Смерть кукловода [ Редагувати ]

В минувшую субботу в Лондоне скончался Борис Березовский. Человек, в жизни не занимавший ключевых политических постов, но тем не менее руководивший в разные годы руководивший по меньшей мере одной страной – Березовский стал символом эпохи 90-ых годов в России. Приложил свою руку он и к украинской политике.
Разносторонний человек
Березовский – человек, имя которого в России стало нарицательным. Его смерть взбудоражила российское общество. Один из мэтров российской журналистики Леонид Парфенов успел сделать тематическую передачу, где собрал свидетельства людей, близко знавших Березовского в жизни. Несмотря на то, что в этой подборке преобладают комплементарные высказывания, в остальных СМИ мнения относительно покойного разнятся. Действительно, ушел человек-эпоха. Только вот "эпоха" эта была страшновата – пресловутые 90-ые. Березовский – яркий пример, даже эталон отечественного олигарха. Как и доведший его практически до бедности российский миллиардер Роман Абрамович, Березовский начинал в качестве ученого. В 1989 году он основал компанию "ЛогоВАЗ", которая занималась перепродажей автомобилей "ВАЗ". С этого и начинается стремительный взлет Березовского к вершинам власти. Правда, сначала Березовский построил свою бизнес-империю, помимо автомобильного бизнеса занявшись банковским делом, нефтью (компания "Сибнефть") и СМИ (ОРТ, Издательский дом "КоммерсантЪ"). Причину ухода в политику сам Березовский определил так: "Не хочу преувеличивать свою роль в науке, но академическую карьеру я закончил отнюдь не младшим научным сотрудником. Денег я имел достаточно, для того, чтобы жить комфортно. Поэтому цель моего похода во власть была одна – я хотел, чтобы Россия стала частью цивилизованного мира. Другой цели я не преследовал. Это выливалось в мою поддержку Ельцина, а затем и Путина, в мою борьбу против Примакова. Я все делал исходя из собственных убеждений. Мне хватало воли, чтобы все, что я делал, доводить до результата... С одной стороны, политика мне очень нравится, потому что если у меня есть способности, то они именно в политике. Но одновременно я считаю, что, видимо, у меня некий дефект внутренний, потому что я ненавижу власть". Вообще, свое жизненно кредо Березовский описывал следующим образом: "Я никогда не отказывался от работы и всегда делал то, что люблю. Даже в советское время, когда было значительно меньше возможности выбирать. Я считаю, что пребывал вообще в наркотическом сне, когда 25 лет занимался математикой. Мне это страшно нравилось. Потом я стал заниматься бизнесом, так же, по 20 часов в сутки. Мне это тоже очень нравилось. Я в общем всю жизнь пахал. Когда я говорю, что хочу избежать насилия, как составляющей власти, я не утверждаю, что это корректно с моей стороны".
Большинству россиян этот человек запомнился как "кукловод" семьи первого президента РФ Бориса Ельцина. Ныне оппозиционный политик Борис Немцов вспоминает: "Ко мне в Нижний приезжает Березовский (я тогда работал губернатором) и говорит, что он решил назначить меня первым вице-премьером. Я ему: "Боря, а ты кто собственно такой, чтоб меня назначать?" Он: "Борис, не валяй дурака. Ты ж знаешь, кто всем рулит". Звонит Валентин Юмашев (тогда руководитель Администрации президента) и сообщает, что ко мне едет дочь президента Татьяна с важным предложением...". Сам Березовский не раз признавался, что именно ему Ельцин обязан победой на президентских выборах в 1996-ом году. Ради этого Березовскому и пришлось, по его признанию, "поломать" журналистов (в т.ч. и путем щедрых посулов), бросив все свои медиа-ресурсы (а тогда они были весьма значительными) на обеспечение победы Ельцина, в т.ч. и путем очернения конкурентов – в первую очередь - мэра Москвы Юрия Лужкова. Позже журналисты и деятели искусств своеобразно "отблагодарили" Березовского. "В своё время Березовский давал много денег деятелям культуры, в т.ч. на премии. Обзваниваем артистов/писателей по списку. Никто из них ничего не хочет говорить о нём. Выглядит, откровенно говоря, как чёрная неблагодарность", - пишет в своем Facebook заместитель главреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Именно кадры и неумение разбираться в людях в конечном итоге и привели Березовского к печальному итогу. Он вынужден был бежать из России в Лондон, а его бизнес-империю "рвали на куски" те, кого он привел и в политику (Владимир Путин), и в экономику (Роман Абрамович). "Не странно, что Борис разочаровался во всех окружающих на фоне неудач, ведь он был самым худшим кадровиком на планете Земля", - написал у себя в Twitter-е близко знавший Березовского журналист Сергей Доренко.
