Национальные особенности избирательной кампании в Грузии [ Редагувати ]

2 ноября в Грузии состоятся парламентские выборы. Право представлять интересы народа в высшем законодательном органе страны оспаривают двадцать две политические партии и блока. Депутатский мандат получат только те, кто преодолеет 7-процентный баръер.
Все что происходит в Грузии в последнее время хоть как-то да связано с выборами. Даже традиционный праздник Тбилисоба специально перенесли на две недели. Молодое вино и шашлык из баранины - неплохой стимул прийти на избирательные участки.
Фаворитов избирательной гонки не так много. Первым в бюллетенях значится пропрезидентский блок "За новую Грузию" - правда ни одного нового лица там нет - все больше экс-министры, губернаторы и высокопоставленные чиновники. Блок власти не сомневается, что не смотря на нерешенность многих экономических и социальных проблем, население в очередной раз выдаст ему аванс доверия.
Вахтанг Рчеулишвилли, лидер социалистической партии, блок "За новую Грузию", вице-спикер парламента: "У нас сейчас нет ни одной партии которой бы доверяли. Но есть электорат, традиционно голосующий за президента. Мы рассчитываем на нацменшинства... армяне, русские и так далее".
По данным социологов неплохие шансы войти в пятерку лидеров есть и у блока главы аджарской автономии Аслана Абашидзе, которого оппозиция обвиняет в пророссийской ориентации. Среди оппозиционеров три реальных кандидата на победу. Блок спикера Нино Бурджанадзе, "Национальное движение" экс министра юстиции Михаила Саакашвили и "Лейбористская рабочая партия" Шалвы Нателашвилли.
Леван Тархнишвили, начальник исследовательского центра Кавказа: "Говорить об абсолютно справедливых выборах в Грузии не приходится. Это же Грузия, традиционно будет фальсификация. Но если правительственный блок перетянет себе много очков то возмутятся абсолютно все..."
Как бы там ни было, но следить за тем, чтобы выборы получились честными и прозхрачными будут более 5 тысяч международных наблюдателей. А охрану правопорядка обеспечат 70 тысяч полицейских. 31 октября они уже перешли на казарменный режим.