсолютно не существует, никакого режима ЧС в Шарм-эш-Шейхе не вводилось", – сообщил РИА "Новости" по телефону сотрудник министерства.
Он пояснил, что акулы действительно периодически появляются в акватории, но близко к пляжам на мелководье не подходят. "Это природа. Акулы периодически заходят в прибрежную зону, но не чтобы нападать на людей, а в поисках пищи – в данном случае рыбы", – сообщил собеседник агентства.
Он добавил, что упоминавшаяся в СМИ акула была замечена не у пляжей, а на существенном отдалении. К людям она никакого интереса не проявляла, ее привлекла в данный район рыба. Оперативная служба провинции Южный Синай обследовала территорию, где якобы была замечена акула, но ничего не обнаружила. Новых сигналов о ее появлении не поступало. "Министерство в штатном режиме предупредило администрацию Южного Синая, а также все отели о том, что в район акватории могла зайти акула. Это было сделано для повышения бдительности... Сейчас в районе Шарм-эш-Шейха акул нет, никакой опасности нет", – сказал представитель Минэкологии.
Ранее египетский информационный сайт masrawy.com сообщил о нахождении крупной акулы в прибрежных водах Красного моря у одного из крупных отелей курортного города Шарм-эш-Шейх. Сообщалось также о возможности введения в районе Шарм-эш-Шейха режима ЧС в случае, если информация о приближении акулы к курортам подтвердится.
В декабре 2010 года в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туриста и один гражданин Украины. В результате еще одного нападения акулы в бухте Наама-Бэй погибла 70-летняя туристка из Германии.