Личности-2012 [ Редагувати ]

Уходящий 2012 год ознаменовался различными событиями, причинами, движущими составляющими которых были люди, по праву могущие получить звание "Личность 2012 года". Podrobnosti.ua представляют список из двенадцати таких личностей.
Барак Обама
Несмотря на ожесточенную критику, кризис в американской экономике и политике, на выборах в США во второй раз победил Барак Обама. Президент, которого часть американцев иначе как "социалистом" и не называет, снова получил поддержку большинства сограждан. И несмотря на то, что после победы Обамы часть штатов начала кампанию за отделение от страны, Обама по-прежнему не выпускает ситуацию из-под контроля. Более того, он продолжает свои реформы, многие из которых, например – системы здравоохранения – весьма спорны и вызывают в обществе США бурные дискуссии. "Сегодня вы проголосовали за действие, а не за политику. Вы выбрали нас, чтобы мы сосредоточились на ваших рабочих местах, а не своих… У нас еще много работы", - заявил Обама после победы на выборах во второй раз. Судя по всему, Обама не намерен отклоняться от выбранного им курса.
Владимир Путин
Владимир Путин в этом году снова стал президентом России. Правда, в отличие от своего американского "коллеги" – в третий раз. Несмотря на волну протестов по всей стране и рост оппозиционных настроений в российском обществе, Путин все же одержал убедительную победу на выборах. Недавняя итоговая пресс-конференция показала, что Путин не желает идти на уступки кому-либо и будет четко придерживаться своей политики. Несмотря на то, что оппозиция твердит о кризисе управления и о том, что по состоянию здоровья Путин не может управлять страной, он по-прежнему "у руля". "Не дождетесь", - отвечает он на вопрос о своем здоровье. В то же время, протест в России мало-помалу вырождается.
Ким Чен Ын
Самый молодой действующий глава государства - руководитель Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ын в уходящем году получил всю полноту власти, став первым председателем Государственного комитета обороны и первым секретарем ЦК Трудовой партии Кореи. Летом этого года он стал маршалом Кореи. Со своими противниками среди правящей верхушки и военных Ким Чен Ын расправился довольно жестоко – некоторых из них расстреливали даже из минометов. Впрочем, аналитики связывают с ним надежды на либерализацию КНДР.
Арсений Яценюк
От политиков иностранных пришло время перейти к политикам отечественным. Выборы, состоявшиеся осенью этого года в Украине, подтвердили, что на украинском политическом небосклоне зажглась новая звезда – Арсений Яценюк, ранее игравший вторые роли, в этом году выдвинулся на первый план, став лидером объединенной оппозиции. Такие изменения пришлись по нраву не всем. Старые соратники Юлии Тимошенко обвиняли Яценюка чуть ли не в узурпации власти в партии и в том, что он единолично формировал список политсилы на выборах, не беря во внимание мнение самой Тимошенко. Кстати, Яценюка назвали виновным и в том, что в объединенной оппозиции в новом созыве украинского парламента появились "тушки". Впрочем, Яценюк решил проблему радикально – он пообещал, что на выборы президента в 2015 году не пойдет, уступив место даме - Юлии Тимошенко. Правда, остается вопрос о том, сможет ли она принять участие в выборах, ведь срок тюремного заключения к тому моменту еще не закончится...
Наталья Королевская
У нее была мечта… Но не получилось. Несмотря на солидные вложения, рекламу, которая была на телевидении довольно частой, а также знаменитых украинцев в списках партии "Украина, вперед!", Королевская и ее политсила не попали в Верховную раду. Политик пыталась судиться даже с социологами, перед выборами опубликовавшими неутешительные для нее результаты опросов. Но и это не помогло. В ответ социологии пригрозили судом Королевской и ее политсиле. Казалось бы, Королевская после неудачных выборов окончательно уйдет в небытие как политик. Однако 24 декабря президент Украины назначил ее на должность министра социальной политики. Королевская от должности не отказалась. Такие головокружительные взлеты и падения по праву приносят политику звание одной из личностей 2012 года.
