Кто и зачем хочет "завалить" главу Минтопэнерго? [ Редагувати ]

Руководителя Минтопэнерго Сергея Ермилова хотят "уйти". Это уже вторая попытка за последнее полугодие скинуть неудобного министра. Маловероятно, что до увольнения дойдет дело. Но вот разобраться, кому же так мешает Ермилов, на этот раз стоит.
Не так давно Минтопэнерго выступило с инициативой создания Оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ) Украины. Цель - ликвидация злоупотреблений в сфере торговли черным золотом. Интересно, что изначально СМИ обошли данную тему стороной. Почему? Сказать сложно.
Вместе с тем, перед подписанием договора участниками Оптового рынка энергетического угля на инициаторов идеи, и, прежде всего на главу Минтопа, стали выливаться ковши грязи, снова вытянули на свет божий подзаглохшую было тему отопительного сезона. Пояснить это гораздо проще, чем изначальную игру в молчанку со стороны СМИ.
Видимо, поначалу многие подумали, что идея ОРЭУ не сработает, а значит, и тратить силы на "вымакивание" ее авторов в грязи не стоит. Ошиблись. Идея оказалась отнюдь не мертворожденной. И это не понравилось. В первую очередь - тем, кто долгое время грел (да собственно и до сих пор греет) руки на теневых бизнес-схемах в угольной отрасли. Почему? Да потому, что ОРЭУ - это попытка навести порядок в отрасли, сделать, наконец, угольный бизнес предельно прозрачным.
Однако блокировать идею не удалось (хотя нервы руководству Минтопэнерго недоброжелатели потрепали изрядно). 12 ноября украинские энергогенерирующие компании, угледобывающие и углеснабжающие предприятия на учредительном собрании ОРЭУ таки подписали соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений по оптовой поставке энергетического угля. Предположительно, Рынок сможет начать работу в первом квартале следующего года.
Уголь на ОРЭ Украины планируется реализовывать на условиях предоплаты(!) в размере стоимости суточной поставки угля для каждой конкретной генерирующей компании. Предположительно уголь будет продаваться по средней оптовой цене, которая, по расчетам, на сегодня составляет 152,1 гривен за тонну (без НДС). В оптовую цену угля входит и стоимость его транспортировки.
И самое главное - отныне уголь для энергетиков будет стоить ровно столько, сколько он реально стоит. Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов открыто заявляет, что сразу же после создания оптового рынка цена энергетического угля может вырасти. "Сегодня и не только сегодня многие заставляли шахтеров продавать себе в убыток уголь. Цена должна, наконец, стать сбалансированной. И потом она будет понижаться", - сказал министр и добавил, что возможное повышение цены не отразится (что немаловажно!) на стоимости электроэнергии.
Несложно догадаться, что в результате повышения оптовой цены твердого топлива до уровня его себестоимости, угольные компании получат, наконец, возможность более эффективно использовать средства господдержки. До сих пор казенные деньги шли в основном на покрытие убытков угольных предприятий от реализации продукции по заниженным ценам. Теперь же эти средства можно будет переориентировать на капвложения и техническое перевооружение шахт. При этом запуск механизма конкуренции среди продавцов и покупателей угля создаст предпосылки для скорого снижения себестоимости и оптовой цены черного золота.
Как видим, все предельно просто и прозрачно. Вместе с тем, это-то и настораживает тех, кто сейчас наживается на угледобытчиках и "крутит" государственные деньги, ежегодно выделяемые на угольную отрасль.
В свое время многие из руководителей энергетический отрасли были лишены должности лишь из-за того, что осмелились "замахнуться" на интересы тех, кто уже давно контролирует угледобывающую отрасль. Имена и фамилии этих господ не принято называть... Известно лишь, что сегодня открыто против идеи создания рынка выступает руководство одной из частных генераций, которое связывают с лидерами небезызвестной и влиятельной пропрезидентской фракции парламента.
Как прежде, так и сегодня "угольные бароны" пытаются давить на премьера, на Кабинет Министров и руководителей отдельных ведомств. "Бароны" никогда не отличались широтой взглядов: им наплевать на политические перспективы и реализацию программы правительства...
Как вы понимаете, махать перед премьером ОРЭУ, используя его в качестве "пугала" достаточно сложно - тут придраться-то особо не к чему. Тем более что возрождение угольной отрасли полностью ложиться концептуальную канву программы правительства. Нужен другой повод. И он был найден. На носу - зима. Повод - лучше не придумаешь. Проще говоря, под Ермилова решили копать с другого конца. Теперь его обвиняют в срыве отопительного сезона.
Вместе с тем, обвинения эти столь же надуманы, сколь и понятны их "авторы и заказчики". Вот вам лишь один пример. Пресса во всю трубит, что в какой-то там области 120 домов остались без отопления. Но, господа! Это, во-первых, вопрос не Минтопэнерго, а коммунальных служб, во-вторых, звучит просто несерьезно - вспомните хотя бы прошлые зимы, когда отключались целые микрорайоны и города! Кстати, даже Европа, которую принято называть цивилизованной достаточно позитивно оценивает готовность Украины к зиме. Об этом, в частности, заявил председатель подразделения "Россия Украина, Молдова, Беларусь" Генеральной дирекции Европейской Комиссии Герхард Лохан.
В общем, срыв отопительного сезона, конечно же, чистой воды фикция. Но что делать, если это "треклятый" глава Минтопа, зачем-то так активно взялся за реформирование отрасли? Не терять же на ровном месте "честно нажитые". Вот и приходится высасывать проблемы из пальца. Благо пальцев много и топырить их "угольные бароны" умеют...