В Великобритании объявили охоту на виртуальных злоумышленников [ Редагувати ]
Если в Украине разыскивают человека, который совершил реальное приступление, то в Великобритании, объявили охоту на виртуальных злоумышленников. Там проходит кампания по борьбе с нападками в интернете. А начала ее специально созданная благотворительная организация. Что такое кибербуллинг и страдают ли от него в Украине, выясняли наши корреспонденты.
В одиннадцать лет она хотела покончить жизнь самоубийством. Но мама вовремя нашла спрятанный под подушкой нож и прощальную записку. До суицида девочку чуть не довели "друзья" в интернете.
Поппи Фримен, пострадавшая от кибербуллинга:
- Сначала в школе - надо мной издевались физически, лили воду на голову и делали другие гадости. Мне хотелось убежать от всех домой, в свою комнату. Но обидчики добрались и сюда. Я заходила в интернет и видела на своей страничке 60 комментариев типа убей себя сама или это сделаем мы.
Такое преследование в интернете называется кибер-буллингом. Чаще всего его жертвой становится подросток. Его оскорбляют на страничке в социальной сети, вывешивают пошлое видео и фотографии.
Когда начинается травля, к ней присоединяются даже те, кто не желает зла по-настоящему, думая, что это всего лишь штука в интернете. Но слова, оставленные в виртуальном пространстве - причиняют такую же боль, как и издевательства в реальной жизни
Обидчики - тоже реальные люди. И не важно, что их имена в сети вымышленные. В Великобритании таких начали искать и наказывать. Психологи, ай-ти специалисты, детективы находят буллеров. Потом чаще всего ограничиваются воспитательной беседой, но иногда приходится обращаться в полицию.
Скотт Фримен, основатель организации по борьбе с кибербуллингом Cybersmile Foundation:
- Сейчас в законе нет статьи о кибербуллинге. Чтобы привлечь к ответственности обидчика, надо доказать, что ситуация действительно угрожает жизни ребенка. И бывает очень трудно убедить полицию отнестись к подобным жалобам всерьёз.
В Великобритании от кибербуллинга страдает каждый третий тинейджер. Статистики по Украине нет, но об оскорблениях в интернете могут рассказать многие подростки.
Ирина Алавацкая, пользователь социальных сетей:
-Мы с подружками участвовали в конкурсе, это был вокальный конкурс... потом какой-то человек взял наше видео скачал и.. потом опять выложил это видео но подписал нас.. ну как .. некрасиво подписал, в общем, мы опять же распространились по всему интернету - о нас были плохие отклики.
Даже из-за такой, казалось бы, грубой шутки подросток может впасть в депрессию. Ирина спокойно перенесла насмешку - благодаря поддержке друзей и родителей.
Артур Кучерян, координатор программы "Онляндия - безопасность детей в интернете":
- Вместе проводить с ребёнком время чтобы знать чем он там в интернете живёт. Какие сведения размещает, какая переписка, может родитель в переписке увидит что идет какой-то шантаж.
Чтобы спасти дочь от кибербуллинга, родители Поппи трижды меняли ей школу, полгода учили дочь дома и всей семьей переехали с южного побережья - на север Англии. Так Поппи начала жизнь с чистого листа и… с новой странички в интернете.
Поппи Фримен, пострадавшая от кибербуллинга:
- Большинство тинейджеров пользуются "Фейсбуком". Отказаться от него... это просто невозможно.
Елена Гнесь, Александра Казакова, Алла Матюшок, Сергей Дубинин, Вадим Свиридонов, Максим Чеблин, Подробности, Лондон - Киев.