Однако помимо знавших его лично и российской элиты в целом, для народа России Березовский был одним из символов коррупции и разложения государственной власти. "Всемогущего" БАБа (Бориса Абрамовича Березовского) подозревали не только в подковерных играх в Администрации президента РФ, но и в развязывании двух Чеченских войн. В мемуарах генерала Геннадия Трошева упоминается негативная роль Березовского в Первой Чеченской войне. Оттого новость о смерти Березовского в Лондоне вряд ли вызовет у большинства россиян сочувствие. Впрочем, Березовский за свою жизнь успел повлиять не только на политику России.
Украинский след БАБа
Березовский даже в эмиграции не мог усидеть спокойно. Его попытки влиять на российскую политику были заранее обречены на провал, хотя Березовский неоднократно пытался "уйти" Путина. В итоге он обратил внимание на такие страны как Грузия и Украина. Березовский пристально следил за украинской политикой и в 2004 году воспользовался ситуацией, оказав посильную помощь Оранжевой революции. Документы, фиксировавшие финансирование Березовским Виктора Ющенко, российский "кукловод" позже предоставлял для ознакомления. Это вызвало в Украине достаточно сильный эффект. Для расследования обстоятельств произошедшего была создана парламентская комиссия. "Я выделил приблизительно 45 миллионов долларов [на Оранжевую революцию]... Несмотря на то, что мое участие преднамеренно искажалось (что особенно обидно, именно теми людьми, которые и просили о помощи), могу совершенно ответственно заявить: это мой самый удачный проект – наиболее эффективный, если исходить из соотношения цена – качество. Для меня большая честь, что именно ко мне обратились за помощью в тот критический момент, когда не на что было содержать некоторые структуры, я рад, что сегодня много людей в Украине, даже мне незнакомых, заметили это, но главное все же не то, что кто-то заметил и оценил, а то, что я самореализовался. Поэтому и считаю, что в конечном счете все удалось", - вспоминал Березовский в 2008 году в интервью Дмитрию Гордону.
Впрочем, в том же интервью Березовский в очередной раз признал – он вмешивался в украинскую политику еще до 2004-го года. Так, в свое время он помогал майору СБУ Николаю Мельниченко, периодически снабжая того деньгами, когда Мельниченко вынужден был покинуть Украину. Фонд Березовского в итоге и купил "пленки Мельниченко". "На самом деле, именно Мельниченко обратился ко мне с просьбой помочь их расшифровать. Поверив его утверждениям, что Кучма и люди вокруг него совершали преступления (особенно много фактов было по поводу убийства Гонгадзе), я финансировал все, что связано с расшифровкой пленок и их экспертизой в Соединенных Штатах Америки. Заключение ведущих институтов США подтвердило: эти записи подлинные", - отмечал Березовский. Однако, как и в России, те, кому Березовский помогал, в конце концов с ним разругались. В 2005 после заявлений о финансировании Оранжевой революции власти не пустили Березовского в Украину. А Мельниченко в свое время обращался в СБУ с заявлением, что Березовский намерен использовать его записи для давления на украинскую власть. Сделал это Мельниченко после того, как Березовский изъявил желание передать в Украину все "пленки Мельниченко". Сам же Березовский так оценил человека, которому когда-то помог: "В начале этой истории Мельниченко выставлял себя поборником правды, а в конце он оказался абсолютным предателем. Вы помните его заявления, когда он просил меня помочь ему вывезти его из Польши. Я тогда послал туда самолет и телохранителей. А потом он стал рассказывать, что я провоцирую весь этот скандал, всю эту историю". "Есть один важный факт - Мельниченко регулярно бывает в Москве и не бывает в Украине. Таким образом, он понимает, что его "крыша" - это Москва", - утверждал Березовский. После того, как стало известно о смерти Березовского, Мельниченко заявил – он в нее не верит. "Я лично абсолютно уверен, что он жив, поскольку он очень любил жизнь", - отметил экс-майор СБУ.
Но, что бы ни говорил Мельниченко, в Лондоне зафиксировали смерть Березовского. Пока полиция заявила о естественной смерти, но некоторые из близких Березовского уверяют – ему "помогли" умереть. Однако расследование обстоятельств смерти БАБа говорит о другом. Человек, в последнем интервью признававшийся о том, что он "устал жить", умер. Один из символов мрачной эпохи в истории постсоветстких государств - эпохи насилия, лжи, появления нынешних "владельцев мира", жестоких войн и подковерных политических игр – Борис Березовский - стал частью истории.