Спортивный не-праздник [ Редагувати ]

12 августа завершились ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. Минувший праздник спорта стал одним из самых скандальных. Ведь помимо атлетов за медали соревновались и их адвокаты.
Чем стали Олимпийские игры
Современные Олимпийские игры ведут отсчет своей истории с 1896 года, когда француз Пьер де Кубертен после франко-прусской войны решил популяризировать массовый спорт. Цель де Кубертена была не только в том, чтобы французская молодежь, показавшая себя в войне не с лучшей стороны, начала заниматься спортом, но и в том, чтобы преодолеть разногласия между народами и способствовать установлению мира на Земле. Одним из основных требований первоначально было участие в играх исключительно любителей, но после Второй мировой войны данное требование постепенно теряет актуальность. Сегодня "любители" на Олимпиаде лишь боксеры и футболисты. Но даже в этих видах спорта "любительство" (пускай, боксерские поединки и ведутся по любительским правилам) – условность. При этом, изменился и дух Олимпийских игр. Если раньше, это было спортивное состязание, то теперь – бизнес-проект, цель которого – получение как можно большей прибыли. ХХХ Олимпийские игры, к примеру, ознаменовались среди прочего и скандалом, поднятым британской и немецкой прессой, когда оказалось, что лондонские предприниматели были связаны рядом существенных, порой абсурдных, ограничений. Причиной последних была брендовая политика организаторов Олимпиады и, главное, спонсоров состязаний. Лишь несколько компаний могли употреблять слова "Лондон", "Олимпийские игры", "золото", "серебро", "бронза", а также те символы, которые могли посчитать отсылкой к Олимпиаде. "Die Welt" приводит пример 81-летней британки Джой Томкинс, которая связала для церковной ярмарки куклу с надписью "GB 2012". Рекламные агенты запретили продавать эту куклу. В противном случае Томкинс грозил штраф в 20 000 фунтов стерлингов. Именно столько стоит нарушение "авторских прав". Владельцев "Олимпийского кафе" близ олимпийского стадиона в Стратфорде заставили убрать букву "О" в названии. Подобных инцидентов хватало. Контроль за неуклонным исполнением требований правообладелей осуществлялся 300 агентами. Однако ушлые британцы нашли выход и из этой ситуации. Стивен Холт из Лондона на витрине своего магазина на фоне британского флага изобразил пять разноцветных квадратов и подписал их: "Лоднонская 2012 Оимплиада". Инициативу Холта переняли другие предприниматели. Впрочем, поборники авторских прав пытались подобной инициативе противодействовать.
Еще один род скандалов, которым ознаменовалась нынешняя Олимпиада, непосредственно связан с соревнованиями. Уже после зимних игр в Солт-Лейк-Сити заговорили о том, что подготовка "адвокатов" для олимпийской сборной не менее важна, чем подготовка спортсменов. Летом 2012 "соревнования адвокатов" проявились во всей красе. Далеко ходить не нужно – украинская сборная из-за апелляций соперников потеряла несколько медалей. Вот лишь несколько примеров: из-за апелляции японской сборной украинские гимнасты теряют бронзовые медали. Тренер Юрий Куксенков считает, что эти медали попросту "украли". По его словам, не только японцы, но и британцы, которым подсуживали. Потом из-за судейства украинский боксер Евгений Хитров проигрывает бой британцу Энтони Огого, которого Хитров дважды за поединок отправил в нокаут. Досталось и женщинам – в многоборье бронзовой медали лишилась Людмила Йосипенко, которая на этой Олимпиаде установила свой личный рекорд. Однако немецкая сборная, чью представительницу Лили Шварцкопф, дисквалифицировали за заступ на линию беговой дорожки, подала апелляцию. В результате Шварцкопф получила свое серебро. Встречные иски российской и украинской сборной отклонили. Такое неравнозначное отношения к апелляциям разных стран и более чем странное судейство лишь подтверждает то неравенство, которое сохраняется в системе международных отношений сегодня. Все страны равны в правах, но некоторые – равнее. Олимпиада в Лондоне показала, что спортивные соревнования, призванные возродить дух античных состязаний, выродились в бизнес-проект, где побеждает не достойнейший, а тот, у кого больше денег и сильнее положение на международной арене. Кроме того, Олимпийские игры продемонстрировали и ряд негативных тенденций в украинском спорте.