Киевский избиратель
Выборы, прошедшие в столице, показали, что ни социологи, ни политологи не могут считаться точными прогнозистами. Несмотря на то, что некоторые "денежные" кандидаты работали на округах достаточно долго, открывая одно за одной детские площадки и осыпая жителей столицы гречкой, избиратели все же предпочли их оппонентов. Кроме того, Киев выбрал даже одного радикального националиста. Причин такому непредсказуемому поведению киевлян может быть несколько: снос исторических зданий в городе (и на Андреевском спуске в частности) аккурат перед выборами, и, как следствие, недовольство местной властью и связанной с ней Партией регионов; низкая явка собственно киевлян; активное силовое вмешательство (та же "молодежка" "Свободы" подтягивалась на проблемные округа не только из Киева, но и из Львова, если верить сообщениям в блогосфере); голосование тех, кто "киевскими" стал лишь недавно – студентов, зарегистрированных в общежитиях, и прочая, прочая. Как бы там ни было, по результатам параллельного подсчета голосов по протоколам с мокрыми печатями, Киев отдал оппозиции все 13 округов, став феноменом, о котором после выборов заговорили все политологи. Попутно такой настрой столицы перечеркнул все планы Банковой привести к мэрству в Киеве своего ставленника Александра Попова.
Бабушка с котом
Она – россиянка из Псковской области, он – американец. Однако это не помешало им завоевать симпатии украинцев. Коллаж, на котором располагались оба – изображение бабушки с котом и подписью: "Узнала, что внук голосовал за "регионы", переписала хату на кота" – "взорвало" украинский интернет. Появились многочисленные тематические сообщества в соцсетях, посвященные политической карикатуре. А сам сюжет много раз обыгрывали. Автору коллажа, разместившему его на биллборде в Днепропетровской области, впрочем, было не до смеха – его объявили в розыск. Правда, по утверждению МВД, совсем по другой причине. Тем не менее, автор в бегах и поныне. И поныне же бабушка и кот пользуются всенародной любовью украинцев.
Андрей Шевченко
Этого номинанта можно отнести как к политикам, так и к спортсменам – снискавший сначала всенародную любовь своей игрой за национальную сборную во время футбольного чемпионата Евро-2012, Шевченко потом подвергся чуть ли не насмешкам за то, что пошел в партию Королевской, которую многие политологи считали "техническим проектом власти". Карикатурное изображение Шевченко-политика появились и на украинском телевидении. Впрочем, величия спортсмена, принесшего славу своей Родине как стране, где неплохо играют в футбол, это не отменяет. Несмотря на то, что Шевченко, по его словам, завершил карьеру игрока, из футбола он уходить не намерен – возможно, скоро придется обсуждать уже успехи Шевченко-тренера. Что же касается политического будущего спортсмена – то тут не все так ясно.
Лионель Мессии
Аргентинский футболист, играющий за испанскую "Барселону", в этом году смог победить рекорд, казавшийся недостижимым – рекорд Герда Мюллера. 10 декабря Месси забил 86 гол за год, тем самым превзойдя рекорд Мюллера – одного из лучших бомбардиров в истории футбола. Всего же в 2012-м Месси "наклепал" 91 гол. Своей жизнью Месси – сын простого сталевара, серьезно болевший с самого детства – доказал, что целеустремленность помогает преодолевать любые преграды.
Pussy Riot
Еще один номинант "на грани" – на этот раз – политики и культуры. Феминистки из группы Pussy Riot – Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова, за свое выступление в Храме Христа Спасителя получили неожиданно жесткое наказание в виде двух лет в колонии. Это всколыхнуло мировую общественность. С призывами освободить Pussy Riot к российской власти обратились звезды мировой величины, например, Мадонна. В то же время, критики группы, отмечая неоправданную жесткость наказания, замечают, что из-за протестов по этому делу и поднятого шума общественность – и российская и мировая, практически не заметила инициатив власти, серьезно ограничивающих свободу собраний. Да и среди самих заключенных возник ряд конфликтов. Так, Самуцевич отказалась от адвокатов и выиграла дело – ее выпустили на свободу. Среди прочего, она критикует и мужа Толоконниковой – Петра Верзилова, который на горе девушек попытался заработать деньги, зарегистрировав название группы как торговый знак. Сейчас Алехина и Толоконникова по-прежнему находятся за решеткой. При этом, условия содержания первой достаточно непростые – ее изолировали от остальных заключенных.
PSY
Еще один представитель "культурного блока" и еще один кореец в рейтинге Рodrobnosti.ua – Пак Че Сан, известный миру под псевдонимом PSY. Популярный у себя на родине южнокорейский исполнитель буквально "взорвал" мир своим хитом Gangnam style: клип собрал свыше миллиарда просмотров на YouTube, танец из клипа исполняли звезды шоу-бизнеса и политики (например, конкурент Обамы на выборах президента США Митт Ромни). Несмотря на то, что песня – на корейском языке, она возглавила чарты западных стран и породила множество пародий. В целом, произведение PSY побило несколько рекордов, и было занесено в "Книгу рекордов Гиннеса". K-pop – корейская поп-музыка, благодаря PSY, попала в выступления мировых политиков – например, обращение премьер-министра Австралии по поводу конца света.