ДОЛГОжданная встреча [ Редагувати ]

12 июля состоялась встреча президентов Украины и России. Виктор Янукович и Владимир Путин во время переговоров в Крыму затронули ряд важнейших вопросов, однако практические результаты встречи весьма скромны.
А граница и ныне там
Визит президента РФ Владимира Путина к своему украинскому коллеге Виктору Януковичу не был внеплановым, но соблюсти пунктуальность московскому гостю не удалось. Несмотря на то, что Путин прибыл на крымскую землю уже с опозданием, по пути с аэродрома "Бельбек" в Ялту он умудрился встретиться с российскими байкерами из клуба "Ночные волки". Российский президент попросил своих старих знакомых не только "не предавать Севастополь", но и "не забывать о Новороссийске". На трехчасовое опоздание именитого гостя Янукович не обиделся. Если кто и испытывал дискомфорт от визита Путина, то это были местные жители, вынужденные терпеть очередную пробку на части ЮБК.
Терпение украинского президента объясняется просто: слишком многого ожидали от визита Путина в Крым. Речь идет даже не о цене на газ, а об одном из старейших споров в истории Украины и России, который однажды чуть было не привел к вооруженному противостоянию двух государств. Демаркация морской границы между Украиной и Россией до последнего времени оставалась весьма болезненным вопросом в отношениях двух государств. Украина настаивает на том, что граница должна повторять те контуры, которые были утверждены еще в советские времена между УССР и РСФСР. Россия, напротив, считает, что "владеть" судоходной частью Керченского пролива должны обе страны. 12 июля ожидалось, что обе страны наконец-то договорятся о демаркации. "Государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс – итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов", - давали прогноз в "КоммерсантЪ-Украина", основываясь на информации из источников в делегациях стран. Что же касается "газового" вопроса, то, по информации источников издания, украинская сторона смирилась с действующим положением дел и решила "отмучаться" до окончания контракта. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт. "По всем прогнозам, нефти по 150 долларов не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость — нерыночная", - цитирует издание свои источники в органах власти.
Договор о демаркации границ, подписанный так, как выгодно Украине окончательно снял бы вопрос, который вызывает напряжение в отношении двух государств, и смог бы гарантировать нашей стране дальнейшее получение стабильного дохода от пропуска судов по Керченскому проливу. Однако, несмотря на все заверения информированных источников и актуальность проблемы соответствующий документ так и не подписали. Лидеры государств отделались лишь подписанием декларации о необходимости демаркации границы. В подписанном заявлении Януковича и Путина признается, что стороны считают важным провести делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, "в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств". Поэтому "стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующее двустороннее соглашение". Документ, подписать который мечтал еще Леонид Кучма, так и не подготовили. Переговоры по границе вновь отложили. Зато Путин продемонстрировал уступчивость там, где ее не ждали.
Кто кого уважает
Несмотря на затягивание решений ряда важнейших вопрос в украино-российских отношениях, у встречи Януковича и Путина были и неожиданные итоги. Одним из них стало весьма интересное обещание российского президента – он больше не будет "принуждать" Украину к Таможенному союзу. "Ни в коем случае Россия или другие партнеры не будут никому навязывать участие в Таможенном союзе", - пообещал Путин. Российский президент отметил, что любые изменения в торговых соглашениях в рамках единых организаций, таких, например, как ЕЭС или Таможенный союз, очень сложно произвести. "Так, например, процессы интеграции, которые идут, скажем, в Европейском Союзе, они идут годами, пишутся и согласовываются со всеми документы. Менять их для вновь вступающих очень сложно, требуется согласование со всеми участниками", - отметил он. В ответ на это украинский президент тоже изменил своей привычной риторике в отношении ТС. Вместо того, чтобы настаивать на формате "3+1" Янукович заявил о "секторальной интеграции" в объединение. "Сегодня я внес предложение, чтобы мы начали на секторальном уровне нашу экономическую интеграцию. Это хорошая перспектива для того, чтобы интегрироваться в этом союзе для начала. Мы понимаем, что Таможенный союз не будет постоянно менять правила игры", - отметил Янукович. По словам украинского президента, вступление в ближайшее время России и Казахстана в ВТО сблизит государства. В то же время он подчеркнул, что Украина не говорит "нет" Таможенному союзу. "Мы очень внимательно и серьезно изучаем интеграционные процессы, которые будут идти и в ЕС, и в Таможенном союзе. Они будут только дополнять друг друга", - резюмировал Янукович. В свою очередь Путин заверил, что уважает европейский выбор Украины. "В конечном итоге определение приоритета такого характера - это суверенный выбор каждой страны и народа этого государства, и, разумеется, мы всегда будем относится к этому с уважением", - сказал кремлевский гость. Впрочем, следующую его фразу можно расценить и как пожелание успеха от чистого сердца, и как сарказм. Путин сказал: "Я надеюсь, что и Евросоюз, несмотря на свои сложности, с проблемами с Грецией, Португалией, с Испанией, с Италией , тоже обратит внимание на страны постсоветского пространства, которые конкретно заявляют о своем собственном выборе". Напомним, в самом Брюсселе после проблем с указанными странами в ЕС, уже не раз заявляли, что пока не хотят расширять объединение.
Интересно, что в Ялте удалось и избежать сложившейся привязки вопроса о ТС к энергетическим вопросам. Несмотря на то, что Украина не торопится в союз, президенты согласились "дать импульс" для переговоров в энергетической сфере. "Мы договорились на уровне правительств и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам и НАК "Нафтогаз України", чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе нефтегазовой", - заявил Путин на итоговой пресс-конференции. "У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться", - отметил российский президент. Но пойти на снижение цен на газ для Украины Россия пока не готова. Да и цены, по словам Путина, сопоставимы с ценами на "голубое топливо" для соседей нашей страны.
Под конец встречи Янукович попросил своего российского коллегу … думать об украинском языке. "Рассчитываем на понимание двусторонних полноценных условий для изучения языков - украинского на территории России, русского - на территории Украины", - сказал Янукович в заявлении для прессы по окончанию 5-го заседания украинско-российской межгоскомиссии в Ливадии. Это, пожалуй, наиболее красноречивая характеристика проведенной встречи, на которой было много прекраснодушных деклараций, но мало конкретных шагов. Была подписана общая Декларация украино-российского стратегического партнерства, которая говорит об "углублении" кооперации стран и "укреплении дружбы". Весомых примеров углубления сотрудничества же пока нет.