Рано радоваться
В последний день Олимпиады украинцев порадовали представители контактных видов спорта – боксервы Александр Усик и Василий Ломаченко завоевали по золоту, а борец Валерий Андрийцев – серебро. Фото "козака" Усика (перед соревнованиями Александр выбрил голову оставив козаций оселедец), пробующего олимпийское золото на зуб, уже облетело уанет, вызвав восторженные отклики патриотов. И действительно, Усик с товарищами по сборной по боксу принесли Украине солидное количество медалей. Окончание Олимпиады на такой мажорной ноте может ввести и в заблуждение. ХХХ Олимпийские игры, несмотря на все титанические усилия наших спортсменов, оказались наихудшими Летними играми за всю историю независимости Украины. Отечественная сборная заняла 14-е место по количеству наград. Украинцы завоевали 20 медалей. В 1996, 2000 и 2004 сборная привозила 23 медали. А Олимпийские игры 2008 года в Пекине и вовсе стали для Украины рекордными – тогда сборная привезла 27 медалей.
Дело не только в предвзятом судействе. Казалось бы, "премиальные" для украинских спортсменов были солидные. По данным российского "Форбс" Украина заняла пятое место по величине денежного вознаграждения за призовые места на Олимпийских играх. Четвертое место занял Казахстан, шестое – Россия. При этом, в общекомандном зачете у России четвертое место, а у Казахстана – двенадцатое. Самые большие премиальные у Азербайджана (780 000 за золотую медаль). Примечательно, что лидер гонки – США – тратит на стимул для своего золотого медалиста в 5 раз меньше (25 000 долларов), чем Украина (125 000 долларов), а занимающий второе место Китай – в 1,6 раза (78 500 долларов). Но дело не в одноразовом стимуле, а в системе подготовки спортсменов. США и большинство стран из первой десятки зачета тратят на поддержание спорта не только колоссальные средства. Поддержка спорта – не ситуативна, как в Украине, а постоянна. Относительно небольшой размер "наградных" для американского спортсмена компенсируется постоянством поддержки государства. В КНР, славящейся жесткостью при подготовке спортсменов, спорт все популярнее. Причина – те льготы и положение в обществе, которое получают спортсмены. В результате, в США, КНР и других странах спорт популяризируется среди молодежи, а значит – "олимпийский резерв" всегда пополняется. Да и спортсмены имеют возможность не только постоянно поддерживать свою форму, но и улучшать показатели. В Украине – все с точностью до наоборот. Не один украинский тренер на Олимпиаде сетовал на состояние тренировочной базы. Да и перед отправкой спортсменов на игры разгорелся скандал с легкоатлетами, которые вынуждены были тренироваться в ужасных условиях. Деньги же, которые сегодня получают спортсмены в Украине, вряд ли способны привлечь в олимпийские виды спорта молодежь.
Помимо финансовых проблем ХХХ Олимпийские игры показали и недостатки тактики и стратегии тренеров. Наиболее драматичным для Украины на Олимпиаде было противостояние в вольной борьбе у женщин. Выступающая за Украину Ирина Мерлени встретилась с … украинкой Марией Стадник, в свое время сменившей сборную нашей страны на сборную Азербайджана. Причина такого поступка не только скандал с допингом (СМИ говорят в том числе и об умышленном отравлении Стадник), но и политика "ставки" на действующего, а не потенциального олимпийского призера. В результате Стадник уехала на Кавказ. На этой Олимпиаде молодая спортсменка завоевала для своей новой сборной серебряную медаль. Сейчас эта спортсменка "на подъеме" и не исключено, что на будущих Олимпийских играх и чемпионатах мира Стадник еще пополнит "копилку" Азербайджана "золотом"…
ХХХ Олимпийские игры в Лондоне завершились. Через четыре года украинские спортсмены снова будут бороться за медали. Как они выступят зависит от того, сделает ли государство выводы из нынешних результатов сборной. С другой стороны: а есть ли смысл в участии в лицемерных соревнованиях с пристрастным судейством? Не лучше ли сделать ставки на мировые чемпионаты по разным видам спорта? В любом случае, Украине нужно срочно менять подход к поддержке спорта. На кону не только былая слава, но и развитие молодежи.