Чернигов - богатая история, бедное финансирование [ Редагувати ]

В Чернигове есть памятники архитектуры, построенные ещё во времена Киевской Руси. Михаил Грушевский называл этот город "украинской Равеной". Возможно, после того как Чернигов внесут в "Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО" сюда будут чаще приезжать иностранцы и туристический бизнес станет приносить больший доход. Пока же деньги на реставрационные работы приходится просить у государства. В последний раз средства выделялись 8 лет назад.
Вал - самое известное место отдыха. Так в Чернигове называют историческую часть города. Рейтинг популярности прямо пропорциален количеству попрошаек. А их здесь немало. И видимо, неспроста. Если в древности на Валу защищались, то сейчас влюбляются и женятся.
Молодежены: "Черниговские молодожены приходят в этот парк, на этот вал и чтут историю этого города. Смысл? А где еще гулять?".
Под землей много пещер, а наверху храмов. Самый известный Свято-Преображенский Собор - ровесник Софии Киевской. Правда, по размерам он скромнее. Так, если в Софии 13 куполов, то в Свято-Преображенском - 5. К тому же, строение более низкое, да и фресок нет. Возможно, поэтому и экскурсии дешевле.
Ольга Травкина,сотрудник заповедника: ''Чернигов Древний'': "Вхiдна плата 1 гривня i екскурсiя 5 гривень на 30 чоловiк".
Учительница: "Дорога и экскурсия в Киев в средном обошлись в 28 гривен, а в Чернигов - 25 с каждого".
Несмотря на дешёвые билеты по сравнению с той же Софией, туристов немного. Не хватает как информационной, так и финансовой поддержки. Деньги на реставрацию заповедник ''Чернигов древний'' последний раз получал в 95 -ом.
Валерий Сарана, директор заповедника ''Чернигов Древний'': "Я дав заявку на чотири мільйони на нанасутпний рiк. Я не знаю, як вирішить парламент. Хотiлося б, аби половина цiєї заявки надiйшла на Чернiгiв".
Многие просто не знают, что в Борисоглебском соборе похоронен церковный иерарх и известный писатель Лазарь Баранович. А Иван Мазепа специально для этого храма заказал в Германии ворота из серебра. На них пошло почти - 60 килограммов драгоценного металла. А еще есть пещеры с приведениями. Говорят, там является сам Антоний Печерский, который в десятом веке сменил киевские холмы на черниговские валы. Видят приведение даже убежденные атеисты.
Сергей Черняков,сотрудник заповедника ''Чернигов Древний'': "Вiдчув , що щось ззаду є. Наче хтось стоїть. Коли обернувся, то було свiтло. Видiння. Голова була. Нiг не було видно. Навiть у темнотi це було видно. Коли рушив на нього - це видiння зникло".
Утверждают, что привидение доброе, никого не пугает. Скорее наоборт. Приносит кое-какую копейку в казну заповедника. Но чтобы завлечь масового туриста, одного духа, даже если он святой, маловато.