Лондонская двадцатка [ Редагувати ]

Олимпийский огонь в Лондоне погас, стало быть, самое время подводить итоги. Худшая для Украины Олимпиада вызвала неознозначные чувства... Неожиданных и ожидаемых побед было куда меньше, чем громких разочарований.
Не надо быть Нострадамусом...
20 медалей, завоеванных в британской столице, стали абсолютно худшим результатом за всю историю независимой Украины. Так мало мы еще никогда не выигрывали.
По признанию президента НОК Сергея Бубки, на такое количество наград разного достоинства в стране и рассчитывали. То есть, провал (а как иначе называть выступления, когда завоевывается наименьшее количество медалей?) был прогнозируемым и планируемым. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать упадок украинского спорта, выезжавшего до поры до времени на советском наследии. Однако "пересичному" украинцу все равно трудно понять - зачем тратить более полумиллиарда гривен на спортсменов, которые не способны войти хотя бы в десятку в своих видах?
Нашумевший телесюжет одного из телеканалов подлил масла в огонь - условия подготовки украинских легкоатлетов оказались ужасающими, больше похожими на исправительное заведение, чем на базу для тренировок национального достояния. Куда же ушли 564 миллиона гривен? Уж явно не на ржавеющие санузлы и обеды а-ля советская столовая...
Учитывая подобные обстоятельства, трудно было ждать от всех спортсменов высоких результатов. Но зачем ехать в Лондон, чтобы позориться? Украина стала второй после хозяев соревнований (их просто было намного больше) в малопрестижном списке тех, кто чаще других занимал последнее место в соревнованиях Олимпиады.
Спорт, он ведь из разряда зрелищ, которые, как и хлеб, нужны рядовому налогоплательщику. Получается, что за "хлеб", отнятый в виде налога у гражданина Украины, его еще и накормили никуда не годным "зрелищем". Ну не рад среднестатистический Василий Пупкин (все совпадения с реальными людьми случайны), что за его кровные к Олимпийским играм готовится спортсмен, которому не под силу достойно представить свою страну. Это если мягко говорить...
Необходимый минимум и недостижимый максимум
Куда и зачем потрачены полмиллиарда - разберутся, надеюсь, в верхах. 6 золотых, 5 серебрянных и 9 бронзовых - такой результат украинцев в Лондоне.
Если касаться видов спорта, то удачнее всего выступили наши боксеры и гребцы. Хотя и тут были все основания ожидать побольше медалей наивысшего качества. Боксеры Усик и Ломаченко достигли максимума, как и гребец Чебан, и женская четверка. Но...
Хитрова засудили в самом начале, Гвоздика в полуфинале, Беринчик не осилил кубинца, которого уже побеждал, ну и Шелестюк мог замахнуться на большее, чем бронза. Осипенко-Радомская завоевала два серебра, но язык не повернется сказать, что для олимпийской чемпионки Пекина это потолок.
Куда большего ожидали от провалившейся сборной по дзюдо, в стрельбе у нас были медальные надежды (две бронзы Костевич приятны, но...), да и лучник Рубан подкачал. Беда едва не приключилась и с борцами, но серебро Андрийцева скрасило общую пораженческую картину.
В легкой атлетике были свои герои и антигерои (особенно болезненной вышла неудача Добрынской), можно вспомнить отнятую у Йосипенко бронзу в семиборье, ту же историю со сборной по спортивной гимнастике. И если подбить все потери, то получится, что рассчитывать можно было бы и на большее - приблизительно на то число, которое, по мнению спортивных чиновников, совершенно фантастическое для страны с 45-миллионым населением (речь о 27 медалях Пекина-2007).
В ожидании карнавала
По большому счету, от результата Игр в Пекине Украину отделило одно "золото" (и шесть "бронз", что в рейтинге не столь важно). Именно оно и предопределило 14-е место (против 11-го в столице Китая, 12-го в Афинах в 2004-м и 21-го в Сиднее-2000). Не так уж и плохо - всего участвовало 204 страны. Да и золотых медалей завоевано все же немало.
Следующие игры состоятся через четыре года в Рио-де-Жанейро. В столице карнавалов мы уже наверняка не увидим наших золотых боксеров Усика и Ломаченко (а, может, и других), которые намерены стать профессионалами. Остальные же наши призеры вполне имеют шансы выступить и в Бразилии. Есть надежда, что наберутся опыта те молодые спортсмены, которые, показав высокие и перспективные результаты в сезоне, не справились с волнением в Лондоне и заняли низкие места (к примеру, прыгун в длину Шериф эль-Шериф).
Безусловно, стоит ожидать и новых самородков, однако чтобы не пенять потом на обстоятельства, материальную базу для подготовки спортсменов нужно улучшать уже сейчас. Потому как всем алмазам нужна огранка для того, чтобы они стали бриллиантами. В нынешних условиях с этим проблемы - украинцы побеждают скорее вопреки, чем благодаря.
Государство должно олимпийцам-призерам 13,3 миллиона гривен премиальных. Очень хочется, чтобы Украина раскошелилась через четыре года на куда более значительную сумму.